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飲食店応援企画!"福岡Takeout3"#06

緊急事態宣言は解除されましたが、まだまだ自粛生活を余儀なくされている毎日。せめてお店の味をお家で楽しみたいですよね!ということで、福岡・天神&博多駅周辺のテイクアウトのお店を紹介する企画第6弾!

AIGNON(アニオン)

福岡市中央区にあるフレンチレストラン「AIGNON(アニオン)」。オープンから12年、肉を知り尽くしたシェフが、様々な調理法で提供する肉メインの大人のレストランです。
テイクアウトで力を入れている料理が...「若鶏の黄ごん焼」。実はこの料理には、ストーリーが隠されていました。1976年、炭鉱バブル後期、福岡県田川市に本田シェフのご両親がはじめたレストラン。そこで出されていた人気料理がこの「若鶏の黄ごん焼」。72歳でリタイアするまで父が作り続けた味を、本田シェフが復活させたのです。
骨付き鶏モモ肉を開き、足首の骨だけ残すという昔ながらの洋食スタイル。
卵をまとうように焼き上げ、1週間かけて煮込んだたっぷりのデミグラスソースと合わせた若鶏をバターライスにのせた「若鶏の黄ごん焼ランチ」。ぜひご自宅で楽しんでみてください。

☆オンラインショップ始めました

オウチデアニオンセット(おまかせ2名様分)
5,400円
ドレッシング
540円
ステーキソース
864円
オリーブのマリネ
1,620円
ビーフカレー
600円

☆ランチ始めました!

【テイクアウト】若鳥の黄ごん焼ランチ
1,480円
●AIGNON(アニオン)/福岡市中央区天神1-15-4
時間:午前11時~午後2時L.O 午後5時~午後9時
問:(092)717-3001
休:日曜
HP:http://aignon.com/

美味伊都(うまいと)

「美味伊都(うまいと)」は福岡市中央区の三角市場に2月にオープンしたばかりの青果店です。糸島市や糸島周辺で採れた新鮮な野菜たちが、色とりどりに並んでいます。
代表の前川健太さんは、"農業後継者とアスリートの同時育成を目指したハンドボールチーム「フレッサ福岡」"の元代表理事を務めていました。チームでの活動を辞めた後も、作り手である選手たちや農家さんの販売先を確保し支えたいと、オープンさせたお店なのです。またこのお店の大きな特徴は、"キッチンのある青果店"。規格外の野菜などを仕入れ、売れ残った野菜を廃棄するのではなく、店で調理して"弁当やスムージー"へと商品化しているのです。今までに無かったニュースタイルの青果店です。
美味伊都のお弁当(日替り)
550~700円
日替りスムージー
250円\r\n(お弁当と一緒に買うと150円)
●美味伊都(うまいと)/福岡市中央区渡辺通「三角市場」
問:(092)600-0119
HP:https://umaito.jimdofree.com/

グランシャリオ

「グランシャリオ」は、昨年6月に福岡市博多区にオープンしたフレンチレストラン。
店内は明るいテーブル席が広がる高級感あふれるレストランで、店内のワインセラーにはなんと1000種類ものワインがならび、年代物の稀少なボトルも揃っています。
そんな「グランシャリオ」の料理を担当しているのが、福岡のフレンチ界の巨匠・藤原慎吾さん。40年もフレンチを作り続ける藤原さんの料理は、見た目にも美しい繊細な創作フレンチ。
コロナ禍で客足が思うように伸びずテイクアウトメニューとして藤原さんが考えたのが「究極の高級ちゃんぽん」で、なんと"まかない"から発展してできたメニュー。イカ・アサリ・ホタテなどの海鮮に2人前でオマール海老1尾を丸ごと使った贅沢なちゃんぽん!オマールの殻や頭、昆布を煮込んだだしスープも絶品です。テイクアウトすると野菜はフレッシュなまま、スープや麺は冷凍された状態で入っているので、他の材料を用意する必要はありません。

【テイクアウトのみ販売】

オマール海老ちゃんぽん(2人前)
3,300円
●グランシャリオ/住吉メディカルビル7階
問:(092)402-2911
HP:http://grandechariot.jp/

2021年3月4日放送



タダイマ!  毎週月~金曜 ごご3時40分

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