大豆ミートハンバーグwithトマトソース
新年最初のコウケンテツメニューは、今注目の「大豆ミート」で作るヘルシーハンバーグ。大豆ミートとは大豆からタンパク質を取り出し、繊維状にしてお肉の様に加工した食品。健康志向の高まりやSDGsを意識した食環境の変化を受けてスーパーなどでも扱う店が増えてきた。
今回は卵も使わず、植物性の食材だけで美味しいハンバーグに挑戦する。椎茸のもどし汁や山芋を加えることで旨味や粘りが、またトマトソースでコクが増す。こんがりと火を通すと、肉とは一味違うカリカリの食感が生まれ、香ばしい大豆バーグの完成だ。
Today’s Choiceは福岡市にオープンした「ビーガンにしてジャンキー」なお店を紹介。大豆ハンバーガーや豆乳ラザニアなど、あまりの旨さにビーガンであることに気づかない客も多いそうだ。
材料
- 材料 2人分
- ○ハンバーグだね
- 大豆ミート(乾燥のミンチタイプ)
- 50g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- 干ししいたけ
- 2枚
- パン粉
- 1/4カップ
- 豆乳(牛乳でもOK!)
- 大さじ2ほど
- 長芋(山芋でもOK!)
- 100g
- ウスターソース
- 大さじ1
- ニンニクのみじん切り
- 1/2かけ
- かたくり粉
- 大さじ2
- 塩、粗挽き黒胡椒
- 各適宜
- ★長芋は卵1個で代用できます
- ○ソース
- トマト缶(潰したもの)
- 1/2缶
- ウスターソース
- 大さじ1/2
- ニンニクのみじん切り
- 1/2かけ
- 赤ワイン
- 大さじ3
- 塩
- 適宜
- オリーブオイル
- 適宜
- ミックスリーフ
- 適宜
作り方
1. 干し椎茸は300mlの水で一晩戻しておく。小鍋に干ししいたけの戻し汁をひと煮し、火を止める。大豆ミートを加えて袋に表示されている分数だけ戻す。戻ったらざるにあげて水気を切り、粗熱を取る。
2. 戻した干ししいたけを粗みじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをじっくり炒める。ニンニク、干ししいたけを加えてさらに炒め、ウスターソースで調味し、取り出して粗熱を取る。
3. 1、2と残りの材料をしっかりと混ぜる。
4. フライパンにオリーブオイルを熱し、合わせたハンバーグだねを4等分して小判型に成形し、こんがりと両面を焼く。
5. 小さめのフライパンにオリーブオイル、ニンニクを熱し、香りがたったら赤ワイン、トマト缶を加えて煮詰め、ウスターソース塩で調味する。
6. 器にハンバーグを盛り付け、ソースをかけてミックスリーフを添える。
2. 戻した干ししいたけを粗みじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをじっくり炒める。ニンニク、干ししいたけを加えてさらに炒め、ウスターソースで調味し、取り出して粗熱を取る。
3. 1、2と残りの材料をしっかりと混ぜる。
4. フライパンにオリーブオイルを熱し、合わせたハンバーグだねを4等分して小判型に成形し、こんがりと両面を焼く。
5. 小さめのフライパンにオリーブオイル、ニンニクを熱し、香りがたったら赤ワイン、トマト缶を加えて煮詰め、ウスターソース塩で調味する。
6. 器にハンバーグを盛り付け、ソースをかけてミックスリーフを添える。
産地・製造元
Plant-based Cafe NICE
福岡市中央区警固3ー13-35
092ー983ー5971
●ハンバーガー(サラダ付き)1000円(税別)
●ラザニアプレート 1200円(税別)
●ナイスクリーム 900円(税別)~
●ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)5個 600円(税別)
福岡市中央区警固3ー13-35
092ー983ー5971
●ハンバーガー(サラダ付き)1000円(税別)
●ラザニアプレート 1200円(税別)
●ナイスクリーム 900円(税別)~
●ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)5個 600円(税別)
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