
家族旅行で行った台湾へ行ったばかりのコウケンテツさん。最近、ハマっているのが「台湾風焼きそば」。もちろん、コウさん流にアレンジ!!麺はちゃんぽん麺を使い、巧くんが見たことない焼きそばが出来上がる!!
作り方は、ホルモンをさっと水洗いして、紹興酒もしくは日本酒、オイスターソース、しょう油、あれば五香粉で作ったホルモンソースにつけておく。フライパンにラードを熱し、玉ねぎをざく切りにし、もやしと一緒に炒め、塩をして取り出す。続けてラードを熱しニンニクと生姜をさっと炒め、ホルモンの水気を切って加えて炒める。炒めてから残りの汁を加える。別のフライパンにラードを加え、ちゃんぽん麺をこんがりと焼き、しょう油と酒の焼きそばソースを加えて麺に味を吸わせる。香ばしい香りがしてきたら、ホルモンソースの残りをかけて混ぜる。野菜と混ぜ合わせ、器に盛る。最後にニラを炒め、載せて完成!!
玉ねぎの甘みとニラのシャキシャキ感、ホルモンの旨みが一体となって美味しさを増す。さっと炒めた野菜とこんがり焼きあがった麺、一緒に炒めるとこうならない。ちょっとした手間で、焼きそばは変わる!!
また、飯塚市の「カカオ研究所」というチョコレートショップを紹介。ただのチョコじゃない、特殊な作り方をしているからこその、こだわりの味にコウさんも納得!!
台湾風ホルモン焼きそば
材料
材料
家族旅行で行った台湾へ行ったばかりのコウケンテツさん。最近、ハマっているのが「台湾風焼きそば」。もちろん、コウさん流にアレンジ!!麺はちゃんぽん麺を使い、巧くんが見たことない焼きそばが出来上がる!!
作り方は、ホルモンをさっと水洗いして、紹興酒もしくは日本酒、オイスターソース、しょう油、あれば五香粉で作ったホルモンソースにつけておく。フライパンにラードを熱し、玉ねぎをざく切りにし、もやしと一緒に炒め、塩をして取り出す。続けてラードを熱しニンニクと生姜をさっと炒め、ホルモンの水気を切って加えて炒める。炒めてから残りの汁を加える。別のフライパンにラードを加え、ちゃんぽん麺をこんがりと焼き、しょう油と酒の焼きそばソースを加えて麺に味を吸わせる。香ばしい香りがしてきたら、ホルモンソースの残りをかけて混ぜる。野菜と混ぜ合わせ、器に盛る。最後にニラを炒め、載せて完成!!
玉ねぎの甘みとニラのシャキシャキ感、ホルモンの旨みが一体となって美味しさを増す。さっと炒めた野菜とこんがり焼きあがった麺、一緒に炒めるとこうならない。ちょっとした手間で、焼きそばは変わる!!
また、飯塚市の「カカオ研究所」というチョコレートショップを紹介。ただのチョコじゃない、特殊な作り方をしているからこその、こだわりの味にコウさんも納得!!
- 材料 2人前
- ちゃんぽん麺
- 2玉
- ホルモン(シマ腸、丸腸、小腸)
- 200~300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- もやし
- 100g
- ニラ
- 1/4束
- ニンニク、生姜のみじん切り
- 各ひとかけ
- ○ホルモンソース
- 紹興酒(日本酒でも)
- 大さじ3
- オイスターソース、醤油
- 各大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- あれば五香粉
- 適宜
- ○焼きそばソース
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 塩、粗挽きこしょう、あればラード
- 各適宜
- 生姜の千切り、万能ネギの小口切り
- 各適宜
材料
- 材料 2人前
- ちゃんぽん麺
- 2玉
- ホルモン(シマ腸、丸腸、小腸)
- 200~300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- もやし
- 100g
- ニラ
- 1/4束
- ニンニク、生姜のみじん切り
- 各ひとかけ
- ○ホルモンソース
- 紹興酒(日本酒でも)
- 大さじ3
- オイスターソース、醤油
- 各大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- あれば五香粉
- 適宜
- ○焼きそばソース
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 塩、粗挽きこしょう、あればラード
- 各適宜
- 生姜の千切り、万能ネギの小口切り
- 各適宜
作り方
作り方
- 材料 2人前
- ちゃんぽん麺
- 2玉
- ホルモン(シマ腸、丸腸、小腸)
- 200~300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- もやし
- 100g
- ニラ
- 1/4束
- ニンニク、生姜のみじん切り
- 各ひとかけ
- ○ホルモンソース
- 紹興酒(日本酒でも)
- 大さじ3
- オイスターソース、醤油
