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モダンエスニックなふわふわハンバーグ

暮らし

材料

今、エスニックが熱い!タイ、ベトナム、インドなどアジア各国の良さを良いとこ取りした「モダン・エスニック」が注目されているという。

コウさんは、アジア料理に良く使われる鶏ミンチでふわふわのハンバーグを作りココナッツやクミン、ナンプラーの‘モダンエスニック’なソースで仕上げる。今回のハンバーグは、パン粉や卵を多めに入れ、て緩いタネを作るのがコツ。また酒で蒸し焼きにするのも大きなポイントだ。エスニックソースが染み込んだハンバーグに、ワサビをちょっと添えて頂く。

番組おススメの逸品を紹介する「Today’s Choice」は静岡発の「わさビーズ」。わさびやラー油、柚子ゴショウを液状にして、オブラートで包んだもので一見色とりどりのイクラのようだ。時間と共に抜ける辛み成分だが、オブラートに閉じ込めることで、新鮮な辛みを味わえる。

材料

材料 2人分

○ハンバーグだね
 鶏ひき肉
250g
 玉ねぎのみじん切り
1/2個
 卵
1個
 パン粉
1/2カップ
 牛乳
大さじ1
 酒
1/2カップ
 塩、粗びき黒こしょう、わさび
各適宜

○モダンエスニックソース
 クミンシード
小さじ1
 カレー粉
小さじ1
 にんにく、生姜のみじん切り
各1かけ
 ナンプラー
小さじ1
 ココナッツミルク
1/2カップ

○付け合わせ
 エリンギ
2本
 サツマイモの輪切り
6切れ
 赤パプリカ
1/4個
 ライムのくし切り
1/4個

作り方

1. ボールにたねの材料を入れて手で練り混ぜ、粘りが出たら2等分にしてキャッチボールをするように空気を抜き、平らな小判型にまとめる。

2. フライパンにサラダ油を熱し、サツマイモ、食べやすく切った赤パプリカと1を並べて中火で両面こんがりと焼く。

3. 野菜を取り出し、エリンギと酒を加えて5~6分ほど蒸し焼きにして取り出す。

4. ハンバーグを取り出し、同じフライパンにサラダ油大さじ1を足してにんにく、生姜、クミンシードをサッと炒める。
ナンプラー、カレー粉、ココナッツミルクを加えて軽く煮詰め、塩で味をととのえる。

5. ハンバーグ、付け合わせを盛り、4のソースをかける。ライム、ワサビを添える。

産地・製造元

わさビーズ
TEL:0120-168-111
HP:http://www.tamaruya.co.jp/
●わさビーズ
●ラー油ビーズ
●ゆず胡椒ビーズ
各594円

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