豚肉と根菜のぽっかぽか煮
材料
佐藤巧アナが一人で作る料理は「豚と根菜の味噌煮込み」という本格和食。料理ビギナーでも失敗なく出来る簡単レシピを教えてもらう。豚は薄切り肉を使用、旨味を引き出すために酒でぐつぐつ煮込む。根菜類を加え、味噌と砂糖と煮込みオイスターソースをプラス。大根は下茹でするとよりうまさが増すという。
今回はコウさんの末っ子・花梨ちゃん(3歳)も登場し、リモート越しにお気に入りのアクセサリーやおもちゃを披露するなどして、コウさんのお株を奪ってしまう!?
Today’sChoiceは英国式のフルーツケーキやバターケーキなどを製造する「クラシックケーキ専門店」を紹介。
材料
- 材料 2人分
- 豚バラ薄切り肉
- 250g
- 大根
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- れんこん
- 100g
- ごぼう
- 1/4本
- コンニャク(アク抜きしたもの)
- 1/2枚
- うずら卵(ゆでたもの)
- 8個
- ごま油
- 適宜
- ニンニク
- 2かけ
- 酒
- 1カップ
- ○味付け調味料
- 砂糖
- 大さじ2
- 味噌(家庭にあるもので)
- 大さじ3
- オイスターソース
- 大さじ1
- 白すりごま
- 大さじ1
- 生姜のすりおろし、青ネギの小口切り、練り辛子
- 各適宜
- 温かいごはん
- 2杯分
作り方
1. 大根は2~3センチ厚さの輪切りにして、端に切れ込みを入れたところから手で割り半月にする。それを10分ほど水から下茹でする。
2. 玉ねぎは、4等分に切る。れんこんは一口大の乱切りにする。ごぼうはラップをかけて麺棒などで軽く叩いてから、食べやすい大きさに切る。コンニャクはスプーンなどを使って、こそぐようにちぎる。豚バラは3~4センチ幅に切る。
3. 鍋に潰したニンニクを入れ、ごま油を熱す。油がジクジクなったら豚肉を入れ、色が変わるくらいさっと炒める。そこに酒を加えて強火にして、グツグツさせる。煮たったら玉ねぎ、ごぼう、れんこんを加えて全体を返しながら煮る。
4. そこに味付け調味料。まずは、砂糖を入れさっと混ぜる。次に味噌を加え、味噌炒めのように味噌味を全体に馴染ませる。全体が馴染んだら、オイスターソースと白すりごまを加え、さっと混ぜたら水2カップを注ぐ。出てきたアクは取り除く。
5. 下茹で中の大根をザルにあげ、水けを切る。大根、コンニャク、うずらの卵を鍋に加え、それらを下にするように混ぜる。落とし蓋をして、火を弱め10分ほど煮る。(途中、鍋の中の上下を返す)
6. 火を止めて、仕上げに生姜のすりおろしを加えて、さっと混ぜ全体に馴染ませる。器に盛って、青ネギをチラシ、練り辛子を添える。ご飯と一緒にいただく。
1. 大根は2~3センチ厚さの輪切りにして、端に切れ込みを入れたところから手で割り半月にする。それを10分ほど水から下茹でする。
2. 玉ねぎは、4等分に切る。れんこんは一口大の乱切りにする。ごぼうはラップをかけて麺棒などで軽く叩いてから、食べやすい大きさに切る。コンニャクはスプーンなどを使って、こそぐようにちぎる。豚バラは3~4センチ幅に切る。
3. 鍋に潰したニンニクを入れ、ごま油を熱す。油がジクジクなったら豚肉を入れ、色が変わるくらいさっと炒める。そこに酒を加えて強火にして、グツグツさせる。煮たったら玉ねぎ、ごぼう、れんこんを加えて全体を返しながら煮る。
4. そこに味付け調味料。まずは、砂糖を入れさっと混ぜる。次に味噌を加え、味噌炒めのように味噌味を全体に馴染ませる。全体が馴染んだら、オイスターソースと白すりごまを加え、さっと混ぜたら水2カップを注ぐ。出てきたアクは取り除く。
5. 下茹で中の大根をザルにあげ、水けを切る。大根、コンニャク、うずらの卵を鍋に加え、それらを下にするように混ぜる。落とし蓋をして、火を弱め10分ほど煮る。(途中、鍋の中の上下を返す)
6. 火を止めて、仕上げに生姜のすりおろしを加えて、さっと混ぜ全体に馴染ませる。器に盛って、青ネギをチラシ、練り辛子を添える。ご飯と一緒にいただく。
産地・製造元
産地・製造元
住所:福岡市東区香椎照葉6-3-12 1階
TEL:092-410-7850
HP:https://scc-onlineshop.com/
●熟成フルーツケーキ カット450円 1本2950円(各税別)
●生レモンケーキ カット390円 ホール2550円(各税別)
住所:福岡市東区香椎照葉6-3-12 1階
TEL:092-410-7850
HP:https://scc-onlineshop.com/
●熟成フルーツケーキ カット450円 1本2950円(各税別)
●生レモンケーキ カット390円 ホール2550円(各税別)
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