目次
- 1.20位「博多川端どさんこ」(福岡市博多区上川端町) 22票
- 2.19位「元祖長浜屋」(福岡市中央区長浜) 23票
- 3.18位「ラーメン龍の家(たつのや)」(久留米市上津) 24票
- 4.【同率】16位「博多ラーメン はかたや」(福岡市博多区堅粕) 25票
- 5.【同率】16位「ラーメン力(りき)」(北九州市八幡西区馬場山東) 25票
- 6.15位「井手ちゃんぽん本店」(佐賀県武雄市北方町) 28票
- 7.14位「西新 海豚や」(福岡市早良区西新) 31票
- 8.【同率】11位「麺や 兼虎 天神本店」(福岡市中央区渡辺通) 35票
- 9.【同率】11位「博多だるま総本店」(福岡市中央区渡辺通) 35票
- 10.【同率】11位「一九ラーメン 大橋本店」(福岡市南区大橋) 35票
- 11.9位「大力うどん」(みやま市瀬高町) 36票
- 12.9位「ふくちゃんラーメン」(福岡市早良区田隈) 36票
- 13.7位「長崎亭」(福岡県新宮町上府) 37票
- 14.7位「立花うどん」(柳川市三橋町高畑) 37票
- 15.6位「因幡うどん」(福岡市中央区渡辺通) 41票
- 16.5位「パスタ&ピザらるきい」(福岡市中央区荒戸) 43票
- 17.4位「かろのうろん」(福岡市博多区上川端町) 51票
- 18.3位「大地のうどん本店」(福岡市西区上山門) 80票
- 19.2位「Shin-Shin天神本店」(福岡市中央区天神) 84票
- 20.1位「大砲ラーメン」(福岡市中央区今泉) 105票
- 21.番外編
9位「大力うどん」(みやま市瀬高町) 36票


創業52年の「大力うどん」は「安い!ウマい!早い!」で評判のうどん店。「かけうどん」は一杯210円。ワンコインでもおつりがくる驚きの価格です。
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さらに、安いだけではありません。人気の「肉うどん」(390円)は、甘くてジューシーな牛肉と、羅臼昆布やうるめいわしなどでとったつゆがマッチ。ふわふわ、もっちりの自家製麺とよく合います。

牛肉の煮こごりを隠し味に使った「カレーうどん」(340円)も大人気!
9位「ふくちゃんラーメン」(福岡市早良区田隈) 36票


創業50年の伝統の味を守るのは、3代目店主の榊伸一郎さん。
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豚の頭を前日から炊き上げたコクのあるスープと、当日朝から仕込むキレのあるスープをブレンド。チャーシューの煮汁をかえしに使い、芳醇なスープができあがります。


「ラーメン」(750円)はコクとうまみがたっぷり。無料トッピングの生にんにくクラッシュやニラのキムチ漬けを入れて味変しながら楽しめます。
7位「長崎亭」(福岡県新宮町上府) 37票


福岡県内に5店舗を展開するちゃんぽんの専門店。牛骨、豚骨、鶏ガラを独自の配合でとった特製トリプルスープで深みのある味わいが完成します。


「長崎ちゃんぽん」(950円)は、コク深いスープともちもちの自家製麺、シャキシャキの野菜が絡んでうまい! 「替玉(ラーメン麺)」(150円)にラーメン麺を頼んでも相性ばっちりです。


ラーメンの麺でちゃんぽんを作った「チャンラー(ラーメン麺)」(950円)や、ちゃんぽん麺を香ばしく焼いた汁なしの「焼チャンポン」(950円、※新宮店・那珂川店のみ)も提供しています。
7位「立花うどん」(柳川市三橋町高畑) 37票

