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アボカド肉巻き スパイシーフリッター


先週に引き続き、ホワイトデーにお返しすると喜ばれる料理、今回は、女性に大人気アボカドを使った料理をリクエスト‼コウケンテツさんは、アボカドを使った「豚巻きスパイシーフリッター」を作ります。

スパイシーな衣は、薄力粉、カレー粉等を混ぜ合わせる。ポイントは、その衣にビールを入れること。炭酸とビールの苦みが美味しさを一層引き立てる。

味は、スパイシーだけど、さわやか。衣はカリっとふわっと、それでいてアボカドがやわらかく、食感がたまらない。ご飯とも相性抜群‼アボカドは、揚げても滑らかさが有って、さっぱり感がいい

さらに、福岡・六本松の「うどん日和」。ミシュランガイドにも掲載されている人気店だが、その看板メニュー“アボカドと海老天ぶっかけ”を紹介。アボカドと麺、海老天の相性は抜群‼しかし、その美味しさを支えていたのは、調理長のアボカド愛だった⁉

材料

材料 2人前
アボカド
1個
豚バラ薄切り肉
4枚
○A:トマトのスパイシーソース
ホールトマト
100g
カレー粉
小さじ1
クミンパウダー
小さじ1
適宜
○B:揚げ衣
薄力粉
100g
カレー粉
小さじ2
クミンパウダー
小さじ2
適宜
冷えたビール(炭酸水)
150ml
ミックスフリーフ
適宜
紫たまねぎの薄切り
適宜
香菜
適宜
ヨーグルト
大さじ1
グリーンピース
50g
マヨネーズ
適宜
万能ネギの小口切り
適宜
一味唐辛子
適宜
粗挽き黒胡椒
適宜
レモンのくしぎり
適宜

作り方

1. Aをフライパンで、水分を飛ばしとろみがつくまで煮る。

2. アボカドは縦にぐるりと切り込みを入れて半分に割り、種を出し、8等分に切る。豚バラ肉を半分に切ってアボカド一個ずつにグルグル巻き付ける。

3. Bを混ぜる。2をくぐらせ衣をしっかりまとわせて、190度に熱した油でからりと揚げ、油を切る。

4. 器にトッピングの野菜とともに盛る。ヨーグルトとマヨネーズを合わせたものを回しかける。仕上げにネギ、一味唐辛子、黒胡椒、レモンなどお好みで散らす。Aを添えてつけていただく。レモンも添える。

産地・製造元

うどん日和
福岡市中央区六本松4-4-12 1階
092-714-5776

アボカドと海老天ぶっかけ 770円

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