東京の自宅からコウケンテツさんが新レシピを披露‼身近な食材と常備調味料でカンタンに作る「サバ缶キムチチゲ」子供たちに合わせた味に飽きて来て、辛い物が食べたい‼ちょっと大人の味を楽しみたいというあなたに。お酒にもご飯にも、とっても合うんです。
もう一つは、子供が喜ぶ「韓国風海苔巻き“キンパ”」2013年2月放送の番組を振り返りつつ、ポイントを整理。ご飯は酢飯ではなく、ゴマ油風味。具材それぞれに味付けをして、コウさん流巻き方の極意を伝授。ゴマの風味が豊か、具材それぞれにつけた下味がうまく口の中でミックスされる。ヘルシーだけど、お肉の食べ応えもある。食感がすごく良くて、パクパク何個でもいける。
もう一つは、子供が喜ぶ「韓国風海苔巻き“キンパ”」2013年2月放送の番組を振り返りつつ、ポイントを整理。ご飯は酢飯ではなく、ゴマ油風味。具材それぞれに味付けをして、コウさん流巻き方の極意を伝授。ゴマの風味が豊か、具材それぞれにつけた下味がうまく口の中でミックスされる。ヘルシーだけど、お肉の食べ応えもある。食感がすごく良くて、パクパク何個でもいける。
大人のサバ缶キムチチゲ

材料(大人のサバ缶キムチチゲ)
材料 2人分
サバの水煮缶 | 1缶 |
白菜キムチ | 150g |
玉ねぎ | 1/2個 |
しいたけ | 2枚 |
ごま油 | 大さじ1 |
A:合わせ調味料
酒 | 1/4カップ |
味噌 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1/2 |
ニラ | 1/4束 |
白すりごま | 大さじ1 |
- 玉ねぎは大きめにくし切り。しいたけは軸を切って薄切りに、ニラは5センチ長さに切る。
- 鍋にごま油を中火で熱し、白菜キムチをさっと炒める。サバ缶を缶汁ごと加えてさっと混ぜ合わせ、玉ねぎ、しいたけも加えて、合わせ調味料(A)を加えてサバをあまり崩さないように炒める。
- 水2.5~3カップを加えてひと煮したら、アクをとって5分ほど煮る。ニラを加えてさっと煮たら、器に盛ってすりごまをちらす。
韓国風海苔巻き“キンパ”

材料(韓国風海苔巻き“キンパ”)
材料 2本分
ごはん | 300g |
にんじん | 1/2本 |
たくあん | 50g |
ほうれん草 | 4本 |
牛切り落とし肉 | 60g |
焼きのり(全形) | 2枚 |
青じその葉 | 4枚 |
ごま油、塩、仕上げ用の白いりごま | 各適宜 |
酒 | 小さじ1 |
○A :ほうれん草味付け
しょうゆ、ごま油 | 各小さじ1/2 |
白いりごま | 小さじ2 |
○B:牛肉味付け
にんにく、しょうがのすりおろし | 各1/2かけ |
しょうゆ・砂糖・酒、白いりごま | 各小さじ2 |
作り方(韓国風海苔巻き“キンパ”)
- 炊き上がったごはんはボールに入れ、ごま油小さじ1、塩少々をふって混ぜる。
- ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、水にさらして水けを絞り、Aをあえる。にんじん、たくあんは細切りにする。
- フライパンにごま油小さじ1を熱してにんじんを炒め、油がなじんだら塩少々をふって混ぜ、取り出す。
- 続けてごま油小さじ1を足して、たくあんを炒め、酒小さじ1をふって取り出す。
- さらに、ごま油小さじ1を足して牛肉を炒め、色が変わったらBを加えてからめる。
- まきすにのりをのせて、のりの手前から3/4くらいまでごはん150gを薄く広げる。ごはんの中央よりやや手前に青じそを2枚並べ、ほうれん草、にんじん、たくあん、牛肉の順にのせて、手前からひと回転させご飯の両端を合わせる。焼きのりの残り1/4を巻いて、巻き簀を使って形をととのえる。巻き上がったら、しばらく置いて馴染ませる。
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