材料
| コウイカ | 適量 |
| セロリ | 2本 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| プチトマト | 4個 |
| 塩適量 | (下味と下茹用) |
(A)
| 白ワインピネガー | 大さじ2 |
| レモン汁 | 小さじ1 |
| ハチミツ | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| ブラックペッパー | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 塩 | 適量(下茹でとした味用) |
作り方
- セロリを斜めにスライスし、玉ねぎも薄くスライスしてボウルに入れる。 塩を2つまみ入れ混ぜたら15分程おく。
- 鍋に湯を沸かし塩を適量入れたら、捌いて皮を剥いたコウイカの胴体を 15秒程茹でる。取り出し粗熱を取り、立て半分にカットし、 横にして5ミリ幅位にスライス。
- (A)をボウルに入れ合わせたらコウイカと①を絞ったものと半分に切ったプチトマトを加え混ぜ合わせ、塩で味を調えたら完成ー!!!
スミオポイント
コウイカはサッと茹で表面だけに火を通す事でイカの風味旨みがいきるこの記事はいかがでしたか?
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