全国有数の茶どころ、福岡県八女市で、茶葉を加工する昔ながらの手もみ技術を競う大会が開かれました。
競技大会には、八女地区の茶の生産者21人が参加しました。
参加者は、ホイロと呼ばれる熱した台に、蒸した新茶の葉を広げ力強くもんでいきます。
ゆっくりと乾燥させることで風味が増すため、完成まで5時間をかけて10の工程をこなします。
現在は、ほとんど機械化されているため、若手の生産者にとっては貴重な機会です。
競技では、すべての工程の技術や仕上がった茶葉の状態、いれたお茶の味などを審査しました。
優勝したチームは、秋に静岡県で開かれる全国大会に出場する予定です。
競技大会には、八女地区の茶の生産者21人が参加しました。
参加者は、ホイロと呼ばれる熱した台に、蒸した新茶の葉を広げ力強くもんでいきます。
ゆっくりと乾燥させることで風味が増すため、完成まで5時間をかけて10の工程をこなします。
現在は、ほとんど機械化されているため、若手の生産者にとっては貴重な機会です。
競技では、すべての工程の技術や仕上がった茶葉の状態、いれたお茶の味などを審査しました。
優勝したチームは、秋に静岡県で開かれる全国大会に出場する予定です。
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