コウさん流・カムジャタン2020
材料
某韓流ドラマにハマり、韓国語を覚え始めた佐藤巧アナが思わず「マシッソヨー」と感激!コウケンテツさん流・カムジャタンを紹介する。
カムジャタンは豚のスペアリブで出汁をとり、甘いコチュジャンのスープでじゃがいもを煮る晩秋の御馳走だ。コウさんは細切の昆布を使ってとろみと味わいをプラス。エゴマの葉でさっぱりとした香りをつけて、熱々を頂きます!
おススメの逸品を紹介する‘Today’s Choice’は、カムジャタンにも使ったエゴマ。佐賀県の会社が作るエゴマのオイル、マヨネーズやふりかけなどおしゃれでヘルシーなエゴマ製品が人気だ。社長が韓国旅行の際にエゴマに出会い感激。日本でも栽培して商品化しようと開発した優れものだ。
カムジャタンは豚のスペアリブで出汁をとり、甘いコチュジャンのスープでじゃがいもを煮る晩秋の御馳走だ。コウさんは細切の昆布を使ってとろみと味わいをプラス。エゴマの葉でさっぱりとした香りをつけて、熱々を頂きます!
おススメの逸品を紹介する‘Today’s Choice’は、カムジャタンにも使ったエゴマ。佐賀県の会社が作るエゴマのオイル、マヨネーズやふりかけなどおしゃれでヘルシーなエゴマ製品が人気だ。社長が韓国旅行の際にエゴマに出会い感激。日本でも栽培して商品化しようと開発した優れものだ。
材料
- 材料 3~4人分
- 豚スペアリブ
- 800g
- じゃがいも
- 4個
- えごまの葉
- 1袋
- 刻み昆布
- 大さじ3ほど
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 白すりごま
- 大さじ2
- ○タレ
- 韓国産粉唐辛子(中びき)
- 大さじ1
- コチュジャン、みそ
- 各大さじ2
- にんにく、しょうがのすりおろし
- 各1かけ
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 1カップ
お好みで粗びき黒こしょうを加えてもOK!
作り方
1. 豚スペアリブは数ヶ所穴を開け、じゃがいもは皮をむいて半分に切る。
タレは合わせておく。
2. 鍋にごま油を中火で熱してスペアリブをさっと炒め、塩を軽く振る。
タレを加えて炒め煮に。
3. 水3カップを加えて煮立てアクが出てきたらすくい取り、刻み昆布を加える。ふたをずらしてのせ、弱火で10分ほど煮る。
4. スペアリブに火が通ったら、じゃがいもを加えてさらに20分ほど煮る。
5. 仕上げに白すりごまを散らして混ぜ、一口大にちぎったえごまを加えて完成。
1. 豚スペアリブは数ヶ所穴を開け、じゃがいもは皮をむいて半分に切る。
タレは合わせておく。
2. 鍋にごま油を中火で熱してスペアリブをさっと炒め、塩を軽く振る。
タレを加えて炒め煮に。
3. 水3カップを加えて煮立てアクが出てきたらすくい取り、刻み昆布を加える。ふたをずらしてのせ、弱火で10分ほど煮る。
4. スペアリブに火が通ったら、じゃがいもを加えてさらに20分ほど煮る。
5. 仕上げに白すりごまを散らして混ぜ、一口大にちぎったえごまを加えて完成。
産地・製造元
産地・製造元
えこびと農園
TEL:0952-44-2993
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