たらのフィッシュパイ
材料
今年のクリスマスはイギリス伝統料理「フィッシュパイ」で温まろう!
パイと言ってもパイ生地ではなくマッシュポテトで仕上げるのが特徴だ。また出汁が旨い旬のタラをクリーミーに仕上げ、熱々のポテト合わせて頬張る冬の御馳走だ。
お薦めの逸品や店を紹介する‘Today’sChoice’では、クリスマスにピッタリなカクテル専門店を紹介。最近は地場産のフルーツなどをたっぷり使ったタイプやお茶など和素材を使うのがトレンドという。
パイと言ってもパイ生地ではなくマッシュポテトで仕上げるのが特徴だ。また出汁が旨い旬のタラをクリーミーに仕上げ、熱々のポテト合わせて頬張る冬の御馳走だ。
お薦めの逸品や店を紹介する‘Today’sChoice’では、クリスマスにピッタリなカクテル専門店を紹介。最近は地場産のフルーツなどをたっぷり使ったタイプやお茶など和素材を使うのがトレンドという。
材料
- 材料 2人分
- たらの切り身(甘塩)
- 2切れ
- ゆで卵
- 2個
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個
- ディル
- 2~3本
- 生クリーム
- 100ml
- 牛乳
- 1/4カップ
- オリーブオイル
- 適宜
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ2
- 粒マスタード
- 小さじ1
- 塩、粗びきこしょう
- 各適宜
- ○野菜のバター蒸し
- グリーンピース
- 100g
- 紫いも
- 80g
- にんじん
- 1/3本
- バター
- 30gほど(蒸し焼き 20gと追いバター10g)
- 白ワイン
- 大さじ3
作り方
1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。鍋に入れてかぶるくらいの水を加えて煮立て、柔らかくゆでる。水けをきってボウルに入れて粗くつぶし、塩、こしょう、オリーブオイル大さじ1を混ぜる。
2. たらは幅1~2cmほどに切り塩を振る。卵は粗く刻む。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらたらを加えて炒める。牛乳、生クリーム、塩小さじ1/3、チーズ、レモン汁、マスタード、加えて混ぜ、ふつふつとしてきたら、こしょう少々を混ぜる。
4. グラタン皿に2と刻んだディルを入れ、じゃがいもを全体にのせてかるく混ぜる。
5. グリルで表面がこんがりとなるまで焼く。
6. 付け合わせのバター蒸しを作る。紫芋、にんじんは食べやすく切り、フライパンに入れる。バター、白ワインを加えて柔らかくなるまで蒸し焼きにする。塩、追いバターで味をととのえる。仕上げにグリーンピースを加えてさっと蒸す。
7. 器に盛って、バター蒸しを添える。
2. たらは幅1~2cmほどに切り塩を振る。卵は粗く刻む。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらたらを加えて炒める。牛乳、生クリーム、塩小さじ1/3、チーズ、レモン汁、マスタード、加えて混ぜ、ふつふつとしてきたら、こしょう少々を混ぜる。
4. グラタン皿に2と刻んだディルを入れ、じゃがいもを全体にのせてかるく混ぜる。
5. グリルで表面がこんがりとなるまで焼く。
6. 付け合わせのバター蒸しを作る。紫芋、にんじんは食べやすく切り、フライパンに入れる。バター、白ワインを加えて柔らかくなるまで蒸し焼きにする。塩、追いバターで味をととのえる。仕上げにグリーンピースを加えてさっと蒸す。
7. 器に盛って、バター蒸しを添える。
1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。鍋に入れてかぶるくらいの水を加えて煮立て、柔らかくゆでる。水けをきってボウルに入れて粗くつぶし、塩、こしょう、オリーブオイル大さじ1を混ぜる。
2. たらは幅1~2cmほどに切り塩を振る。卵は粗く刻む。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらたらを加えて炒める。牛乳、生クリーム、塩小さじ1/3、チーズ、レモン汁、マスタード、加えて混ぜ、ふつふつとしてきたら、こしょう少々を混ぜる。
4. グラタン皿に2と刻んだディルを入れ、じゃがいもを全体にのせてかるく混ぜる。
5. グリルで表面がこんがりとなるまで焼く。
6. 付け合わせのバター蒸しを作る。紫芋、にんじんは食べやすく切り、フライパンに入れる。バター、白ワインを加えて柔らかくなるまで蒸し焼きにする。塩、追いバターで味をととのえる。仕上げにグリーンピースを加えてさっと蒸す。
7. 器に盛って、バター蒸しを添える。
2. たらは幅1~2cmほどに切り塩を振る。卵は粗く刻む。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらたらを加えて炒める。牛乳、生クリーム、塩小さじ1/3、チーズ、レモン汁、マスタード、加えて混ぜ、ふつふつとしてきたら、こしょう少々を混ぜる。
4. グラタン皿に2と刻んだディルを入れ、じゃがいもを全体にのせてかるく混ぜる。
5. グリルで表面がこんがりとなるまで焼く。
6. 付け合わせのバター蒸しを作る。紫芋、にんじんは食べやすく切り、フライパンに入れる。バター、白ワインを加えて柔らかくなるまで蒸し焼きにする。塩、追いバターで味をととのえる。仕上げにグリーンピースを加えてさっと蒸す。
7. 器に盛って、バター蒸しを添える。
産地・製造元
産地・製造元
銀座酒場マルダイ
大名福岡市中央区大名1-2-5 3階
092-707-1232・いちごとバラのリキュールカクテル1930円
・柿とほうじ茶のカクテル 1690円
大名福岡市中央区大名1-2-5 3階
092-707-1232・いちごとバラのリキュールカクテル1930円
・柿とほうじ茶のカクテル 1690円
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう