
カラフルな夏野菜たっぷり!鶏麻婆
暮らし
今月RKBはSDGsを意識した「Colorfulマンス」として、
無駄のない食材の使い方やエシカルフードなどを中心に展開。
今回はカラフルな夏野菜を、コウケンテツさんが大好きな鶏肉と合わせて麻婆を作る。
小さめに切った鶏肉はじっくり麻婆ソースと炒めて「鶏味噌」状にしておく。
レタスで包んでもおいしい、旨味たっぷりの鶏味噌麻婆がしっかり絡むように
ナスやパプリカなど野菜は細長い乱切りにするのがポイントだ。
仕上げのラー油にはひと手間加え、レモンやネギを合わせて清涼感を演出。
コク旨な鶏麻婆をレモンラー油で味変し、ダブルの旨さを味わおう。
Today’sChoiceは、久留米市草野町のオリーブ園で作られた「羊羹」と「お茶」を紹介。
ほんのり苦い味は、実はオリーブの葉から作られたもの。普段捨てるところだが
体に良い成分が含まれている所に注目し、製品化したという。
無駄のない食材の使い方やエシカルフードなどを中心に展開。
今回はカラフルな夏野菜を、コウケンテツさんが大好きな鶏肉と合わせて麻婆を作る。
小さめに切った鶏肉はじっくり麻婆ソースと炒めて「鶏味噌」状にしておく。
レタスで包んでもおいしい、旨味たっぷりの鶏味噌麻婆がしっかり絡むように
ナスやパプリカなど野菜は細長い乱切りにするのがポイントだ。
仕上げのラー油にはひと手間加え、レモンやネギを合わせて清涼感を演出。
コク旨な鶏麻婆をレモンラー油で味変し、ダブルの旨さを味わおう。
Today’sChoiceは、久留米市草野町のオリーブ園で作られた「羊羹」と「お茶」を紹介。
ほんのり苦い味は、実はオリーブの葉から作られたもの。普段捨てるところだが
体に良い成分が含まれている所に注目し、製品化したという。
材料【2人分】
- ナス
- 1本
- オクラ
- 6本
- パプリカ赤、黄
- 各1/2個
- 鶏もも肉
- 約200g
- ●A
- 豆板醤
- 小さじ1
- にんにくのすりおろし
- 1かけ
- しょうがのすりおろし
- 1かけ
- オイスターソース
- 各小さじ1
- 酒・みそ
- 各大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩・サラダ油・レモンの皮
- 各適宜
- ●爽やかねぎレモンラー油
- 青ネギの小口切り
- 大さじ3ほど
- ラー油
- 大さじ1
- しょうがのすりおろし
- 1かけ
- レモン汁
- 大さじ1/2
作り方
1. パプリカ、ナスは細長い乱切りにする。
2. オクラはガクを取って塩で揉み、1センチ幅の小口切りにする。
3.フライパンにサラダ油を多めに熱し、1を揚げ焼きにする。
油から取り出して軽く塩をする。
4.鶏もも肉は1~2㎝角に切り、包丁で細かく叩く
5.フライパンにサラダ油を熱し、4の鶏肉を全体に広げるようにほぐして焼き、
Aを加えて全体にしっかりからめて炒める。
6.5に水150mlを加えて水分を半量になるまで煮詰める
7.6にオクラを入れてとろみを出し、醤油、3を加えてさっと煮、器に盛る。
仕上げにレモンの皮を削ってトッピングする。
8.味変アイテムとして、青ネギの小口切り・レモン汁・ラー油・
しょうがのすりおろしを混ぜる。
2. オクラはガクを取って塩で揉み、1センチ幅の小口切りにする。
3.フライパンにサラダ油を多めに熱し、1を揚げ焼きにする。
油から取り出して軽く塩をする。
4.鶏もも肉は1~2㎝角に切り、包丁で細かく叩く
5.フライパンにサラダ油を熱し、4の鶏肉を全体に広げるようにほぐして焼き、
Aを加えて全体にしっかりからめて炒める。
6.5に水150mlを加えて水分を半量になるまで煮詰める
7.6にオクラを入れてとろみを出し、醤油、3を加えてさっと煮、器に盛る。
仕上げにレモンの皮を削ってトッピングする。
8.味変アイテムとして、青ネギの小口切り・レモン汁・ラー油・
しょうがのすりおろしを混ぜる。
作り方
産地・製造元
1. パプリカ、ナスは細長い乱切りにする。
2. オクラはガクを取って塩で揉み、1センチ幅の小口切りにする。
3.フライパンにサラダ油を多めに熱し、1を揚げ焼きにする。
油から取り出して軽く塩をする。
4.鶏もも肉は1~2㎝角に切り、包丁で細かく叩く
5.フライパンにサラダ油を熱し、4の鶏肉を全体に広げるようにほぐして焼き、
Aを加えて全体にしっかりからめて炒める。
6.5に水150mlを加えて水分を半量になるまで煮詰める
7.6にオクラを入れてとろみを出し、醤油、3を加えてさっと煮、器に盛る。
仕上げにレモンの皮を削ってトッピングする。
8.味変アイテムとして、青ネギの小口切り・レモン汁・ラー油・
しょうがのすりおろしを混ぜる。
2. オクラはガクを取って塩で揉み、1センチ幅の小口切りにする。
3.フライパンにサラダ油を多めに熱し、1を揚げ焼きにする。
油から取り出して軽く塩をする。
4.鶏もも肉は1~2㎝角に切り、包丁で細かく叩く
5.フライパンにサラダ油を熱し、4の鶏肉を全体に広げるようにほぐして焼き、
Aを加えて全体にしっかりからめて炒める。
6.5に水150mlを加えて水分を半量になるまで煮詰める
7.6にオクラを入れてとろみを出し、醤油、3を加えてさっと煮、器に盛る。
仕上げにレモンの皮を削ってトッピングする。
8.味変アイテムとして、青ネギの小口切り・レモン汁・ラー油・
しょうがのすりおろしを混ぜる。
産地・製造元
萩原オリーブ
住所:福岡県久留米市草野町矢作711-1
問い合せ:090-7449-0616
《紹介した商品》
・オリーブリーフ羊羹140g 店内価格 540円
・水出しオリーブ茶(3g×8包み入り) 店内価格 680円
・香りスパイス瓶入り(オリジナルブレンド・カレー風味) 店内価格810円
・香りスパイス袋入り(海塩抜き) 店内価格650円
・ミスト 店内価格1,100円
★オンラインで購入↓↓↓
住所:福岡県久留米市草野町矢作711-1
問い合せ:090-7449-0616
《紹介した商品》
・オリーブリーフ羊羹140g 店内価格 540円
・水出しオリーブ茶(3g×8包み入り) 店内価格 680円
・香りスパイス瓶入り(オリジナルブレンド・カレー風味) 店内価格810円
・香りスパイス袋入り(海塩抜き) 店内価格650円
・ミスト 店内価格1,100円
★オンラインで購入↓↓↓
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