たべごころ

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コウさん流アジアン冷汁

コウさん流アジアン冷汁

「自粛生活」で5キロも体重が増えたコウケンテツさん。同じような悩みをお持ちの多くの方々の為に、今回は簡単でヘルシーな「アジアン冷汁」を紹介。

コウさんがタイで出会った「ナマズの冷汁風」をイメージして、ナマズとよく似た食感の甘塩ダラをこんがり焼いて使う。冷汁の本場・宮崎では豆腐や味噌、ゴマなどと一緒に魚をすりつぶして出汁でのばすところ、コウケンテツ流では、ナンプラーで青菜の漬物とミニトマトを炒めてタラと合わせる。ナンプラーの旨味が、魚やトマト・漬物・香味野菜をうまくまとめて極旨の「アジアン冷汁」に仕上がる。

おススメのお店や逸品を紹介する「Today’sChoice」は、福岡市天神の新天町にオープンした味噌汁専門店。

材料

材料 2人分
甘塩ダラの切り身
2切れ
ナンプラー
適宜
野沢菜の漬物
100gほど
ミニトマト
6個
赤唐辛子
1本半
塩、サラダ油
適宜
生姜
2かけ
紫玉ねぎ(なければ玉ねぎ)
1/4個
水出し昆布水
水2カップに約7cm四方の昆布を浸けたもの
レモン汁、香菜(パクチー)
適宜
レモンのくし切り
2切れ
黒胡椒
適宜
ホカホカのごはん
茶わん2杯分

作り方

1. 魚は塩適宜、ナンプラー小さじ1くらいを絡め、グリルで5〜6分こんがりと焼く。

2. フライパンにサラダ油を熱して、ナンプラーを適宜加え香りを出す。そこに刻んだ漬物、ミニトマトを加えさっと炒める。さらに刻んだ赤唐辛子も加えさっと炒める。

3. 薄切りにした赤小玉ねぎと細切りにした生姜。さらに炒めた2、焼き上がった甘塩ダラ、塩をすり鉢に入れ、叩きながらすりながら混ぜ合わせる。

4. 3が全体的になじんで一体感が出てきたら、前日から作って冷やしておいた昆布水を注いで混ぜる。一旦味見をして、レモン汁とナンプラーを好みの量加え味をととのえる。

5. 器に盛りつけ、レモンを添え香菜と黒胡椒をちらす。ごはんといただく。

産地・製造元

味噌汁おとら
福岡市中央区天神2−9−109新天町商店街
092−722−1912

●大きめ野菜の満足豚汁
単品700円 おとらセット900円
(おにぎり・小おかず・つけもの付き)

●トマトと海藻のとろとろ味噌汁
単品700円 おとらセット900円

●玉ねぎとベーコンの味噌汁
単品700円 おとらセット900円

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過去の放送内容

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