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この季節にこの料理 「さっぱりレモンクリーム グルテンフリーパスタ」


まだまだ暑くて食欲がわかない時にも、チュルチュル食べられる!しかもレモンクリーム!!更にアレルギーを持つ方にも安心!グルテンフリーのパスタを使って「さっぱりレモンクリーム グルテンフリーパスタ」を作る。

グルテンフリーパスタは、お湯に塩を加えて茹でて、ざるに上げておく。ロングパスタに比べのびづらいので最初から作業できるのがとても良い。ミックスリーフを冷水につけてパリッとさせておく。ズッキーニと紫玉ねぎを1~2センチに切る。鶏ささみは食べやすいサイズに切り、ここでたべごころ初登場のエルブ・ド・プロバンスをまぶす。エルブ・ド・プロバンスは、フランス料理の代表的ハーブスパイスがバランスよくミックスされていて、お店で食べるような風味を簡単に出すことができる。フライパンにオリーブオイルを熱し野菜を強火でガッと炒めて、塩をさっと振って取り出し、3分ほど余熱でしんなりとさせる。これでほぼ完成。

残りはレモンクリームソース作り。生クリームとブルーチーズを弱火でじっくり、トロミがつくまで煮て、レモンを絞り塩で味を整え完成。器にグルテンフリーパスタを盛り、炒めた野菜、鶏ささみをのせて、レモンクリームソースをまわしかけ、ミックスリーフをのせる。好みでオリーブオイルや荒挽き黒胡椒、ピンクペッパーを散らし、レモンの皮をすりおろし散らせば出来上がりだ!!

シンプルだけど上品な味わい、ブルーチーズと生クリームのコクが有りながら、レモンでさっぱりさわやか!!炒めた野菜の香ばしさとフレッシュな野菜のパリパリっとした食感の違いも楽しみながら召し上がれ!!

さらに、福岡市西新にあるグルテンフリーの店「Sante cafe まる」を取材。ランチは玄米パンを使用。ケーキにも、小麦粉、卵、乳製品を使わない。ママ会等でも、アレルギーを持つ子ども達を気にせず差し入れが出来ると評判だ!!

*内容は変更になることがあります

まだまだ暑くて食欲がわかない時にも、チュルチュル食べられる!しかもレモンクリーム!!更にアレルギーを持つ方にも安心!グルテンフリーのパスタを使って「さっぱりレモンクリーム グルテンフリーパスタ」を作る。

グルテンフリーパスタは、お湯に塩を加えて茹でて、ざるに上げておく。ロングパスタに比べのびづらいので最初から作業できるのがとても良い。ミックスリーフを冷水につけてパリッとさせておく。ズッキーニと紫玉ねぎを1~2センチに切る。鶏ささみは食べやすいサイズに切り、ここでたべごころ初登場のエルブ・ド・プロバンスをまぶす。エルブ・ド・プロバンスは、フランス料理の代表的ハーブスパイスがバランスよくミックスされていて、お店で食べるような風味を簡単に出すことができる。フライパンにオリーブオイルを熱し野菜を強火でガッと炒めて、塩をさっと振って取り出し、3分ほど余熱でしんなりとさせる。これでほぼ完成。

残りはレモンクリームソース作り。生クリームとブルーチーズを弱火でじっくり、トロミがつくまで煮て、レモンを絞り塩で味を整え完成。器にグルテンフリーパスタを盛り、炒めた野菜、鶏ささみをのせて、レモンクリームソースをまわしかけ、ミックスリーフをのせる。好みでオリーブオイルや荒挽き黒胡椒、ピンクペッパーを散らし、レモンの皮をすりおろし散らせば出来上がりだ!!

シンプルだけど上品な味わい、ブルーチーズと生クリームのコクが有りながら、レモンでさっぱりさわやか!!炒めた野菜の香ばしさとフレッシュな野菜のパリパリっとした食感の違いも楽しみながら召し上がれ!!

さらに、福岡市西新にあるグルテンフリーの店「Sante cafe まる」を取材。ランチは玄米パンを使用。ケーキにも、小麦粉、卵、乳製品を使わない。ママ会等でも、アレルギーを持つ子ども達を気にせず差し入れが出来ると評判だ!!

*内容は変更になることがあります

★さっぱりレモンクリームグルテンフリーパスタ

材料

材料

まだまだ暑くて食欲がわかない時にも、チュルチュル食べられる!しかもレモンクリーム!!
更にアレルギーを持つ方にも安心!
グルテンフリーのパスタを使って「さっぱりレモンクリーム グルテンフリーパスタ」を作る。
グルテンフリーパスタは、お湯に塩を加えて茹でて、ざるに上げておく。ロングパスタに比べのびづらいので最初から作業できるのがとても良い。ミックスリーフを冷水につけてパリッとさせておく。ズッキーニと紫玉ねぎを1~2センチに切る。鶏ささみは食べやすいサイズに切り、ここでたべごころ初登場のエルブ・ド・プロバンスをまぶす。エルブ・ド・プロバンスは、フランス料理の代表的ハーブスパイスがバランスよくミックスされていて、お店で食べるような風味を簡単に出すことができる。フライパンにオリーブオイルを熱し野菜を強火でガッと炒めて、塩をさっと振って取り出し、3分ほど余熱でしんなりとさせる。これでほぼ完成。残りはレモンクリームソース作り。生クリームとブルーチーズを弱火でじっくり、トロミがつくまで煮て、レモンを絞り塩で味を整え完成。器にグルテンフリーパスタを盛り、炒めた野菜、鶏ささみをのせて、レモンクリームソースをまわしかけ、ミックスリーフをのせる。好みでオリーブオイルや荒挽き黒胡椒、ピンクペッパーを散らし、レモンの皮をすりおろし散らせば出来上がりだ!!
シンプルだけど上品な味わい、ブルーチーズと生クリームのコクが有りながら、レモンでさっぱりさわやか!!炒めた野菜の香ばしさとフレッシュな野菜のパリパリっとした食感の違いも楽しみながら召し上がれ!!
さらに、福岡市西新にあるグルテンフリーの店「Sante cafe まる」を取材。ランチは玄米パンを使用。ケーキにも、小麦粉、卵、乳製品を使わない。ママ会等でも、アレルギーを持つ子ども達を気にせず差し入れが出来ると評判だ!!