- 各大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- あれば五香粉
- 適宜
- ○焼きそばソース
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 塩、粗挽きこしょう、あればラード
- 各適宜
- 生姜の千切り、万能ネギの小口切り
- 各適宜
- ホルモンはさっと水洗いし、ざるにあげて水気をきる。ホルモンソースにつけておく。
- 玉ねぎは1cmのくし切りにする。もやしはさっと水洗いをしてざるに上げておく。ニラは二等分に切る。
- フライパンにラード大さじ1を熱し、玉ねぎ、もやしをさっと炒め、塩をして取り出す。続けてラード大さじ1、ニンニク、生姜をさっと炒め、1のホルモンを汁気を切って加え炒める。ホルモンがきゅっと反ってきたら、残しておいた漬けダレ(ホルモンソース)を加える。沸騰したら、弱火にして5分ほど煮込む。
- 別のフライパンにラード大さじ1を熱し、ちゃんぽん麺を加えてこんがりと焼き、焼きそばソースを加えて麺になじませる。さらに、3の煮汁(ホルモンソース)を加え、全体に混ぜ合わせながら麺に味を吸わせる。そこに3の野菜を戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。
- 3のホルモンを再度さっと温める。切ったニラをラードでさっと炒め、しょうゆで軽く味を付ける。
麺と野菜を盛り付けた上に、ニラ、さらにホルモンを盛る。千切り生姜をのせ、ネギを散らす。
- ホルモンはさっと水洗いし、ざるにあげて水気をきる。ホルモンソースにつけておく。
- 玉ねぎは1cmのくし切りにする。もやしはさっと水洗いをしてざるに上げておく。ニラは二等分に切る。
- フライパンにラード大さじ1を熱し、玉ねぎ、もやしをさっと炒め、塩をして取り出す。続けてラード大さじ1、ニンニク、生姜をさっと炒め、1のホルモンを汁気を切って加え炒める。ホルモンがきゅっと反ってきたら、残しておいた漬けダレ(ホルモンソース)を加える。沸騰したら、弱火にして5分ほど煮込む。
- 別のフライパンにラード大さじ1を熱し、ちゃんぽん麺を加えてこんがりと焼き、焼きそばソースを加えて麺になじませる。さらに、3の煮汁(ホルモンソース)を加え、全体に混ぜ合わせながら麺に味を吸わせる。そこに3の野菜を戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。
- 3のホルモンを再度さっと温める。切ったニラをラードでさっと炒め、しょうゆで軽く味を付ける。
麺と野菜を盛り付けた上に、ニラ、さらにホルモンを盛る。千切り生姜をのせ、ネギを散らす。
作り方
産地・製造元
産地・製造元
- ホルモンはさっと水洗いし、ざるにあげて水気をきる。ホルモンソースにつけておく。
- 玉ねぎは1cmのくし切りにする。もやしはさっと水洗いをしてざるに上げておく。ニラは二等分に切る。
- フライパンにラード大さじ1を熱し、玉ねぎ、もやしをさっと炒め、塩をして取り出す。続けてラード大さじ1、ニンニク、生姜をさっと炒め、1のホルモンを汁気を切って加え炒める。ホルモンがきゅっと反ってきたら、残しておいた漬けダレ(ホルモンソース)を加える。沸騰したら、弱火にして5分ほど煮込む。
- 別のフライパンにラード大さじ1を熱し、ちゃんぽん麺を加えてこんがりと焼き、焼きそばソースを加えて麺になじませる。さらに、3の煮汁(ホルモンソース)を加え、全体に混ぜ合わせながら麺に味を吸わせる。そこに3の野菜を戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。
- 3のホルモンを再度さっと温める。切ったニラをラードでさっと炒め、しょうゆで軽く味を付ける。
麺と野菜を盛り付けた上に、ニラ、さらにホルモンを盛る。千切り生姜をのせ、ネギを散らす。
カカオ研究所
福岡県飯塚市東徳前17-79
0948-21-1533
【サロンデュショコラ・パリ出展作品】
・春夏秋冬 1800円(税別)
・禅の道 1800円(税別)
10月20日~11月03日販売(数量限定)
0948-21-1533
【サロンデュショコラ・パリ出展作品】
・春夏秋冬 1800円(税別)
・禅の道 1800円(税別)
10月20日~11月03日販売(数量限定)
カカオ研究所
福岡県飯塚市東徳前17-79
0948-21-1533
【サロンデュショコラ・パリ出展作品】
・春夏秋冬 1800円(税別)
・禅の道 1800円(税別)
10月20日~11月03日販売(数量限定)
0948-21-1533
【サロンデュショコラ・パリ出展作品】
・春夏秋冬 1800円(税別)
・禅の道 1800円(税別)
10月20日~11月03日販売(数量限定)
産地・製造元
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