産地を訪ねて 福岡・姪浜「茄子とカリカリ挽肉のアジアン風サラダ」
今回コウさんが訪ねるのは、福岡市西区姪浜の野菜づくり生産者高木智代さん。
都心の農園で野菜づくりに取り組んでいる。高木さんは20年ほど前から少量多品種の野菜づくりを開始、現在は年間に50~60品目の野菜を作る。主に西洋野菜中心。
「実は、ニューヨークにいたことがあって、そのころ食べていたズッキーニとか日本に戻ると少ないし、あってもものすごく高かった。じゃ、自分で作ろう!でここまでになったんです」。
農園のある福岡市西区姪浜は新興住宅地。周りをぐるりとマンションに囲まれた農園で、高木さんは野菜作りに励む。都心で野菜作りを続ける思いや夢を取材。そして高木さんの野菜作りへの思いに感銘したコウさは、高木さんが作った、今が旬のナスを使った簡単&本格エスニック料理を披露。
*内容は変更になることがあります
今回コウさんが訪ねるのは、福岡市西区姪浜の野菜づくり生産者高木智代さん。
都心の農園で野菜づくりに取り組んでいる。高木さんは20年ほど前から少量多品種の野菜づくりを開始、現在は年間に50~60品目の野菜を作る。主に西洋野菜中心。
「実は、ニューヨークにいたことがあって、そのころ食べていたズッキーニとか日本に戻ると少ないし、あってもものすごく高かった。じゃ、自分で作ろう!でここまでになったんです」。
農園のある福岡市西区姪浜は新興住宅地。周りをぐるりとマンションに囲まれた農園で、高木さんは野菜作りに励む。都心で野菜作りを続ける思いや夢を取材。そして高木さんの野菜作りへの思いに感銘したコウさは、高木さんが作った、今が旬のナスを使った簡単&本格エスニック料理を披露。
*内容は変更になることがあります
★なすとカリカリ挽肉のアジアン風サラダ
材料
材料
今回コウさんが訪ねるのは、福岡市西区姪浜の野菜づくり生産者高木智代さん。
都心の農園で野菜づくりに取り組んでいる。
高木さんは20年ほど前から少量多品種の野菜づくりを開始、
現在は年間に50~60品目の野菜を作る。主に西洋野菜中心。
「実は、ニューヨークにいたことがあって、そのころ食べていたズッキーニとか日本に戻ると少ないし、あってもものすごく高かった。じゃ、自分で作ろう!でここまでになったんです」。
農園のある福岡市西区姪浜は新興住宅地。
周りをぐるりとマンションに囲まれた農園で、高木さんは野菜作りに励む。
都心で野菜作りを続ける思いや夢を取材。
そして高木さんの野菜作りへの思いに感銘したコウさは、高木さんが作った、
今が旬のナスを使った簡単&本格エスニック料理を披露。
*内容は変更になることがあります
- なす(中ナス)
- 3~4本
- 豚ひき肉
- 200g
- パクチー
- 2~3束
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ
- サラダ油
- 適宜
- ◯A(味付け調味料)
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- ナンプラー、しょうゆ
- 各小さじ2
- ○ドレッシング
- 水、砂糖
- 各大さじ1/2
- レモン汁、ナンプラー、酢
- 各大さじ1
- 赤唐辛子小口切り
- 1本分
- わけぎの小口切り
- 2~3本
- 黒胡椒
- 適宜
- なす(中ナス)
- 3~4本
- 豚ひき肉
- 200g
- パクチー
- 2~3束
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ
- サラダ油
- 適宜
- ◯A(味付け調味料)
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- ナンプラー、しょうゆ
- 各小さじ2
- ○ドレッシング
- 水、砂糖
- 各大さじ1/2
- レモン汁、ナンプラー、酢
- 各大さじ1
- 赤唐辛子小口切り
- 1本分
- わけぎの小口切り
- 2~3本
- 黒胡椒
- 適宜
材料
作り方
- なす(中ナス)
- 3~4本
- 豚ひき肉
- 200g
- パクチー
- 2~3束
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ
- サラダ油
- 適宜
- ◯A(味付け調味料)
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- ナンプラー、しょうゆ
- 各小さじ2
- ○ドレッシング
- 水、砂糖
- 各大さじ1/2
- レモン汁、ナンプラー、酢
- 各大さじ1
- 赤唐辛子小口切り
- 1本分
- わけぎの小口切り
- 2~3本
- 黒胡椒
- 適宜
- なすは、グリルなどで表面が真っ黒になるまで焼く。焼けたらへたを切って皮をむき、食べやすく割く。割いたらラップをして置いておく。
- フライパンに多めのサラダ油を熱し、豚ひき肉を固まりのまま加え、強火で触らずに表面がこんがりとなるまで焼きつける(約2分)。こんがり焼き目がついたら裏返し、火を中火に。ここで表面の皮をむいて刻んだパクチーの根・みじん切りのにんにくを加えて、ひき肉をほぐしながら炒め合わせる。ある程度ほぐれたら、Aを加えて全体に味が染み込むようにからめる。
- 器に割いたナスを盛ってひき肉をのせ、刻んだパクチーの茎を散らしドレッシングをかける。仕上げに刻んだパクチーの葉をたっぷりのせ、ネギ・粗びき黒コショウをちらす。
- なすは、グリルなどで表面が真っ黒になるまで焼く。焼けたらへたを切って皮をむき、食べやすく割く。割いたらラップをして置いておく。
- フライパンに多めのサラダ油を熱し、豚ひき肉を固まりのまま加え、強火で触らずに表面がこんがりとなるまで焼きつける(約2分)。こんがり焼き目がついたら裏返し、火を中火に。ここで表面の皮をむいて刻んだパクチーの根・みじん切りのにんにくを加えて、ひき肉をほぐしながら炒め合わせる。ある程度ほぐれたら、Aを加えて全体に味が染み込むようにからめる。
- 器に割いたナスを盛ってひき肉をのせ、刻んだパクチーの茎を散らしドレッシングをかける。仕上げに刻んだパクチーの葉をたっぷりのせ、ネギ・粗びき黒コショウをちらす。
作り方
産地・製造元
産地・製造元
- なすは、グリルなどで表面が真っ黒になるまで焼く。
焼けたらへたを切って皮をむき、食べやすく割く。
割いたらラップをして置いておく。 - フライパンに多めのサラダ油を熱し、豚ひき肉を固まりのまま加え、強火で触らずに表面がこんがりとなるまで焼きつける(約2分)。
こんがり焼き目がついたら裏返し、火を中火に。
ここで表面の皮をむいて刻んだパクチーの根・みじん切りのにんにくを加えて、ひき肉をほぐしながら炒め合わせる。
ある程度ほぐれたら、Aを加えて全体に味が染み込むようにからめる。 - 器に割いたナスを盛ってひき肉をのせ、刻んだパクチーの茎を散らしドレッシングをかける。
仕上げに刻んだパクチーの葉をたっぷりのせ、ネギ・粗びき黒コショウをちらす。
JA福岡市 博多じょうもんさん福重市場
福岡市西区福重1-16-6
092-884-3344
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産地・製造元
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