アボカド肉巻き スパイシーフリッター
先週に引き続き、ホワイトデーにお返しすると喜ばれる料理、今回は、女性に大人気アボカドを使った料理をリクエスト‼コウケンテツさんは、アボカドを使った「豚巻きスパイシーフリッター」を作ります。
スパイシーな衣は、薄力粉、カレー粉等を混ぜ合わせる。ポイントは、その衣にビールを入れること。炭酸とビールの苦みが美味しさを一層引き立てる。
味は、スパイシーだけど、さわやか。衣はカリっとふわっと、それでいてアボカドがやわらかく、食感がたまらない。ご飯とも相性抜群‼アボカドは、揚げても滑らかさが有って、さっぱり感がいい
さらに、福岡・六本松の「うどん日和」。ミシュランガイドにも掲載されている人気店だが、その看板メニュー“アボカドと海老天ぶっかけ”を紹介。アボカドと麺、海老天の相性は抜群‼しかし、その美味しさを支えていたのは、調理長のアボカド愛だった⁉
材料
- 材料 2人前
- アボカド
- 1個
- 豚バラ薄切り肉
- 4枚
- ○A:トマトのスパイシーソース
- ホールトマト
- 100g
- カレー粉
- 小さじ1
- クミンパウダー
- 小さじ1
- 塩
- 適宜
- ○B:揚げ衣
- 薄力粉
- 100g
- カレー粉
- 小さじ2
- クミンパウダー
- 小さじ2
- 塩
- 適宜
- 冷えたビール(炭酸水)
- 150ml
- ミックスフリーフ
- 適宜
- 紫たまねぎの薄切り
- 適宜
- 香菜
- 適宜
- ヨーグルト
- 大さじ1
- グリーンピース
- 50g
- マヨネーズ
- 適宜
- 万能ネギの小口切り
- 適宜
- 一味唐辛子
- 適宜
- 粗挽き黒胡椒
- 適宜
- レモンのくしぎり
- 適宜
作り方
1. Aをフライパンで、水分を飛ばしとろみがつくまで煮る。
2. アボカドは縦にぐるりと切り込みを入れて半分に割り、種を出し、8等分に切る。豚バラ肉を半分に切ってアボカド一個ずつにグルグル巻き付ける。
3. Bを混ぜる。2をくぐらせ衣をしっかりまとわせて、190度に熱した油でからりと揚げ、油を切る。
4. 器にトッピングの野菜とともに盛る。ヨーグルトとマヨネーズを合わせたものを回しかける。仕上げにネギ、一味唐辛子、黒胡椒、レモンなどお好みで散らす。Aを添えてつけていただく。レモンも添える。
産地・製造元
うどん日和
福岡市中央区六本松4-4-12 1階
092-714-5776
アボカドと海老天ぶっかけ 770円
福岡市中央区六本松4-4-12 1階
092-714-5776
アボカドと海老天ぶっかけ 770円
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