柳川の老舗うどん店。ランチタイムには200席がたちまち満席になる人気店で、多い日は1日1,000杯以上出るのだとか。


なかでも群を抜いて人気は「肉ごぼう天うどん」(814円)。特徴は、北海道産利尻昆布を1年以上熟成させて使用した極上のだしと、厳選した小麦粉で作る自家製麺。麺はふわふわで、中はもっちりとした食感。30分以上釜揚げでゆで、来客数を予想しながらつねにできたてを提供しています。
6位「因幡うどん」(福岡市中央区渡辺通) 41票


昭和26年、杉正男さんが現在の天神地区・旧因幡町で創業。70年以上続く老舗です。

お店を支えるのは、83歳の名物店長・森口由紀子さん。元気な姿とチャーミングな笑顔が人を引き寄せます。


人気メニューは「肉ごぼう天うどん」(840円)。羅臼昆布をはじめ、長崎産の煮干しいりこなどで作るスープに太めの麺が染みわたります。
5位「パスタ&ピザらるきい」(福岡市中央区荒戸) 43票

創業50年を迎えた名店。仕込みから調理まで、すべて手作業でおこなうのがお店の信念なのだそう。

看板の「ぺぺたま」(1,485円)は不動の人気No.1。ニンニクと唐辛子がきいています。

「完熟トマト・ベーコン・ニンニク」(2,090円)は、完熟トマトを2~3個使用した贅沢な一皿です。

また、ソースやトッピングを自由に選んでオリジナルパスタを作ることもできます。ソースは和風・トマト・クリームから選択。イッセーは、クリームソースをベースに青じそ、梅肉、松浦しめじを選び「イッセーオリジナルパスタ」(1,705円)が完成!
何と、「イッセーの一週間」として新メニューに採用が決定しました。2月6日から1週間限定で提供されます。
4位「かろのうろん」(福岡市博多区上川端町) 51票

明治15年創業、福岡市で最も長い歴史をもつうどん店。お店が角にあったことから「かろのうろん」と名付けられたといいます。


現在は4代目の瓜生高康さんがその伝統を引き継いでいます。うどんは大将自ら打つ自家製麺を使用。20分ほどゆでた麺を水で締め、注文後に再びゆでるのが4代目のスタイルです。


定番の「ごぼう天うろん」(650円)に、「ごぼ丸うろん」(850円)も人気。

北海道産羅臼昆布をメインにイリコやかつお節で取ったダシは、創業以来変わらないやさしい味。
3位「大地のうどん本店」(福岡市西区上山門) 80票

福岡市を中心に全国に店舗を展開する「大地のうどん」。注文を受けてから「打ちタテ 切りタテ 茹でタテ」の3タテでうどんを提供しています。


名物である特大のごぼう天がのった「肉ごぼう天うどん」(750円)で、透き通るような麺をぜひ味わってみてください。
2位「Shin-Shin天神本店」(福岡市中央区天神) 84票


福岡を代表する名店。博多華丸・大吉が愛するお店としても有名です。

「博多ShinShinらーめん」(820円)。国産豚骨に加え、鶏ガラや香味野菜を使用したスープは、濃厚ながらまろやかな口当たりが特徴です。
1位「大砲ラーメン」(福岡市中央区今泉) 105票


堂々の1位に輝いたのは、久留米で生まれた「大砲ラーメン」。昭和28年、初代である香月昇さんが創業。屋台からはじまり、呼び戻し製法の元祖とされています。

店内には4つの釜があり、メイン釜に少しずつ注ぎ足しながら唯一無二のコクと深みを出しています。

屋台時代の味を再現した「昔ラーメン」(900円)は、県民が愛する最強麺!

TOP20は以上のような結果となりました。
※ロス・マーケティングの「QiQUMO」を使った調査
※実地調査
※福岡県内に10店舗以上の支店があるお店は対象外
番外編


茨城出身のカミナリのおすすめ地元麺は、「松喜吉」(茨城県水戸市)の「スタミナラーメン」(750円)。中太麺に具材たっぷりの熱々のあんをかけていただきます。
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