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チキンライス


ホワイトデーのお返しに料理をふるまいたいとい巧くんがリクエスト‼コウケンテツさんは、パッと作れて簡単「チキンライス」を提案。

ポイントは、鶏もも肉を少し小さめに切って叩く、これで味がなじみやすくなる。もうひとつは、具とご飯を別々に炒める。ご飯は炒める前に、溶いた卵を半分入れて混ぜる。そうすると、炒めやすくなる。目指すは、「ちょいベチャ」。ベチャベチャではなく、少しだけ‼そのために、ケチャップをご飯の上からではなく、そのままフライパンに入れて、焼く。調味料を加え、グツグツなってから、ご飯と混ぜる。さらにそこへ、具を入れて馴染ませる。

味は、ケチャップがまろやかで、チキンの味をすごく感じる。グリーンピースのさわやかさとマッシュルームのコクが、ケチャップでほどよくまとめられている。

さらに、「TODAY’S CHOICE」最近福岡で増えてきているのが、罪悪感無く食べられるスイーツを提供する店。福岡・赤坂の「ベアーベアー」では、卵、乳製品、小麦粉等を使用していないスイーツを提供している。大名にある店、ロタカフェの米粉のパウンドケーキを頂いた巧くん、普段食べているものと違いがわからない‼

材料

材料 2人前
鶏もも肉
200g
マッシュルーム
4個
玉ねぎのみじん切り
1/4個
ホカホカのごはん
500g
トマトケチャップ
大さじ3~4
とき卵
1/2個
グリーンピース
50g
醤油、日本酒
大さじ1
塩、粗挽き黒胡椒
各適宜
サラダ油、パセリ
各適宜
バター
20g

作り方

1. グリーンピースは4分ほど塩茹でして、お湯につけたまま置いておく。

2. 鶏もも肉は小さく切って粗く叩く。マッシュルームは手で割く。

3. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを甘みがでてしんなりするまで炒める。鶏肉を加えて炒め塩をふる。肉の色が変わったらマッシュルーム、を加えて塩胡椒をし、サッと炒めて取り出す。

4. ホカホカのごはんに溶き卵1/2個を割り入れ、しっかりと混ぜておく。

5. 3のフライパンにサラダ油を熱し、4を加えてパラリとするまで強火で炒める。

6. フライパンにスペースを開け、ケチャップを焼く。香ばしい香りが立ち込めたら、醤油と酒を加える。素早く全体を混ぜる。3、水気を切ったグリーンピース、バターを加えてさらに混ぜる。

7. 器に盛り、コショウをしパセリを添える。

産地・製造元

美と健康がコンセプトのお店「Rota cafe」
福岡市中央区大名1-12-2
092-738-1414

罪悪感なしギルトフリースイーツの店「bear bear」
福岡市中央区赤坂2-3-28
070-7589-9090

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