韓国・冬の定番料理「アグチム」
材料
時節柄、コウケンテツさんは東京の自宅からリモートで出演し、メディア初公開の秘蔵レシピである韓国の定番料理アグチムを伝授。
あんこうと野菜をピリ辛ダレで蒸し煮にして汁ごと頂くアグチムを美味しく作るコツは、具材をダレに絡ませ下味をつけておくこと。昆布や煮干しで旨味をプラス、野菜から染み出たエキスが辛みをやわらげる、まさに冬のご馳走だ。
おすすめの逸品を紹介するToday’s Choice は鹿児島県の廃校をリノベーションした施設の一角で作られるチョコレート。カカオそのものの味にこだわり、カカオときび砂糖だけで作る。産地ごとに酸味や柑橘風味などカカオ自体の味が異なるそうだ。コウさんも大感激のストーリーが詰まった、極上のお味は?
あんこうと野菜をピリ辛ダレで蒸し煮にして汁ごと頂くアグチムを美味しく作るコツは、具材をダレに絡ませ下味をつけておくこと。昆布や煮干しで旨味をプラス、野菜から染み出たエキスが辛みをやわらげる、まさに冬のご馳走だ。
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材料
- 材料 2人分
- アンコウ(鍋用)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 豆もやし
- 200g
- せり
- 1束
- 昆布水
- 1カップ
- 赤唐辛子
- 4本
- A
- しょうゆ、酒
- 各大さじ2
- みそ、砂糖、ごま油
- 各大さじ1
- 韓国産粉唐辛子(中びき)
- 大さじ1~2ほど
- にんにく、しょうが(すりおろし)
- 各適宜
- 煮干し
- 軽くひとつかみ
- 水溶きかたくり粉
- 大さじ1~2ほど
作り方
1. アンコウは片栗粉でもみ洗いして水気を拭いておく。豆もやしは水洗いし、ざるにあげておく。
2. 玉ねぎは薄切りにする。セリは4~5cmの長さに切る。赤唐辛子は半分にちぎる。
3. ボールにあんこう、玉ねぎ、Aを加えて混ぜて少しおく。
4. フライパンで3を炒める。昆布水を加えてひと煮し、昆布を取り出す。
5. 豆もやし、ちぎった赤唐辛子を加えて蓋をし、5~6分ほど蒸し煮にする。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、刻んだせりを加えてひと混ぜしたら器にもる。
2. 玉ねぎは薄切りにする。セリは4~5cmの長さに切る。赤唐辛子は半分にちぎる。
3. ボールにあんこう、玉ねぎ、Aを加えて混ぜて少しおく。
4. フライパンで3を炒める。昆布水を加えてひと煮し、昆布を取り出す。
5. 豆もやし、ちぎった赤唐辛子を加えて蓋をし、5~6分ほど蒸し煮にする。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、刻んだせりを加えてひと混ぜしたら器にもる。
1. アンコウは片栗粉でもみ洗いして水気を拭いておく。豆もやしは水洗いし、ざるにあげておく。
2. 玉ねぎは薄切りにする。セリは4~5cmの長さに切る。赤唐辛子は半分にちぎる。
3. ボールにあんこう、玉ねぎ、Aを加えて混ぜて少しおく。
4. フライパンで3を炒める。昆布水を加えてひと煮し、昆布を取り出す。
5. 豆もやし、ちぎった赤唐辛子を加えて蓋をし、5~6分ほど蒸し煮にする。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、刻んだせりを加えてひと混ぜしたら器にもる。
2. 玉ねぎは薄切りにする。セリは4~5cmの長さに切る。赤唐辛子は半分にちぎる。
3. ボールにあんこう、玉ねぎ、Aを加えて混ぜて少しおく。
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5. 豆もやし、ちぎった赤唐辛子を加えて蓋をし、5~6分ほど蒸し煮にする。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、刻んだせりを加えてひと混ぜしたら器にもる。
産地・製造元
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