角田光代さんを迎えて「ポルトガルの豪華鍋 カタプラーナ」
暮らし
「八日目の蟬」や「紙の月」など数々の名作を世に送り出している作家・角田光代さんがゲスト‼コウケンテツさんに絶対失敗しないパーティ料理をリクエスト。コウさんは、ポルトガルで漁師に教わった豪華鍋料理を作ります。
ポイントは、まず野菜をじっくり炒めること。甘味を出すため10分ほど炒めます。もうひとつ、鍋にエビとムール貝を入れる際、縦に入れること。エビは丸めて頭を下にして、ムール貝も細長い方を下にして入れます。ダシの出方が違うそうです。
料理をよく作るという角田さん。旦那さんが、豆腐やモヤシ、タラ等白いものが好きで、脂ギトギトの豚肉などは食べられないそうで、 それに合わせた夕食を作るとかポルトガルの豪華鍋カタプラーナの味は、魚介のダシがすごいと角田さん。じっくり炒めたパプリカがそれをマイルドにしている。パーティ料理は肉が多く、なかなか魚介はレシピがないが、これはおススメ‼
材料
- 材料 3~4人前
- タラ
- 3切れ
- あさり
- 200g
- ムール貝
- 6個
- 有頭えび
- 6尾
- 玉ねぎ
- 1個
- 赤・黄パプリカ
- 各1個
- ピーマン
- 2個
- にんにく
- 1個
- トマトの水煮(缶詰)
- 200g
- 白ワイン
- 1/2カップ
- ローリエ
- 2枚
- タイム、ローズマリー
- 各2~3枝
- オリーブオイル、
パプリカパウダー - 各適宜
- イタリアンパセリ
- 適宜
- 塩、粗びき黒コショウ
- 各適宜
作り方
- タラは塩、オリーブオイルをまぶし、タイムを加えて10分ほどおく。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、薄切りにした玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、にんにくを入れてじっくりと炒める。
- 野菜のカサがしんなりしたところでローリエ、白ワイン、トマトの水煮を加えて炒め合わせたところで軽く塩をふる。
- 魚介をすべて並べ、塩とパプリカパウダーをふったら蓋をして10~15分ほど蒸し煮にする。
- 仕上げにたっぷりのイタリアンパセリをちらし、ローズマリーを添て粗びき黒コショウを振り、オリーブオイルを回しかける。
- 器に盛りつけてから塩ゆでしたじゃがいもを添える。
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