
行楽シーズンを迎え、豪華で簡単!美味しいハンバーガーが登場!!ドイツのレストランにある、その日のおススメ海鮮料理「船長盛り」は、パンに挟んで食べると最高だそうで、影響を受けたコウケンテツさんが特別な「フィッシュバーガー」を作る!!
3つの料理を全部合わせて、フィッシュバーガーは完成する。一つ目は「サーモンマリネ」。荒く叩いたサーモンに玉ねぎのみじん切りを合わせる。砂糖でこくを出し、マヨネーズ、ヨーグルトを加えサッパリ感を出す。有ればディル、無ければパセリかネギを加え、塩で味を整える。
二つ目は、エビの「ホイルレモンバター焼き」ホイルで船を作り、エビに塩、白ワインを加える。レモンとバターを乗せて、グリルで5~6分焼く。
三つ目は「フィッシュフライ」あえて冷凍の白身魚、今回はタラを使う!!冷凍の方がほぐしやすく形を整えやすい。細かく刻んで、溶いた卵をつなぎのために少量加え、ねっとりするまで混ぜ合わせる。溶き卵、薄力粉、牛乳で作ったバッター液をつけて、粉チーズを入れてより細かくしたパン粉をまぶしてたたく。高温で3分揚げて、さらに余熱で2分。
トマトやキャベツ等野菜と3つの料理を盛り合わせ、フィッシュバーガーが完成!!フィッシュフライのサクサク、エビのプリプリ、サーモンマリネのしっとり、3つの食感がなんともいえない相乗効果!!
「とっておき」のコーナーでは、北九州の回転寿司屋で一番人気の「あわび」を紹介。肉厚でやわらかく、火を通すとさらにジューシーなんだそう!!実はこれ、北九州生まれの新ブランド。全国でも珍しい陸上養殖の「あわび」。おいしさの秘密は・・・、番組で!!
男の料理 ★フィッシュバーガー
材料
行楽シーズンを迎え、豪華で簡単!美味しいハンバーガーが登場!!
ドイツのレストランにある、その日のおススメ海鮮料理「船長盛り」は、パンに挟んで食べると最高だそうで、影響を受けたコウケンテツさんが特別な「フィッシュバーガー」を作る!!
3つの料理を全部合わせて、フィッシュバーガーは完成する。一つ目は「サーモンマリネ」。荒く叩いたサーモンに玉ねぎのみじん切りを合わせる。砂糖でこくを出し、マヨネーズ、ヨーグルトを加えサッパリ感を出す。有ればディル、無ければパセリかネギを加え、塩で味を整える。二つ目は、エビの「ホイルレモンバター焼き」ホイルで船を作り、エビに塩、白ワインを加える。レモンとバターを乗せて、グリルで5~6分焼く。
三つ目は「フィッシュフライ」あえて冷凍の白身魚、今回はタラを使う!!冷凍の方がほぐしやすく形を整えやすい。細かく刻んで、溶いた卵をつなぎのために少量加え、ねっとりするまで混ぜ合わせる。溶き卵、薄力粉、牛乳で作ったバッター液をつけて、粉チーズを入れてより細かくしたパン粉をまぶしてたたく。高温で3分揚げて、さらに余熱で2分。
トマトやキャベツ等野菜と3つの料理を盛り合わせ、フィッシュバーガーが完成!!フィッシュフライのサクサク、エビのプリプリ、サーモンマリネのしっとり、3つの食感がなんともいえない相乗効果!!
「とっておき」のコーナーでは、北九州の回転寿司屋で一番人気の「あわび」を紹介。肉厚でやわらかく、火を通すとさらにジューシーなんだそう!!実はこれ、北九州生まれの新ブランド。全国でも珍しい陸上養殖の「あわび」。おいしさの秘密は・・・、番組で!!
