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『けんちゃんのクルクル巻き巻きしゃぶしゃぶ鍋』

材料

材料 4人分
 キャベツ
1/4個(約300g)
 豆苗
1袋
 ほうれん草
1把(約250g)
 もやし
1袋(約200g)
 人参
1本(約120g)
 エリンギ
1パック(約100g)
 玉ねぎ
1個(約240g)
 しゃぶしゃぶ用豚肉
200g
 水
500ml
 ダイショー野菜巻きしゃぶ鍋スープ 鶏がらツナ仕立て
1袋

作り方

①鍋に野菜巻きしゃぶ鍋スープ・水を入れて火にかけ、鍋の縁に細かい泡が出てきたら弱火にします。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。

②野菜・肉をしゃぶしゃぶして、肉で野菜を巻いてお召し上がりください。
肉の代わりにしゃぶしゃぶしたワンタンの皮やしゃぶしゃぶ用餅、海苔、チーズ等で巻いてもおいしくお召し上がりいただけます。

※スープの温度が高くなっていますので、お召し上がりの際はご注意ください。

【鍋あとは!ツナだし茶漬け】

①器にごはんを盛り、きざみねぎ・きざみのりをちらします。

②残ったスープをかけ、お好みでわさびを添えてお召し上がりください。

今日の「けんちゃんポイント」!

「人参と豆苗で風邪予防!」

☆風邪予防にはビタミンAやβカロテンがおススメ
→皮膚や粘膜の正常保持、免疫などに関わってる

☆βカロテンを多く含むのが人参や豆苗
→油と一緒に食べると吸収率が8倍以上!
お鍋にする事でお肉に含まれる脂と一緒に食べれるので吸収率up

☆人参の皮を含めた外側はβカロテンが中心部の2.5倍!
→人参はピーラーで薄く切ってβカロテンをたっぷり摂ろう!

☆豆苗は緑黄色野菜と豆のいいとこ取りのでビタミンCも豊富
→風邪予防にピッタリ!

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