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オーシャンビューの絶景だけじゃない!“味重視”な人こそ食べてほしい、手作り石窯ピッツァ&パフェが名物の糸島カフェレストラン

糸島大好き編集者のあいあいです。

近年、老若男女問わず福岡の観光地として絶大な人気を誇る「糸島エリア」。

糸島は大きく分けて、「志摩地区」「前原地区」「二丈地区」の3つに分類されますが、今回は3エリアの中でカフェ等のお店が最も多く点在し、糸島ドライブに欠かせないエリア、「志摩地区」にある『TIME @Ito Highland(タイム 伊都ハイランド店)』に行ってきました!


SNSでも常に話題のお店なので、映えるロケーションやスイーツ目当ての若い方が中心なのかな~と思いきや、その予想は大はずれ。

美味しい料理目当てに訪れている方が大半で、客層も20~60代と幅広いお客様に愛されているお店でした。今回はその秘密を探りたいと思います!

牡蠣小屋が大盛況の「岐志漁港」近くに2020年オープン


お店の場所は、冬になると牡蠣小屋利用で多くの人が賑わう「岐志漁港」から車で1分ほどの場所。
 

店名にもある「@Ito Highland」とはこの立地の名称で、「伊都ハイランド」という玄界灘を見下ろすリゾートタウンの入口に、『TIME @Ito Highland(タイム 伊都ハイランド店)』はあります。
 


お店の目の前は、見渡す限りの海!オーシャンビューの景色が楽しめる海沿いに建つお店で、リゾート気分を満喫することができます。

少し高台の場所にあるので、海を見下ろすような形で景色を楽しむことができます。
 


それではさっそく店内へ。

お洒落で上品な造りの店内は、大きな窓が特徴的。海沿いに面した場所にテーブル席と外にはテラス席が設けられており、どこに座っても糸島の美しい海を眺めることができます。

訪れた日は生憎の雨でしたが、天気が悪くても十分に景色を楽しむことができるのも嬉しいポイントです。
 

 

 


お店のメニューがこちら。
 

ナポリピッツァが10種類、デニッシュピッツァとパスタが各3種類あります。
 

デザートは全部で4種類で、お店の看板でもあるパフェはその時期に旬なフルーツを使用した期間限定商品。取材時期はあまおうパフェを提供されていました。
 

今回はランチ利用なので、看板のピッツァともう1種類、パスタをいただきます!

注文が入ってから1枚1枚手作り!ランチ利用客の8割が注文する、石窯ピッツァ


『TIME @Ito Highland(タイム 伊都ハイランド店)』にランチに訪れるお客様の8割が注文するという、石窯で仕上げる本格ナポリピッツァ。
 

今回は1番人気の、「マルゲリータ・ステッラ」1,600円を注文しました。
 

こちらのピッツァは注文が入ってから仕上げる、フルオーダー制。
職人さんが1枚1枚、愛情込めて作ってくれます。今回はその工程を見せていただきました!
 


「マルゲリータ・ステッラ」は星型のミミが特徴。
 

生地に切り込みを入れ、こちらのピッツァの特徴でもあるミミの部分にガーリックバターを乗せていきます。
 


ガーリックバターを包み込むように、ピッツァのミミを作っていきます。
 


あとは石窯へ投入!1枚約1分半で焼き上がるそうです。この焼き加減こそが、美味しさの決め手にもなりますよね。
 


約1分半経ちました。
 

見てください、ふっくらあつあつに仕上がった焼きたての「マルゲリータ・ステッラ」です!
 


バジルを乗せて完成です!
 

美味しそうな香りが漂います。そして何より、見た目が可愛い!八角形の形をした、オリジナルピッツァです。
 


海を眺めながら「マルゲリータ・ステッラ」をいただきます。
横から見ると、石窯で焼いたピッツァ生地のふっくら感が分かります。
 


まず口に入れる前に…
めちゃくちゃ持ちやすい!
 

ピッツァ=手が汚れるのでお手拭きが必須アイテムですが、「マルゲリータ・ステッラ」はこのミミが持ち手となり、ほぼ汚れることなく口に運ぶことができます。
 

星型のピッツァは見た目の可愛いらしさだけでなく、こんなメリットもあったんですね!