*内容は変更になることがあります

グルテンフリーパスタ
200グラムほど
ズッキーニ
1本
紫玉ねぎ
1個
鶏ささみ
3本
ミックスリーフ
1袋
A
 生クリーム
1カップ
 あればブルーチーズ
50g
 あればエルブ・ド・プロヴァンス
大さじ1ほど
レモン
1/2個
塩、粗挽き黒胡椒
各適宜
オリーブオイル
適宜
あればピンクペッパー
適宜
グルテンフリーパスタ
200グラムほど
ズッキーニ
1本
紫玉ねぎ
1個
鶏ささみ
3本
ミックスリーフ
1袋
A
 生クリーム
1カップ
 あればブルーチーズ
50g
 あればエルブ・ド・プロヴァンス
大さじ1ほど
レモン
1/2個
塩、粗挽き黒胡椒
各適宜
オリーブオイル
適宜
あればピンクペッパー
適宜

材料

作り方

グルテンフリーパスタ
200グラムほど
ズッキーニ
1本
紫玉ねぎ
1個
鶏ささみ
3本
ミックスリーフ
1袋
A
 生クリーム
1カップ
 あればブルーチーズ
50g
 あればエルブ・ド・プロヴァンス
大さじ1ほど
レモン
1/2個
塩、粗挽き黒胡椒
各適宜
オリーブオイル
適宜
あればピンクペッパー
適宜
  1. ミックスリーフは冷水につけてパリッとさせておく。
  2. グルテンフリーパスタは2リットルのお湯に大さじ1の塩を加えて茹でて、ざるに上げておく。
  3. ズッキーニは1~2センチの半月切りにし、紫玉ねぎも小さく切る。鶏ささみは筋を取り食べやすく切る。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、2の野菜には軽く塩を振ってさっと炒めて取り出す。フライパンのオリーブオイルを拭き取り、続けて鶏ささみをエルブ・ド・プロバンスをふり炒め、取り出す。火は弱めの中火。
  5. 同じフライパンの油を少し拭き取り 生クリーム、ブルーチーズを加えてトロミが着くまで弱火で煮る。レモンを適宜絞り、味をととのえる。
  6. 器にグルテンフリーパスタを盛り、炒めた、野菜、ささみをのせる。5のソースをまわしかけ、ミックスリーフをのせる。ピンクペッパーを散らし、レモンの皮はすりおろして散らす。
※グルテンフリーパスタは、フジッリか、ペンネが第一希望です。
  1. ミックスリーフは冷水につけてパリッとさせておく。
  2. グルテンフリーパスタは2リットルのお湯に大さじ1の塩を加えて茹でて、ざるに上げておく。
  3. ズッキーニは1~2センチの半月切りにし、紫玉ねぎも小さく切る。鶏ささみは筋を取り食べやすく切る。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、2の野菜には軽く塩を振ってさっと炒めて取り出す。フライパンのオリーブオイルを拭き取り、続けて鶏ささみをエルブ・ド・プロバンスをふり炒め、取り出す。火は弱めの中火。
  5. 同じフライパンの油を少し拭き取り 生クリーム、ブルーチーズを加えてトロミが着くまで弱火で煮る。レモンを適宜絞り、味をととのえる。
  6. 器にグルテンフリーパスタを盛り、炒めた、野菜、ささみをのせる。5のソースをまわしかけ、ミックスリーフをのせる。ピンクペッパーを散らし、レモンの皮はすりおろして散らす。
※グルテンフリーパスタは、フジッリか、ペンネが第一希望です。

作り方

産地・製造元

産地・製造元

  1. ミックスリーフは冷水につけてパリッとさせておく。
  2. グルテンフリーパスタは2リットルのお湯に大さじ1の塩を加えて茹でて、ざるに上げておく。
  3. ズッキーニは1~2センチの半月切りにし、紫玉ねぎも小さく切る。鶏ささみは筋を取り食べやすく切る。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、2の野菜には軽く塩を振ってさっと炒めて取り出す。
    フライパンのオリーブオイルを拭き取り、続けて鶏ささみをエルブ・ド・プロバンスをふり炒め、取り出す。
    火は弱めの中火。
  5. 同じフライパンの油を少し拭き取り 生クリーム、ブルーチーズを加えてトロミが着くまで弱火で煮る。
    レモンを適宜絞り、味をととのえる。
  6. 器にグルテンフリーパスタを盛り、炒めた、野菜、ささみをのせる。
    5のソースをまわしかけ、ミックスリーフをのせる。
    ピンクペッパーを散らし、レモンの皮はすりおろして散らす。

※グルテンフリーパスタは、フジッリか、ペンネが第一希望です。

sante café まる
福岡市早良区祖原14-20
092-846-2261

・まるランチ 1,000円(税別)
・玄米クラムチャウダー 1,000円(税別)
・米粉マフィン 270円(税別)
sante café まる
福岡市早良区祖原14-20
092-846-2261

・まるランチ 1,000円(税別)
・玄米クラムチャウダー 1,000円(税別)
・米粉マフィン 270円(税別)

産地・製造元

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