たべごころ

終了番組
ササミのチキンカツ 濃厚味噌ソース

ササミのチキンカツ 濃厚味噌ソース

ボリューミーでヘルシーな揚げ物が食べたい!そんなワガママな願いにコウケンテツさんが提案するのは、鶏ササミのチキンカツだ。

ササミをジューシーに揚げるには、濃いめに溶いた小麦粉と卵の‘バッター液’にくぐらせることでパン粉がしっかりと付き、肉を保護してしっとり仕上がる。味噌と甜面醤にすりおろしたトマトと漬け物でソースを作りおかず感をアップ!

おススメの逸品を紹介する‘Today’sChoice’は、山口県で作られる、主に未利用野菜のピクルス。レンコンやサツマイモなど10種類がおしゃれな瓶に詰められ人気。

まさに「カラフルな『持続可能な開発目標』を掲げたSDGsにちなんだ‘サスティナブル’な食品だ。地元農家からの相談で始めたピクルスの製造販売だが、作り方を公開しており、オンラインを使った講習会も行っている。規格外野菜の悩みは全国共通で、各地の農家の受講者も増えているそうだ。

材料

材料 2人分
鶏ササミ(スジなし)
6本
パン粉、揚げ油
各適宜
塩、粗挽きこしょう
各少々
○バッター液
 卵
1個
 薄力粉
大さじ4
 水
大さじ1
○濃厚味噌トマトソース
 味噌、酒、甜麺醤
各大さじ1
 砂糖
大さじ1/2
 しょうが(すりおろし)
1かけ
 トマト
小1個
 好みの漬物(福神漬けなど)
大さじ1
○白根菜の甘酢和え
 カブ(薄めのいちょう切り)
1/4個
 レンコン(薄めのいちょう切り)
1/2個
 玉ねぎ(2cmほどの角切り)
1/4個
 砂糖
大さじ1/2
 酢
大さじ2
 塩
適宜
 キャベツの千切り
適宜
 ほかほかのごはん
茶碗2杯分

作り方

1. スジを取ったササミは、叩いて伸ばし、塩をふってしばらく置く。バッター液の材料を混ぜる。

2. 1のササミをバッター液に絡め、パン粉をまぶしてしばらく置く。

3. カブは皮をつけたまま薄めのイチョウ切りにして、塩をしてしばらく置き水気を軽く絞る。れんこんも薄めのいちょう切りに。玉ねぎは2センチ角に切る。れんこん、玉ねぎはさっと茹でて水気を切る。カブとれんこん、玉ねぎをボウルに入れ、甘酢漬けの材料を加えて混ぜ合わす(しばらく置く)。

4. フライパンに濃厚味噌ソースの材料を入れる。トマトはすり下ろして加える。材料全てを加えて煮詰める。

5. 揚げ油を中温に熱し、2のササミを入れて途中返して3分ほど揚げ、色よくなったら油をきる。

6. ごはん、千切りキャベツの乗った器にササミのカツを盛り、ソースをかける。甘酢和えを添える。

産地・製造元

萩野菜ピクルス
山口店山口県山口市若宮町2−44
HP:hagiyasai.com/●プチトマトsweetハニーシロップ 800円(税込)
●萩野菜ピクルス和風味 750円(税込)
●サツマイモとバニラビーンズ 750円(税込)
●うずらの絶品ピクルス 800円(税込)
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過去の放送内容

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