口に入れると、とろ~っとしたモッツァレラとトマトソースがふわもち食感の生地と絡んで、とっても美味しいです!また作る工程でも紹介した、ミミの中に忍ばせたバーリックバターがかなりいい仕事をしています。ガーリックバターとはいえ強い風味ではなく、比較的優しい味わいです。

8割のお客様が注文する理由にも納得です。
 


もうひとつ、「大人のナポリタン」1,800円も注文しました。
 

“大人の”という文字に惹かれ注文したのですが、その名の通り定番のケチャップ味のナポリタンとは違い、少しピリっとした味付けが特徴。
 


半熟卵を割っていただきます。
 

辛みのあるソースに温泉卵が加わり、とってもまろやかになります。
確かにこの味は、“大人の”というワードにぴったりです。
 

個人的にはピッツァも最高に美味しいのですが、こちらのナポリタンも推したいです(笑)

ここへ来たらデザートは外せない!SNSでも話題のパフェ&プリン


ピッツァやパスタでお腹も8~9割満たされましたが、やはりここへ来たらデザートを注文しないわけにはいきません!
 

看板でもあるパフェを注文したかった…のですが、残り1~2割のお腹に入るか不安だったので、今回は断念しました(写真はお店のインスタより拝借)
 

この日もパフェ目当てに訪れるカップルや、4~5人でランチに訪れていたグループの方もランチの〆パフェとして、シェアしながら楽しまれていました!


ちなみに今の時期は旬のあまおうをふんだんに使用した、「あまおうパフェ」2,500円 を期間限定で提供されています。
 

たっぷり苺にチョコレートアイス、バニラアイス、ココアスポンジ、マスカルポーネホイップクリーム…といった厳選食材を10種ほど組み合わせた、ティラミス風のパフェだそうです。
 

季節によってパフェは変わるので、あまおう苺パフェを食べたい方はお早めに!
 


パフェは断念しましたが、その代わり今回はメニューを見て気になっていた「TIME クレーム・カラメル」800円 を注文。
 

可愛らしい見た目のプリンの上に、濃厚なバニラアイスと苺が乗っています。
 

バニラビーンズの香りが効いたプリンは固すぎず柔らかすぎず、また苦めのカラメルソースが相まってとっても美味しかったです!
 

最近は固めの喫茶風プリンを提供するお店も多いと思いますが、こちらのプリンは固さと柔らかさの程よい感じがとっても好みでした。
 


訪れた日は肌寒くまた雨模様でしたが、天気がいい日はオーシャンビューの景色を眺めながら、テラス席で食事を楽しむこともできます。
 

近年、SNSの普及からお洒落なモノコトや流行りに目が行きがちですが、『TIME @Ito Highland(タイム 伊都ハイランド)』の料理は手作りにこだわり、鮮度の良い素材にこだわり、“最高に美味しい料理を食べてもらいたい”という、お店の方々の純粋な気持ちが伝わってくるような、そんなお料理ばかりでした。


ロケーションや映えを抜きにしても、美味しい料理が食べたい方にぜひおすすめしたいお店です。



ドライブコースとしても人気の志摩サンセットロード沿いにある『TIME @Ito Highland(タイム 伊都ハイランド店)』、糸島ドライブがてらぜひ立ち寄ってみませんか?
 

<TIME @Ito Highland(タイム 伊都ハイランド店)>

■住所:糸島市志摩岐志1503-28 [MAP]
■営業時間:Lunch 11:00~14:00 Cafe 14:00~17:00(16:30L.O)
※予約は平日のみ可(前日まで)
■定休日:不定
■電話番号:092-332-0185

■詳細はこちら:https://www.instagram.com/time.itohighland

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この記事を書いたひと

あいあい

instagram

福岡の情報誌や沖縄のWEBメディアの広告営業等を経て、フリーランスに。現在はフリーの広告代理店として、飲食店や企業等の集客支援を行う。趣味は食べ歩き、訪れた飲食店は5,000件以上。

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