BLUEでカンパイ!
次回の放送内容
BLUEでカンパイ!▼高宮まつ
番組内容
今回ご紹介するお店は、南区高宮駅からすぐの居酒屋「高宮まつ」。
おすすめメニューは「活イカの活き造り」。
時期によって異なる産地の新鮮なイカをいただける一品。
そして、焼酎に合うメニューは「ひすい豆の春巻き」。
豆のペーストを巻いて揚げたクリーミーな一品は焼酎にぴったりでした。
出演者
黒田りさ
制作
RKB毎日放送
おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる場合があります。
今回の放送内容
長崎県五島市公認の居酒屋「五島丸」
看板メニュー
刺し盛 2人前2178円
今週は、高宮駅から徒歩5分、五島市公認の居酒屋「五島丸」をご紹介します。独自の特別ルートで仕入れた新鮮な美味しいお魚が集まるお店。長崎産の食材にこだわったメニューが楽しめます。
おすすめメニューは「刺し盛」赤身、青物、貝類などをバランスよく盛り合わせにしています。8種類の魚介が並んでとっても豪華。お祝いの席にもふさわしい華やかな刺し盛りです。この日のラインナップは、石垣鯛、くじらの尾の身、黄金鯖、さざえ、まだこ、黄金鯵、やいとガツオ、きびなご。やいとガツオは、この時期脂が乗ってマグロのような味わいになります。薬味はわさび、すりごまなど数種類。ゴマ鯖セットがプラス100円でつけれるので、お好みの食べ方で楽しめます。魚は、神経抜きという方法を使っているので、なかなか食べられないほどの新鮮さを提供しています。生きている刺身をメインに出しているので、身がぶりぶり!とにかく一度味わって欲しい!感動のこだわり尽くした刺し盛りでした。
今夜の焼酎に合うメニュー
五島牛の富士山溶岩焼 1430円
この焼酎に合うメニューは「五島牛の富士山溶岩焼き」
五島牛のA 5ランクのお肉、中でも高価で肉質が良い雌牛だけを使用している。一口食べれば違い歴然!甘味旨味、コクまで感じ、赤身と、脂身のバランスも抜群でした。自分で焼くので、好きな焼き加減にできるのも嬉しいポイント。
海鮮メインの居酒屋さんでここまでのレベルのお肉を出しているのは珍しいので、侮ることなかれ!とろける脂、さらりとした後味にびっくりすることでしょう。五島の自然が育んだ絶品牛肉にも注目です…!みなさんも五島丸の富士山溶岩焼きと一緒に、今夜もBLUEでカンパイ!
紹介したお店
紹介したお店:五島丸 福岡市南区野間1-9-3-2F 092-408-8411
・刺し盛2178円※2人前
・五島牛の富士山溶岩焼1430円
※この情報は番組放送時のものです。変更になる場合がございますので、必ずご確認ください。