ササミのチキンカツ 濃厚味噌ソース
材料
ボリューミーでヘルシーな揚げ物が食べたい!そんなワガママな願いにコウケンテツさんが提案するのは、鶏ササミのチキンカツだ。
ササミをジューシーに揚げるには、濃いめに溶いた小麦粉と卵の‘バッター液’にくぐらせることでパン粉がしっかりと付き、肉を保護してしっとり仕上がる。味噌と甜面醤にすりおろしたトマトと漬け物でソースを作りおかず感をアップ!
おススメの逸品を紹介する‘Today’sChoice’は、山口県で作られる、主に未利用野菜のピクルス。レンコンやサツマイモなど10種類がおしゃれな瓶に詰められ人気。
まさに「カラフルな『持続可能な開発目標』を掲げたSDGsにちなんだ‘サスティナブル’な食品だ。地元農家からの相談で始めたピクルスの製造販売だが、作り方を公開しており、オンラインを使った講習会も行っている。規格外野菜の悩みは全国共通で、各地の農家の受講者も増えているそうだ。
ササミをジューシーに揚げるには、濃いめに溶いた小麦粉と卵の‘バッター液’にくぐらせることでパン粉がしっかりと付き、肉を保護してしっとり仕上がる。味噌と甜面醤にすりおろしたトマトと漬け物でソースを作りおかず感をアップ!
おススメの逸品を紹介する‘Today’sChoice’は、山口県で作られる、主に未利用野菜のピクルス。レンコンやサツマイモなど10種類がおしゃれな瓶に詰められ人気。
まさに「カラフルな『持続可能な開発目標』を掲げたSDGsにちなんだ‘サスティナブル’な食品だ。地元農家からの相談で始めたピクルスの製造販売だが、作り方を公開しており、オンラインを使った講習会も行っている。規格外野菜の悩みは全国共通で、各地の農家の受講者も増えているそうだ。
材料
- 材料 2人分
- 鶏ササミ(スジなし)
- 6本
- パン粉、揚げ油
- 各適宜
- 塩、粗挽きこしょう
- 各少々
- ○バッター液
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ1
- ○濃厚味噌トマトソース
- 味噌、酒、甜麺醤
- 各大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうが(すりおろし)
- 1かけ
- トマト
- 小1個
- 好みの漬物(福神漬けなど)
- 大さじ1
- ○白根菜の甘酢和え
- カブ(薄めのいちょう切り)
- 1/4個
- レンコン(薄めのいちょう切り)
- 1/2個
- 玉ねぎ(2cmほどの角切り)
- 1/4個
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ2
- 塩
- 適宜
- キャベツの千切り
- 適宜
- ほかほかのごはん
- 茶碗2杯分
作り方
1. スジを取ったササミは、叩いて伸ばし、塩をふってしばらく置く。バッター液の材料を混ぜる。
2. 1のササミをバッター液に絡め、パン粉をまぶしてしばらく置く。
3. カブは皮をつけたまま薄めのイチョウ切りにして、塩をしてしばらく置き水気を軽く絞る。れんこんも薄めのいちょう切りに。玉ねぎは2センチ角に切る。れんこん、玉ねぎはさっと茹でて水気を切る。カブとれんこん、玉ねぎをボウルに入れ、甘酢漬けの材料を加えて混ぜ合わす(しばらく置く)。
4. フライパンに濃厚味噌ソースの材料を入れる。トマトはすり下ろして加える。材料全てを加えて煮詰める。
5. 揚げ油を中温に熱し、2のササミを入れて途中返して3分ほど揚げ、色よくなったら油をきる。
6. ごはん、千切りキャベツの乗った器にササミのカツを盛り、ソースをかける。甘酢和えを添える。
2. 1のササミをバッター液に絡め、パン粉をまぶしてしばらく置く。
3. カブは皮をつけたまま薄めのイチョウ切りにして、塩をしてしばらく置き水気を軽く絞る。れんこんも薄めのいちょう切りに。玉ねぎは2センチ角に切る。れんこん、玉ねぎはさっと茹でて水気を切る。カブとれんこん、玉ねぎをボウルに入れ、甘酢漬けの材料を加えて混ぜ合わす(しばらく置く)。
4. フライパンに濃厚味噌ソースの材料を入れる。トマトはすり下ろして加える。材料全てを加えて煮詰める。
5. 揚げ油を中温に熱し、2のササミを入れて途中返して3分ほど揚げ、色よくなったら油をきる。
6. ごはん、千切りキャベツの乗った器にササミのカツを盛り、ソースをかける。甘酢和えを添える。
1. スジを取ったササミは、叩いて伸ばし、塩をふってしばらく置く。バッター液の材料を混ぜる。
2. 1のササミをバッター液に絡め、パン粉をまぶしてしばらく置く。
3. カブは皮をつけたまま薄めのイチョウ切りにして、塩をしてしばらく置き水気を軽く絞る。れんこんも薄めのいちょう切りに。玉ねぎは2センチ角に切る。れんこん、玉ねぎはさっと茹でて水気を切る。カブとれんこん、玉ねぎをボウルに入れ、甘酢漬けの材料を加えて混ぜ合わす(しばらく置く)。
4. フライパンに濃厚味噌ソースの材料を入れる。トマトはすり下ろして加える。材料全てを加えて煮詰める。
5. 揚げ油を中温に熱し、2のササミを入れて途中返して3分ほど揚げ、色よくなったら油をきる。
6. ごはん、千切りキャベツの乗った器にササミのカツを盛り、ソースをかける。甘酢和えを添える。
2. 1のササミをバッター液に絡め、パン粉をまぶしてしばらく置く。
3. カブは皮をつけたまま薄めのイチョウ切りにして、塩をしてしばらく置き水気を軽く絞る。れんこんも薄めのいちょう切りに。玉ねぎは2センチ角に切る。れんこん、玉ねぎはさっと茹でて水気を切る。カブとれんこん、玉ねぎをボウルに入れ、甘酢漬けの材料を加えて混ぜ合わす(しばらく置く)。
4. フライパンに濃厚味噌ソースの材料を入れる。トマトはすり下ろして加える。材料全てを加えて煮詰める。
5. 揚げ油を中温に熱し、2のササミを入れて途中返して3分ほど揚げ、色よくなったら油をきる。
6. ごはん、千切りキャベツの乗った器にササミのカツを盛り、ソースをかける。甘酢和えを添える。
産地・製造元
産地・製造元
萩野菜ピクルス
山口店山口県山口市若宮町2-44
HP:hagiyasai.com/●プチトマトsweetハニーシロップ 800円(税込)
●萩野菜ピクルス和風味 750円(税込)
●サツマイモとバニラビーンズ 750円(税込)
●うずらの絶品ピクルス 800円(税込)
山口店山口県山口市若宮町2-44
HP:hagiyasai.com/●プチトマトsweetハニーシロップ 800円(税込)
●萩野菜ピクルス和風味 750円(税込)
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●うずらの絶品ピクルス 800円(税込)
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