- ●フィッシュフライ
- タラの切り身(冷凍・無塩)
- 4切れ
- 塩、粗びき黒こしょう
- 各適宜
- 乾燥パン粉、粉チーズ
- 適宜
- 小麦粉
- 適宜
- 卵
- 1/4個
- ○バッター液
- 卵
- 3/4個
- 薄力粉
- 50g
- 牛乳
- 大さじ3
- ●サーモンマリネ
- 生サーモン
- 80g
- マヨネーズ、ヨーグルト
- 各大さじ2
- タマネギのみじん切り
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ディル
- 適宜
- 塩
- 各適宜
- ●エビのホイルレモンバター蒸し
- むき海老
- 10尾
- 塩、粗挽き黒胡椒
- 各適宜
- バター
- 20g
- 白ワイン
- 大さじ1
- レモンの輪切り
- 2枚
- マスタード、キャベツ、レタス、ミックスリーフなど
- 適宜
- バーガーバンズ
- 2人分
- トマトの輪切り
- 4枚
材料
作り方
- ●フィッシュフライ
- タラの切り身(冷凍・無塩)
- 4切れ
- 塩、粗びき黒こしょう
- 各適宜
- 乾燥パン粉、粉チーズ
- 適宜
- 小麦粉
- 適宜
- 卵
- 1/4個
- ○バッター液
- 卵
- 3/4個
- 薄力粉
- 50g
- 牛乳
- 大さじ3
- ●サーモンマリネ
- 生サーモン
- 80g
- マヨネーズ、ヨーグルト
- 各大さじ2
- タマネギのみじん切り
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ディル
- 適宜
- 塩
- 各適宜
- ●エビのホイルレモンバター蒸し
- むき海老
- 10尾
- 塩、粗挽き黒胡椒
- 各適宜
- バター
- 20g
- 白ワイン
- 大さじ1
- レモンの輪切り
- 2枚
- マスタード、キャベツ、レタス、ミックスリーフなど
- 適宜
- バーガーバンズ
- 2人分
- トマトの輪切り
- 4枚
- 白味魚の水気をしっかり拭いて細かく切って包丁で叩く。強めに塩をふり、小麦粉、卵1/4個を加えてつなぎにする。2つに分けて丸く形を整え、バッター液にくぐらせて、粉チーズを混ぜたパン粉をふわっとまぶす。
- 細かく叩いた生サーモンに残りの材料を混ぜる。刻んだディルを散らす。
- ホイルで船を作り、ホイル焼の材料を加えて、グリルで5分ほどこんがり蒸し焼きする。
- 揚げ油を190℃に熱し、①を網杓子にのせて油に沈める。3分揚げたらバットに取り出す。2分ほどおいて余熱で火を入れる。
- 器に盛り、野菜、バンズを添え、それぞれを挟んでいただく。
作り方
産地・製造元
- 白味魚の水気をしっかり拭いて細かく切って包丁で叩く。
強めに塩をふり、小麦粉、卵1/4個を加えてつなぎにする。
2つに分けて丸く形を整え、バッター液にくぐらせて、粉チーズを混ぜたパン粉をふわっとまぶす。 - 細かく叩いた生サーモンに残りの材料を混ぜる。刻んだディルを散らす。
- ホイルで船を作り、ホイル焼の材料を加えて、グリルで5分ほどこんがり蒸し焼きする。
- 揚げ油を190℃に熱し、①を網杓子にのせて油に沈める。3分揚げたらバットに取り出す。2分ほどおいて余熱で火を入れる。
- 器に盛り、野菜、バンズを添え、それぞれを挟んでいただく。
丸福水産株式会社
093-592-0500
http://www.malufuku.com/sale/item/2022/
◆九州あわびギフトボックス ¥10,800(税込)
内容量:北九州あわびぬか炊き150g 北九州あわびやわらか煮150g
◆九州あわびギフトボックス ¥10,800(税込)
内容量:北九州あわびぬか炊き150g 北九州あわびやわらか煮150g
産地・製造元
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