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鯖と椎茸のたべごころまごころスープ

今日で10年間の歴史にピリオドを打つ「たべごころ」。視聴者の皆さんや
産地の方々に感謝を込めて「ありがとうSP」で締めくくる。
コウケンテツさんのラストレシピは、美味しい鯖と椎茸をコトコトと煮て
旨味を存分に引き出したスープだ。10年前、初めて九州にやってきたコウさんは
何気に入った食堂で鯖を頂き、あまりの美味しさに感激! 九州の食材への
リスペクトが生まれたという。「九州にはブランド食材が多いけれど、普通に
スーパーマーケットで売っている食材も素晴らしい」と絶賛するコウさんは
10年間通い続けた九州に感謝し、まごころを込めて「最後の一皿」を作る。
もちろん過去の名場面も大放出! そしてコウさんの歴代“相棒”たちも
駆けつけてにぎやかにフィナーレを飾る。

材料(4人分)

★鯖と椎茸のたべごころまごころスープ
 鯖(内臓は取っておく)
2尾
 干し椎茸(水で一晩戻す)
6枚
 長ネギ
1本分
 ニンニク
2かけ
 生姜の千切り
2かけ
 昆布水
水6カップに昆布10センチ角
 酒
1/2カップ
 みりん
大さじ2
 塩、有明のり
各適宜
 ○仕上げのトッピング
   万能ネギの小口切り
たっぷり
   白いりごま
大さじ2
   糸唐辛子 
適宜
★おまけの高菜おにぎり
 高菜漬け、ごま油 
各適宜
 ほかほかのごはん
各適宜

作り方

★鯖と椎茸のたべごころまごころスープ
1.鯖は筒切りにしてしっかり洗い、水気をふく。戻した干し椎茸は薄切りにする。
2.鍋に長ネギの青い部分、叩いて潰したニンニク、鯖、昆布水、塩、みりん、
 酒と干し椎茸の戻し汁1カップを加えてひと煮する。
 昆布を取り出し、アクを丁寧にとったら、切った干し椎茸を加え、
 蓋を少しずらして乗せ10分ほど煮る。
3.斜め薄切りにした長ネギと千切り生姜を加えてさっと煮る。
 1分ほど煮たら、味を確認。塩などでお好みの味に調える。
 ここで、海苔をちぎって散らす。
4.器に盛ってトッピングを乗せる。

★おまけの高菜おにぎり
1.ごま油で高菜をさっと炒め、ご飯に混ぜておにぎりを作る。

◎名店に学ぶシリーズ

■中華菜館福新樓 “博多皿うどん”
 住所:福岡市中央区今泉1-17-8
 問い合わせ:092-771-3141
■ビストロサイダ “ビストロハンバーグ”
 住所:福岡市博多区上呉服町11-17 1階
 問い合わせ:092-282-3393
■フランス料理ウサギ&かめ “白身魚のポワレ”
 住所:福岡市中央区薬院2-11-10 1階
 問い合わせ:092-714-0697

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