ペコのHawaii Hot Wave もっと気軽に世界人

ペコのHawaii Hot Wave もっと気軽に世界人

日曜 18:45

番組概要

1994年スタートのハワイ情報番組。ハワイの日本語放送局ラジオKZOOとの共同制作で毎週福岡とハワイに放送している。
構成はハワイの旬情報とあらゆる分野から文化を紹介する『KAORUのハワイ・ホロホロガイド』ハワイならでは食、おふくろの味をとどける『ペコのいきいきハワイアンライフ』

パーソナリティーはペコ カオル(ハワイ) ハルミ(福岡)
この番組延長線上に「RKBハワイまつり」が誕生、「PEKO‘S SHOYU‐YA 合わせたれ」が交流物産として生まれた。

放送時間

毎週日曜
18:45~15分間(福岡:RKBラジオ)
毎週火曜
17:30~15分間(ホノルル:ラジオKZOO)

今回の放送内容

すき焼き/関東風

すき焼き/関東風

材料(4人分)

牛肉(すき焼き用)
450~500グラム
長ネギ
2~3本
しらたき
1袋
生しいたけ
4~5枚
白菜あるいはシュンギク
適量
<割りした>
出汁
100㏄
みりん
100㏄
しょう油
100㏄+小さじ2杯
砂糖
小さじ5杯
牛脂
適量
生卵
4個

作り方

1.長ネギは斜め切り、生シイタケは石づきを取り半分に、えのき茸は根元を切り、ほぐしておく
シラタキは茹でてザルにあげ、食べやすい長さに切る。白菜、春菊、豆腐は食べやすい大きさに切り、牛肉と一緒に大皿に並べておく
2.味醂を鍋に入れ、火にかけ、沸騰したら、残りの材料を加え、砂糖を溶かす
3.鍋にを火にかけ、牛脂を馴染ませ(なければサラダオイル)牛肉を焼き、色が変わったら、割りしたを牛肉がかぶるぐらい加え、他の具材を加え、火が通ったら、生卵につけてお召し上がりください。
※野菜から水分が出てくるので、割りしたを加え、味を調整して下さい。

SHARE
  • Twitter
  • Facebook
  • LINE

過去の放送内容

2022.11.20
  • ラジオ
2022.11.13
  • ラジオ
2022.10.30
  • ラジオ
2022.10.23
  • ラジオ

関連キーワード

番組SNS

  • Radiko
  • Instagram
番組
SNS
  • Radiko
  • Instagram