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産地を訪ねて 福岡・姪浜「茄子とカリカリ挽肉のアジアン風サラダ」


今回コウさんが訪ねるのは、福岡市西区姪浜の野菜づくり生産者高木智代さん。
都心の農園で野菜づくりに取り組んでいる。高木さんは20年ほど前から少量多品種の野菜づくりを開始、現在は年間に50~60品目の野菜を作る。主に西洋野菜中心。

「実は、ニューヨークにいたことがあって、そのころ食べていたズッキーニとか日本に戻ると少ないし、あってもものすごく高かった。じゃ、自分で作ろう!でここまでになったんです」。

農園のある福岡市西区姪浜は新興住宅地。周りをぐるりとマンションに囲まれた農園で、高木さんは野菜作りに励む。都心で野菜作りを続ける思いや夢を取材。そして高木さんの野菜作りへの思いに感銘したコウさは、高木さんが作った、今が旬のナスを使った簡単&本格エスニック料理を披露。

*内容は変更になることがあります

今回コウさんが訪ねるのは、福岡市西区姪浜の野菜づくり生産者高木智代さん。
都心の農園で野菜づくりに取り組んでいる。高木さんは20年ほど前から少量多品種の野菜づくりを開始、現在は年間に50~60品目の野菜を作る。主に西洋野菜中心。

「実は、ニューヨークにいたことがあって、そのころ食べていたズッキーニとか日本に戻ると少ないし、あってもものすごく高かった。じゃ、自分で作ろう!でここまでになったんです」。

農園のある福岡市西区姪浜は新興住宅地。周りをぐるりとマンションに囲まれた農園で、高木さんは野菜作りに励む。都心で野菜作りを続ける思いや夢を取材。そして高木さんの野菜作りへの思いに感銘したコウさは、高木さんが作った、今が旬のナスを使った簡単&本格エスニック料理を披露。

*内容は変更になることがあります

★なすとカリカリ挽肉のアジアン風サラダ

材料

材料

今回コウさんが訪ねるのは、福岡市西区姪浜の野菜づくり生産者高木智代さん。
都心の農園で野菜づくりに取り組んでいる。
高木さんは20年ほど前から少量多品種の野菜づくりを開始、
現在は年間に50~60品目の野菜を作る。主に西洋野菜中心。
「実は、ニューヨークにいたことがあって、そのころ食べていたズッキーニとか日本に戻ると少ないし、あってもものすごく高かった。じゃ、自分で作ろう!でここまでになったんです」。
農園のある福岡市西区姪浜は新興住宅地。
周りをぐるりとマンションに囲まれた農園で、高木さんは野菜作りに励む。
都心で野菜作りを続ける思いや夢を取材。
そして高木さんの野菜作りへの思いに感銘したコウさは、高木さんが作った、
今が旬のナスを使った簡単&本格エスニック料理を披露。

*内容は変更になることがあります

なす(中ナス)
3~4本
豚ひき肉
200g
パクチー
2~3束
にんにくのみじん切り
1/2かけ
サラダ油
適宜
◯A(味付け調味料)
 酒
大さじ1
 砂糖
小さじ2
 ナンプラー、しょうゆ
各小さじ2
○ドレッシング
 水、砂糖
各大さじ1/2
 レモン汁、ナンプラー、酢
各大さじ1
 赤唐辛子小口切り
1本分

わけぎの小口切り
2~3本
黒胡椒
適宜

なす(中ナス)
3~4本
豚ひき肉
200g
パクチー
2~3束
にんにくのみじん切り
1/2かけ
サラダ油
適宜
◯A(味付け調味料)
 酒
大さじ1
 砂糖
小さじ2
 ナンプラー、しょうゆ
各小さじ2
○ドレッシング
 水、砂糖
各大さじ1/2
 レモン汁、ナンプラー、酢
各大さじ1
 赤唐辛子小口切り
1本分

わけぎの小口切り
2~3本
黒胡椒
適宜

材料

作り方

なす(中ナス)
3~4本
豚ひき肉
200g
パクチー
2~3束
にんにくのみじん切り
1/2かけ
サラダ油
適宜
◯A(味付け調味料)
 酒
大さじ1
 砂糖
小さじ2
 ナンプラー、しょうゆ
各小さじ2
○ドレッシング
 水、砂糖
各大さじ1/2
 レモン汁、ナンプラー、酢
各大さじ1
 赤唐辛子小口切り
1本分

わけぎの小口切り
2~3本
黒胡椒
適宜

  1. なすは、グリルなどで表面が真っ黒になるまで焼く。焼けたらへたを切って皮をむき、食べやすく割く。割いたらラップをして置いておく。
  2. フライパンに多めのサラダ油を熱し、豚ひき肉を固まりのまま加え、強火で触らずに表面がこんがりとなるまで焼きつける(約2分)。こんがり焼き目がついたら裏返し、火を中火に。ここで表面の皮をむいて刻んだパクチーの根・みじん切りのにんにくを加えて、ひき肉をほぐしながら炒め合わせる。ある程度ほぐれたら、Aを加えて全体に味が染み込むようにからめる。
  3. 器に割いたナスを盛ってひき肉をのせ、刻んだパクチーの茎を散らしドレッシングをかける。仕上げに刻んだパクチーの葉をたっぷりのせ、ネギ・粗びき黒コショウをちらす。
  1. なすは、グリルなどで表面が真っ黒になるまで焼く。焼けたらへたを切って皮をむき、食べやすく割く。割いたらラップをして置いておく。
  2. フライパンに多めのサラダ油を熱し、豚ひき肉を固まりのまま加え、強火で触らずに表面がこんがりとなるまで焼きつける(約2分)。こんがり焼き目がついたら裏返し、火を中火に。ここで表面の皮をむいて刻んだパクチーの根・みじん切りのにんにくを加えて、ひき肉をほぐしながら炒め合わせる。ある程度ほぐれたら、Aを加えて全体に味が染み込むようにからめる。
  3. 器に割いたナスを盛ってひき肉をのせ、刻んだパクチーの茎を散らしドレッシングをかける。仕上げに刻んだパクチーの葉をたっぷりのせ、ネギ・粗びき黒コショウをちらす。

作り方

産地・製造元

産地・製造元

  1. なすは、グリルなどで表面が真っ黒になるまで焼く。
    焼けたらへたを切って皮をむき、食べやすく割く。
    割いたらラップをして置いておく。
  2. フライパンに多めのサラダ油を熱し、豚ひき肉を固まりのまま加え、強火で触らずに表面がこんがりとなるまで焼きつける(約2分)。
    こんがり焼き目がついたら裏返し、火を中火に。
    ここで表面の皮をむいて刻んだパクチーの根・みじん切りのにんにくを加えて、ひき肉をほぐしながら炒め合わせる。
    ある程度ほぐれたら、Aを加えて全体に味が染み込むようにからめる。
  3. 器に割いたナスを盛ってひき肉をのせ、刻んだパクチーの茎を散らしドレッシングをかける。
    仕上げに刻んだパクチーの葉をたっぷりのせ、ネギ・粗びき黒コショウをちらす。


JA福岡市 博多じょうもんさん福重市場
福岡市西区福重1-16-6
092-884-3344


JA福岡市 博多じょうもんさん福重市場
福岡市西区福重1-16-6
092-884-3344

産地・製造元

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