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きのこと青菜の濃厚ソース炒め

材料

今回は秋を先取りした「青菜ときのこの濃厚ソース炒め」。
これからおいしくなるチンゲンサイと小松菜を、豚やきのこと一緒にオイスターベースの濃厚ソースで炒める。青菜類の固い部分にもしっかり味をつけるため、炒める前にソースとあえておくのがポイントだ。豚の旨味とキノコの風味、青菜の食感を濃厚なソースが一つにまとめた、ご飯に合うおかずを頂きます!

番組が見つけた逸品を紹介する「Today’s Choice」は「牛深ドライサーディン」。規格外サイズのイリコを、トマト味や納豆味など6種類の味にした自然派食品で、おつまみやおやつは勿論、ピザの具など料理のアクセントにも重宝する一品だ。

※今回の放送は、放送日時が通常と異なります。
RKB 9月27日 日曜日 午後3時30分から
RKK 9月26日 土曜日 午後1時30分から
NBC 9月26日 土曜日 午後1時30分から

材料

材料 2人分

豚バラ薄切り肉
200g
青梗菜
2株
小松菜
2株
赤唐辛子
2本
エリンギ
2本
しめじ
1袋

 オイスターソース、醤油
各大さじ1・1/2
 砂糖
大さじ1
 生姜の千切り
2かけ
 酒
大さじ3

塩、胡椒、サラダ油
各適宜
水溶き片栗粉
適宜

作り方

1. 小松菜は5センチくらいの長さに切る。青梗菜は根元を薄く切り落とし、茎と葉に分ける。茎はくし切りにする。根元をしっかりと洗い隙間の砂はつまようじなどで取り除き、小松菜とともに水にさらしてしばらく置く。

2. 唐辛子はちぎってAと混ぜ、そこに小松菜とチンゲンサイの茎を漬け込む。10分ほど。

3. フライパンにサラダ油を熱し、エリンギとしめじを塩を振り炒める。一度取り出す。

4. 食べやすく切った豚肉をこんがりと炒めて塩をし、きのこの上に取り出す。同じフライパンに2をソースごと炒める。すぐに豚肉ときのこを戻し入れる。

5. ごはんと水気を切った5を盛り付け、黒コショウをふる。一緒にワンプレートでいただく。

産地・製造元

牛深ドライサーディン牛深ドライサーディン
HP:https://ebisu-works.com/
1箱 1,500円

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