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【特集】家事ラク

暮らし

●大丸地下2階 明治屋ストアー「おいしい缶詰」

明治屋が材料や製法にこだわって作ったちょっと贅沢な「おいしい缶詰シリーズ」。
そのまま食べてもおいしいがちょっとアレンジを加えるだけでとっておきの料理に大変身。
外出をちょっと控えたい時期だからこそ家に缶詰をストックして
さっと作れる料理が重宝されています。
今回は「広島産かきときのこのオリーブ油漬」の缶詰を使った「五穀リゾット」、
「国産金目鯛のブイヤベース風」を使って「金目鯛のフラン(洋風茶碗蒸し)」、アレンジします。

●明治屋 福岡天神ストアー/大丸・東館エルガーラ地下2階
・明治屋 おいしい缶詰 桜肉ユッケ風・・・486円
・明治屋 おいしい缶詰 燻製とろ鮭ハラス・・・648円
・明治屋 おいしい缶詰
広島県産かきときのこのオリーブ油漬・・・648円
・明治屋 おいしい缶詰
国産金目鯛のブイヤベース風・・・648円

問:大丸福岡天神店 代表(092)721-8181
☆詳しいレシピは明治屋 おいしい缶詰 ←検索
※オンライン販売あります!

●石野製作所 油絞り機SHIBORO-mini(シボローミニ)

家庭で気軽に油を搾りたいとの要望で先代が開発。
現在社長の石野さんが手を加えより気軽に絞れる油絞り機として誕生した「シボローミニ」。
ごま、えごまに油を抽出。搾りかすも新鮮なので料理やスイーツに利用できます。
フレッシュな油を搾ってドレッシングや料理に使用します。

◆石野製作所/山口市徳地引谷
・家庭用油しぼり機 SHIBORO-mini・・・4万9,170円

☆オンラインで販売あります!

石野製作所 シボロー ←検索

●博水 えそすり身

明治36年創業、老舗かまぼこ店のえそ100パーセントのすり身。
お魚の形をしたかわいいパッケージで子供にも人気です。
鍋やお吸い物に入れてつみれのように食べるのが一般的ですが
下味を付けた鶏肉にすりみを巻いて揚げる「ギョロチキ」や
小麦粉の代わりにすり身を使って焼いた「たこ焼き」など、ユニークな食べ方を5代目が考案。
お魚嫌いの子供でも食べたくなる栄養たっぷりのアイデアレシピです。

【創業 明治36年】
●博水/福岡市南区清水
・えそ生すりみ・・・250円(150g)

<ギョロチキ作り方>
【材料】
・鶏もも肉・・・1枚(250g)
・エソ魚醤(しょうゆでもOK)・・・小さじ2
・にんにく・・・3g
・しょうが・・・3g
・水・・・適量
・すり身・・・300g(お好みで適量)

1.鶏肉をえそ魚醤、にんにく、しょうが、水に一晩漬け込む
2.すり身を小麦粉代わりにつける
☆POINT 手を水で濡らすと丸めやすい
3.約180℃の油で4~5分揚げる

●博水
問:(092)551-4426
☆オンラインで販売中あります!
博水 ←検索

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