材料
- 材料 4人分
- キャベツ
- 1/4個(約300g)
- 豆苗
- 1袋
- ほうれん草
- 1把(約250g)
- もやし
- 1袋(約200g)
- 人参
- 1本(約120g)
- エリンギ
- 1パック(約100g)
- 玉ねぎ
- 1個(約240g)
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 200g
- 水
- 500ml
- ダイショー野菜巻きしゃぶ鍋スープ 鶏がらツナ仕立て
- 1袋
作り方
①鍋に野菜巻きしゃぶ鍋スープ・水を入れて火にかけ、鍋の縁に細かい泡が出てきたら弱火にします。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
②野菜・肉をしゃぶしゃぶして、肉で野菜を巻いてお召し上がりください。
肉の代わりにしゃぶしゃぶしたワンタンの皮やしゃぶしゃぶ用餅、海苔、チーズ等で巻いてもおいしくお召し上がりいただけます。
※スープの温度が高くなっていますので、お召し上がりの際はご注意ください。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
②野菜・肉をしゃぶしゃぶして、肉で野菜を巻いてお召し上がりください。
肉の代わりにしゃぶしゃぶしたワンタンの皮やしゃぶしゃぶ用餅、海苔、チーズ等で巻いてもおいしくお召し上がりいただけます。
※スープの温度が高くなっていますので、お召し上がりの際はご注意ください。
【鍋あとは!ツナだし茶漬け】
①器にごはんを盛り、きざみねぎ・きざみのりをちらします。
②残ったスープをかけ、お好みでわさびを添えてお召し上がりください。
②残ったスープをかけ、お好みでわさびを添えてお召し上がりください。
今日の「けんちゃんポイント」!
「人参と豆苗で風邪予防!」
☆風邪予防にはビタミンAやβカロテンがおススメ
→皮膚や粘膜の正常保持、免疫などに関わってる
☆βカロテンを多く含むのが人参や豆苗
→油と一緒に食べると吸収率が8倍以上!
お鍋にする事でお肉に含まれる脂と一緒に食べれるので吸収率up
☆人参の皮を含めた外側はβカロテンが中心部の2.5倍!
→人参はピーラーで薄く切ってβカロテンをたっぷり摂ろう!
☆豆苗は緑黄色野菜と豆のいいとこ取りのでビタミンCも豊富
→風邪予防にピッタリ!
☆風邪予防にはビタミンAやβカロテンがおススメ
→皮膚や粘膜の正常保持、免疫などに関わってる
☆βカロテンを多く含むのが人参や豆苗
→油と一緒に食べると吸収率が8倍以上!
お鍋にする事でお肉に含まれる脂と一緒に食べれるので吸収率up
☆人参の皮を含めた外側はβカロテンが中心部の2.5倍!
→人参はピーラーで薄く切ってβカロテンをたっぷり摂ろう!
☆豆苗は緑黄色野菜と豆のいいとこ取りのでビタミンCも豊富
→風邪予防にピッタリ!
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