鯖と椎茸のたべごころまごころスープ
今日で10年間の歴史にピリオドを打つ「たべごころ」。視聴者の皆さんや
産地の方々に感謝を込めて「ありがとうSP」で締めくくる。
コウケンテツさんのラストレシピは、美味しい鯖と椎茸をコトコトと煮て
旨味を存分に引き出したスープだ。10年前、初めて九州にやってきたコウさんは
何気に入った食堂で鯖を頂き、あまりの美味しさに感激! 九州の食材への
リスペクトが生まれたという。「九州にはブランド食材が多いけれど、普通に
スーパーマーケットで売っている食材も素晴らしい」と絶賛するコウさんは
10年間通い続けた九州に感謝し、まごころを込めて「最後の一皿」を作る。
もちろん過去の名場面も大放出! そしてコウさんの歴代“相棒”たちも
駆けつけてにぎやかにフィナーレを飾る。
産地の方々に感謝を込めて「ありがとうSP」で締めくくる。
コウケンテツさんのラストレシピは、美味しい鯖と椎茸をコトコトと煮て
旨味を存分に引き出したスープだ。10年前、初めて九州にやってきたコウさんは
何気に入った食堂で鯖を頂き、あまりの美味しさに感激! 九州の食材への
リスペクトが生まれたという。「九州にはブランド食材が多いけれど、普通に
スーパーマーケットで売っている食材も素晴らしい」と絶賛するコウさんは
10年間通い続けた九州に感謝し、まごころを込めて「最後の一皿」を作る。
もちろん過去の名場面も大放出! そしてコウさんの歴代“相棒”たちも
駆けつけてにぎやかにフィナーレを飾る。
材料(4人分)
- ★鯖と椎茸のたべごころまごころスープ
- 鯖(内臓は取っておく)
- 2尾
- 干し椎茸(水で一晩戻す)
- 6枚
- 長ネギ
- 1本分
- ニンニク
- 2かけ
- 生姜の千切り
- 2かけ
- 昆布水
- 水6カップに昆布10センチ角
- 酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ2
- 塩、有明のり
- 各適宜
- ○仕上げのトッピング
- 万能ネギの小口切り
- たっぷり
- 白いりごま
- 大さじ2
- 糸唐辛子
- 適宜
- ★おまけの高菜おにぎり
- 高菜漬け、ごま油
- 各適宜
- ほかほかのごはん
- 各適宜
作り方
★鯖と椎茸のたべごころまごころスープ
1.鯖は筒切りにしてしっかり洗い、水気をふく。戻した干し椎茸は薄切りにする。
2.鍋に長ネギの青い部分、叩いて潰したニンニク、鯖、昆布水、塩、みりん、
酒と干し椎茸の戻し汁1カップを加えてひと煮する。
昆布を取り出し、アクを丁寧にとったら、切った干し椎茸を加え、
蓋を少しずらして乗せ10分ほど煮る。
3.斜め薄切りにした長ネギと千切り生姜を加えてさっと煮る。
1分ほど煮たら、味を確認。塩などでお好みの味に調える。
ここで、海苔をちぎって散らす。
4.器に盛ってトッピングを乗せる。
★おまけの高菜おにぎり
1.ごま油で高菜をさっと炒め、ご飯に混ぜておにぎりを作る。
1.鯖は筒切りにしてしっかり洗い、水気をふく。戻した干し椎茸は薄切りにする。
2.鍋に長ネギの青い部分、叩いて潰したニンニク、鯖、昆布水、塩、みりん、
酒と干し椎茸の戻し汁1カップを加えてひと煮する。
昆布を取り出し、アクを丁寧にとったら、切った干し椎茸を加え、
蓋を少しずらして乗せ10分ほど煮る。
3.斜め薄切りにした長ネギと千切り生姜を加えてさっと煮る。
1分ほど煮たら、味を確認。塩などでお好みの味に調える。
ここで、海苔をちぎって散らす。
4.器に盛ってトッピングを乗せる。
★おまけの高菜おにぎり
1.ごま油で高菜をさっと炒め、ご飯に混ぜておにぎりを作る。
◎名店に学ぶシリーズ
■中華菜館福新樓 “博多皿うどん”
住所:福岡市中央区今泉1-17-8
問い合わせ:092-771-3141
■ビストロサイダ “ビストロハンバーグ”
住所:福岡市博多区上呉服町11-17 1階
問い合わせ:092-282-3393
■フランス料理ウサギ&かめ “白身魚のポワレ”
住所:福岡市中央区薬院2-11-10 1階
問い合わせ:092-714-0697
住所:福岡市中央区今泉1-17-8
問い合わせ:092-771-3141
■ビストロサイダ “ビストロハンバーグ”
住所:福岡市博多区上呉服町11-17 1階
問い合わせ:092-282-3393
■フランス料理ウサギ&かめ “白身魚のポワレ”
住所:福岡市中央区薬院2-11-10 1階
問い合わせ:092-714-0697
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう