年越しそばメシ
材料
年越しそばをB級グルメの「ソバめし」風に仕上げて令和2年を締めくくる。
本来中華麺をソースで味付けするところ、コウケンテツさんは和の食材である「茹でそば」を短めに刻んでこんがりと焼き色を付け、甘辛の鶏そぼろで味付ける。トッピングの目玉焼きと共に頂いた後、昆布とイリコの出汁スープをで「ひつまぶし」風に味変すると、まるで一流料亭のような上品な味わいだ。生活様式が一変した本年を振り返り、しみじみと味わおう。
Today’sChoiceは佐賀県白石町の「しろいし牛」を紹介。
ヨーロッパの店の様にオシャレな精肉店では、父が育てたしろいし牛を販売しており、希少部位やビール付けなどアレンジビーフを購入できる。
本来中華麺をソースで味付けするところ、コウケンテツさんは和の食材である「茹でそば」を短めに刻んでこんがりと焼き色を付け、甘辛の鶏そぼろで味付ける。トッピングの目玉焼きと共に頂いた後、昆布とイリコの出汁スープをで「ひつまぶし」風に味変すると、まるで一流料亭のような上品な味わいだ。生活様式が一変した本年を振り返り、しみじみと味わおう。
Today’sChoiceは佐賀県白石町の「しろいし牛」を紹介。
ヨーロッパの店の様にオシャレな精肉店では、父が育てたしろいし牛を販売しており、希少部位やビール付けなどアレンジビーフを購入できる。
材料
- 材料 2人分
- 茹でそば
- 2玉
- ごはん
- 150g
- 白菜の葉
- 2枚
- 三つ葉
- 2株
- ○鶏そぼろ
- 鶏ひき肉(モモ)
- 200g
- 醤油、酒、みりん
- 各大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ○特製和風スープ
- 煮干しと昆布の出汁
- 3カップ
- 椎茸(薄切り)
- 1枚
- 塩、醤油
- 各適宜
- 卵
- 2個
- サラダ油、糸唐辛子、万能ネギの小口切り、ゆず
- 各適宜
作り方
1. 鶏そぼろを作る。フライパンにそぼろの材料を入れて火にかけて、ポロポロになるまで炒める。
2. 茹でそば、白菜、三つ葉は粗く刻む。フライパンにサラダ油を熱し、刻んだ茹でそばを強火でこんがり焼き付ける。焼き目がついたら、ごはんを加えほぐすように炒める。さらに1のそぼろを加えて炒める。全体が馴染んだら、白菜を加えてさっと炒め、醤油で味をととのえる。火を止めて、刻んだ三つ葉を加えさっと合わす。
3. 小鍋に煮干しだしを温め、薄切りにした椎茸を加え、塩、醤油で調味する。
4. フライパンにサラダ油を熱し、こんがり目玉焼きを2つ作る。
5. 器に鶏そばめしを盛り、刻んだネギ、目玉焼きをのせる。糸唐辛子をのせ、ゆずの皮を散らす。別器に和風スープを注ぎ、ネギを散らして添える。
2. 茹でそば、白菜、三つ葉は粗く刻む。フライパンにサラダ油を熱し、刻んだ茹でそばを強火でこんがり焼き付ける。焼き目がついたら、ごはんを加えほぐすように炒める。さらに1のそぼろを加えて炒める。全体が馴染んだら、白菜を加えてさっと炒め、醤油で味をととのえる。火を止めて、刻んだ三つ葉を加えさっと合わす。
3. 小鍋に煮干しだしを温め、薄切りにした椎茸を加え、塩、醤油で調味する。
4. フライパンにサラダ油を熱し、こんがり目玉焼きを2つ作る。
5. 器に鶏そばめしを盛り、刻んだネギ、目玉焼きをのせる。糸唐辛子をのせ、ゆずの皮を散らす。別器に和風スープを注ぎ、ネギを散らして添える。
1. 鶏そぼろを作る。フライパンにそぼろの材料を入れて火にかけて、ポロポロになるまで炒める。
2. 茹でそば、白菜、三つ葉は粗く刻む。フライパンにサラダ油を熱し、刻んだ茹でそばを強火でこんがり焼き付ける。焼き目がついたら、ごはんを加えほぐすように炒める。さらに1のそぼろを加えて炒める。全体が馴染んだら、白菜を加えてさっと炒め、醤油で味をととのえる。火を止めて、刻んだ三つ葉を加えさっと合わす。
3. 小鍋に煮干しだしを温め、薄切りにした椎茸を加え、塩、醤油で調味する。
4. フライパンにサラダ油を熱し、こんがり目玉焼きを2つ作る。
5. 器に鶏そばめしを盛り、刻んだネギ、目玉焼きをのせる。糸唐辛子をのせ、ゆずの皮を散らす。別器に和風スープを注ぎ、ネギを散らして添える。
産地・製造元
産地・製造元
TOMMY BEEF
住所:佐賀県杵島郡白石町福富3806
TEL:0952-48-0005
HP:https://tommybeef.thebase.in/●しろいし牛と季節野菜のチーズバーガー
一番人気のランチメニュー フリットセット1250円(税別)
●味付けビーフマリネ 300g 2100円
*4種の味:赤ワイン・ビール・塩麹&日本酒・ビネガー
住所:佐賀県杵島郡白石町福富3806
TEL:0952-48-0005
HP:https://tommybeef.thebase.in/●しろいし牛と季節野菜のチーズバーガー
一番人気のランチメニュー フリットセット1250円(税別)
●味付けビーフマリネ 300g 2100円
*4種の味:赤ワイン・ビール・塩麹&日本酒・ビネガー
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう