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リニューアル特別編  簡単!「ロールキャベツ」


番組開始から9年目を疾走中の「たべごころ」がリニューアル!!コウケンテツさんの相方には、3代目となる佐藤巧アナウンサー。舞台は、「コウケンテツの秘密のおうち」 日夜 料理研究に励むコウケンテツさんの元に様々な理由をつけてやってくる巧君。初めてのお願いは、母の思い出の味「ロールキャベツ」をリクエスト!!コウさんは、そこまで料理が得意ではない巧君にも出来る!とっても簡単なロールキャベツを作る。

作り方は、キャベツを柔らかくをなるまで塩茹でして取り出し、粗熱を取る。塩茹ですることで、はがしやすくなる。キャベツをはいで、水気を切る。ミンチではなく豚バラ肉を使うことがポイント!!崩れないし、手間がかからない。簡単に作るための工夫だ。豚バラ肉に、塩、胡椒を振る。キャベツ1枚に、豚肉1切れ、スライスチーズをのせ、直線にする感じで両端を内側に折って、手前からくるくると巻く。巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、つぶしたにんにくとローリエをのせて、水と塩を加えて煮立てる。その間にトマトソース作り。フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくのみじん切りを炒める。香りが立ったら、ホールトマト、キャベツの芯を入れ、砂糖、ウスターソース、バター、水を加えて煮る。器にロールキャベツを盛って、トマトソースをかけてパセリを散らして完成!!

肉の存在感とチーズのコクが深い味わいを生み出す。さらに、にんにくとトマトの味がしっかり来る。巧君、男三兄弟の母が一生懸命作ってくれたロールキャベツとはまた違った味を堪能!!

また、コウケンテツさんのご自宅キッチンを拝見と巧君が東京へ!!番組初公開のキッチンでは、そのこだわりに驚くことばかり!!巧君が自慢の「目玉焼き」を作ると、お返しにコウさんはとっておきカリフワトロリの「目玉焼き」を披露!!

*内容は変更になることがあります

コウケンテツ流 簡単!ロールキャベツ

材料

材料

番組開始から9年目を疾走中の「たべごころ」がリニューアル!!コウケンテツさんの相方には、3代目となる佐藤巧アナウンサー。舞台は、「コウケンテツの秘密のおうち」 日夜 料理研究に励むコウケンテツさんの元に様々な理由をつけてやってくる巧君。初めてのお願いは、母の思い出の味「ロールキャベツ」をリクエスト!!コウさんは、そこまで料理が得意ではない巧君にも出来る!とっても簡単なロールキャベツを作る。
作り方は、キャベツを柔らかくをなるまで塩茹でして取り出し、粗熱を取る。塩茹ですることで、はがしやすくなる。キャベツをはいで、水気を切る。ミンチではなく豚バラ肉を使うことがポイント!!崩れないし、手間がかからない。簡単に作るための工夫だ。豚バラ肉に、塩、胡椒を振る。キャベツ1枚に、豚肉1切れ、スライスチーズをのせ、直線にする感じで両端を内側に折って、手前からくるくると巻く。巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、つぶしたにんにくとローリエをのせて、水と塩を加えて煮立てる。その間にトマトソース作り。フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくのみじん切りを炒める。香りが立ったら、ホールトマト、キャベツの芯を入れ、砂糖、ウスターソース、バター、水を加えて煮る。器にロールキャベツを盛って、トマトソースをかけてパセリを散らして完成!!
肉の存在感とチーズのコクが深い味わいを生み出す。さらに、にんにくとトマトの味がしっかり来る。巧君、男三兄弟の母が一生懸命作ってくれたロールキャベツとはまた違った味を堪能!!

また、コウケンテツさんのご自宅キッチンを拝見と巧君が東京へ!!番組初公開のキッチンでは、そのこだわりに驚くことばかり!!巧君が自慢の「目玉焼き」を作ると、お返しにコウさんはとっておきカリフワトロリの「目玉焼き」を披露!!

*内容は変更になることがあります

材料 2人前
キャベツの葉
4枚
豚バラ薄切り肉
8枚
スライスチーズ(とろける)
8枚
塩 黒コショウ
適宜
オリーブオイル
大さじ1
あればローリエ
1枚
にんにく(つぶす)
1かけ
パセリの粗みじん切り
適宜
○トマトソース
 ホールトマト缶
1/2缶
 ウスターソース
大さじ1
 バター
10g
 砂糖
小さじ1

材料

作り方

作り方

材料 2人前
キャベツの葉
4枚
豚バラ薄切り肉
8枚
スライスチーズ(とろける)
8枚
塩 黒コショウ
適宜
オリーブオイル
大さじ1
あればローリエ
1枚
にんにく(つぶす)
1かけ
パセリの粗みじん切り
適宜
○トマトソース
 ホールトマト缶
1/2缶
 ウスターソース
大さじ1
 バター
10g
 砂糖
小さじ1
  1. キャベツの葉は半分に切り、柔らかくなるまで塩茹でして取り出し、粗熱を取る。豚肉は塩をふる。
  2. キャベツ1/2枚に豚肉1切、スライスチーズ1枚をのせ、両端を内側に折って手前からくるくるときつめに巻く。
  3. フライパン(直径24cmがおすすめ)に2を巻き終わりを下にして並べ、つぶしたにんにくとローリエをのせて水1・1/2カップ、塩少々を入れて煮立てる。ふたをして弱めの中火で15分ほど煮る。
  4. 小さめのフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくとキャベツの芯のみじん切りを炒める。香りが立ったら、残りのトマトソースの材料を加えて混ぜながら7~8分ほど煮る。
  5. 器に3を盛ってトマトソースをかける。パセリをちらす。
  1. キャベツの葉は半分に切り、柔らかくなるまで塩茹でして取り出し、粗熱を取る。豚肉は塩をふる。
  2. キャベツ1/2枚に豚肉1切、スライスチーズ1枚をのせ、両端を内側に折って手前からくるくるときつめに巻く。
  3. フライパン(直径24cmがおすすめ)に2を巻き終わりを下にして並べ、つぶしたにんにくとローリエをのせて水1・1/2カップ、塩少々を入れて煮立てる。ふたをして弱めの中火で15分ほど煮る。
  4. 小さめのフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくとキャベツの芯のみじん切りを炒める。香りが立ったら、残りのトマトソースの材料を加えて混ぜながら7~8分ほど煮る。
  5. 器に3を盛ってトマトソースをかける。パセリをちらす。

作り方

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