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新作レシピ「サバ缶キムチチゲ」と傑作選⑥キンパ

東京の自宅からコウケンテツさんが新レシピを披露‼身近な食材と常備調味料でカンタンに作る「サバ缶キムチチゲ」子供たちに合わせた味に飽きて来て、辛い物が食べたい‼ちょっと大人の味を楽しみたいというあなたに。お酒にもご飯にも、とっても合うんです。

もう一つは、子供が喜ぶ「韓国風海苔巻き“キンパ”」2013年2月放送の番組を振り返りつつ、ポイントを整理。ご飯は酢飯ではなく、ゴマ油風味。具材それぞれに味付けをして、コウさん流巻き方の極意を伝授。ゴマの風味が豊か、具材それぞれにつけた下味がうまく口の中でミックスされる。ヘルシーだけど、お肉の食べ応えもある。食感がすごく良くて、パクパク何個でもいける。

大人のサバ缶キムチチゲ

材料(大人のサバ缶キムチチゲ)

材料 2人分
 

サバの水煮缶1缶
白菜キムチ150g
玉ねぎ1/2個
しいたけ2枚
ごま油大さじ1


A:合わせ調味料
 

1/4カップ
味噌大さじ1
醤油大さじ1/2
ニラ1/4束
白すりごま大さじ1
  1. 玉ねぎは大きめにくし切り。しいたけは軸を切って薄切りに、ニラは5センチ長さに切る。
  2. 鍋にごま油を中火で熱し、白菜キムチをさっと炒める。サバ缶を缶汁ごと加えてさっと混ぜ合わせ、玉ねぎ、しいたけも加えて、合わせ調味料(A)を加えてサバをあまり崩さないように炒める。
  3. 水2.5~3カップを加えてひと煮したら、アクをとって5分ほど煮る。ニラを加えてさっと煮たら、器に盛ってすりごまをちらす。

韓国風海苔巻き“キンパ”

材料(韓国風海苔巻き“キンパ”)

材料 2本分
 

ごはん300g
にんじん1/2本
たくあん50g
ほうれん草4本
牛切り落とし肉60g
焼きのり(全形)2枚
青じその葉4枚
ごま油、塩、仕上げ用の白いりごま各適宜
小さじ1


○A :ほうれん草味付け
 

しょうゆ、ごま油各小さじ1/2
白いりごま小さじ2


○B:牛肉味付け
 

にんにく、しょうがのすりおろし各1/2かけ
しょうゆ・砂糖・酒、白いりごま各小さじ2

作り方(韓国風海苔巻き“キンパ”)

  1. 炊き上がったごはんはボールに入れ、ごま油小さじ1、塩少々をふって混ぜる。
  2. ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、水にさらして水けを絞り、Aをあえる。にんじん、たくあんは細切りにする。
  3. フライパンにごま油小さじ1を熱してにんじんを炒め、油がなじんだら塩少々をふって混ぜ、取り出す。
  4. 続けてごま油小さじ1を足して、たくあんを炒め、酒小さじ1をふって取り出す。
  5. さらに、ごま油小さじ1を足して牛肉を炒め、色が変わったらBを加えてからめる。
  6. まきすにのりをのせて、のりの手前から3/4くらいまでごはん150gを薄く広げる。ごはんの中央よりやや手前に青じそを2枚並べ、ほうれん草、にんじん、たくあん、牛肉の順にのせて、手前からひと回転させご飯の両端を合わせる。焼きのりの残り1/4を巻いて、巻き簀を使って形をととのえる。巻き上がったら、しばらく置いて馴染ませる。

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