
牛肉とナスの煮込み
材料(4人分)
- 牛肉(薄切り)
- 300グラム
- 塩・
- 少々
- ナス
- 3本
- タマネギ
- 1個
- ニンニク
- 1かけ
- シメジ
- 1袋
- トマト
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ3杯
- 白ワイン
- 大さじ1杯
- 野菜ジュース
- 2カップ
- トマトピューレ
- 2分の1カップ
- トマトケチャップ
- 2分の1カップ
- ビーフブイヨン
- 1個
作り方
1.牛肉は大きめの角切りにして、塩・コショーを振る
2.ナスは皮をむいて乱切りに
3.タマネギ、ニンニクはみじん切りに
4.シメジは石づきを取り、ばらす
5.トマトは湯むきし、種を取りのぞき、ザク切り
6.牛肉をオリーブオイルで軽く炒め、皿に取り出す。タマネギ・ニンニク・ナスをしっかり炒め、牛肉を戻し、トマト・シメジを加え、白ワイン・野菜ジュース・トマトピューレ・トマトケチャップ・ビーフブイヨンキューブ・塩・コショーを加え煮込む。
※茹でたブロッコリー、アスパラを加えてください。