福岡県民5,000人が選ぶ! 本当にウマイ餃子店ランキングTOP20
目次
- 1.20位:門際飯荘(福岡市西区姪浜)
- 2.19位:ぎょうざ専門店 湖月 久留米店(久留米市六ツ門町)
- 3.<同率>17位:炊き餃子 池田商店(福岡市中央区大宮)
- 4.<同率>17位:餃子の味味(北九州市八幡東区中央)
- 5.16位:餃子のラスベガス(福岡市中央区大名)
- 6.15位:陳記饅頭(福岡市中央区清川)
- 7.14位:博多一口餃子 たけとら 今泉店(福岡市中央区今泉)
- 8.13位:餃子のもへじ(北九州市小倉北区黄金)
- 9.12位:中国料理 謝々餃子(北九州市八幡西区相生町)
- 10.11位:餃子ひとすじ 宝雲亭 中洲本店(福岡市博多区中洲)
- 11.10位:大衆酒場 餃子のたっちゃん 本店(北九州市小倉北区魚町)
- 12.9位:餃子の店 旭軒 駅前本店(福岡市博多区博多駅前)
- 13.8位:大阪王将 西新店(福岡市早良区西新)
- 14.7位:ぎょうざ五十番(久留米市東町)
- 15.6位:ぎょうざ 娘娘(久留米市六ツ門)
- 16.5位:餃子李(福岡市中央区薬院)
- 17.4位:餃子のテムジン 大名店(福岡市中央区大名)
- 18.3位:餃子屋 弐ノ弐 明治通り店(福岡市中央区大名)
- 19.2位:本店鉄なべ 黒崎店(北九州市八幡西区黒崎)
- 20.1位:餃子の王将 3号 小倉三萩野店(北九州市小倉北区白銀)
10位:大衆酒場 餃子のたっちゃん 本店(北九州市小倉北区魚町)
一番人気は、熱々の鉄板で提供される「肉汁餃子」(4個657円)です。大きめサイズで外はカリカリ、中はモチモチ。餡には、鶏ガラと豚骨で煮出したスープをたっぷり混ぜているため、極上の肉汁が口いっぱいに広がります。
独自で開発した特製のみそダレをつけたら、ごはんにもお酒にも合う絶妙な味わいが楽しめます。
「餃子のたっちゃん」は福岡県内のほか東京にも展開する人気店。サービス精神旺盛な“たっちゃん”こと志垣辰徳社長が、番組のために以前好評だった人気メニュー「焼きすき餃子」(767円)を復刻してくれました。平日限定、7月末までの提供なのでお早めに!
9位:餃子の店 旭軒 駅前本店(福岡市博多区博多駅前)
昭和29年創業。博多で長年愛されてきた名店「旭軒」は、1日に5,000個もの餃子を手包みしています。さらに、博多では珍しい揚げ焼きスタイルなのも特徴のひとつ。
「焼き餃子」(1人前10個380円※写真は2人前)はパリパリ&サクサクで、スナック感覚で食べられます。
8位:大阪王将 西新店(福岡市早良区西新)
全国に展開していて、福岡では11店舗を構える「大阪王将」。国産豚肉や国産野菜を100%使った「元祖焼餃子」(6個300円)は、不動の看板メニューです。
7位:ぎょうざ五十番(久留米市東町)
昭和43年創業。久留米出身の藤井フミヤさんも、帰省のたびに訪れる名店です。熱々で提供される「餃子」(10個500円)は一口サイズで、平たい形。この形にすることで、餡のとろみ、皮のモチモチ感、カリカリ感と、3種類の食感を同時に楽しめます。
6位:ぎょうざ 娘娘(久留米市六ツ門)
創業約70年の老舗店。母・厨道子さんと息子・大祐さんの二人で店を切り盛りしています。注目は、道子さんによる職人技。手の甲を使って餡を包む様子は、思わず驚いてしまいます。
豚のミンチを二度挽きした餡には、ニンニクを半年~1年以上醤油に漬けた、特製調味料を加えています。
こうして出来上がったのが「焼餃子」(20個720円)です。タレにはニラとごまをたっぷり入れ、ひだをスプーンに見立てて薬味をすくうようにして食べるのが“娘娘流”。メニューにごはんはありませんが、持ち込みはOKなので家から持参してくるお客もいます。
5位:餃子李(福岡市中央区薬院)
下味をつけた餡を、はちきれんばかりにパンパンに詰めた「焼きぎょうざ」(8個680円)。食べごたえのあるサイズ感とモチモチで肉厚の皮は、全国の食通を唸らせています。
4位:餃子のテムジン 大名店(福岡市中央区大名)
創業60周年を迎えた老舗「テムジン」は、多くの著名人も訪れる人気店です。「焼餃子」(580円)の餡には、牛肉と野菜を7:3の割合で使用。また、焼く際には絶妙なタイミングでさし水をすることで、ふんわりと仕上げています。
口当たりが軽く何個でも食べられてしまいそうな餃子は、なんと90分以内に120個食べたらお店に名前を掲げてくれるサービスも! 自家製のタルタルソースで食べる「揚げ餃子」(698円)も絶品です。
3位:餃子屋 弐ノ弐 明治通り店(福岡市中央区大名)
本店は熊本県で、福岡県内には14店舗を展開。何と言ってもリーズナブルで、看板メニューの「パリパリ焼き餃子」は1人前7個で275円!(※写真は2人前)
しかも、ハッピーアワー(明治通り店は開店~午後6時30分まで)なら半額の137円で提供しているというから驚きです。
しかし、低価格とあなどるなかれ。餡には熊本ブランド豚「火の本豚」をたっぷりと使い、熊本の農家直送のニラやニンニクを使用しています。また、餃子は寝かせて焼くことで焼き面を広くし、パリパリ感を強調させているのもポイントです。
2位:本店鉄なべ 黒崎店(北九州市八幡西区黒崎)
昭和33年に、2代目店主である宇久知弘さんの母・温子さんが創業した鉄鍋餃子の元祖。ラードを一切使わない、野菜中心のあっさりした「焼きぎょうざ」(10個650円)が名物です。
今ではおなじみとなった、熱々の鉄鍋で提供するスタイル。実は、温子さんの兄が東京に行った際、鉄板で提供するスパゲッティに出会ったことが始まりだとか。
鶏ガラや豚骨、数種類の野菜を8時間じっくりと煮込んだスープを合わせた「スープぎょうざ」(6個650円)も人気です。特製の赤こしょうを入れると、違った味わいに。
1位:餃子の王将 3号 小倉三萩野店(北九州市小倉北区白銀)
第1位に輝いた「餃子の王将」は、なんと「まじもん!」史上圧倒的票数の718票を獲得。青森県産のニンニクや北海道産の小麦粉など、主要食材には国産を使用するこだわりです。特製の鉄板で焼き上げるジューシーな「餃子」(1人前6個319円※写真は2人前)は、風味豊かなモチモチの皮と餡のハーモニーがたまりません。
以上、人気餃子店ランキングTOP20でした。お気に入りのお店は入っていましたか? 次回のランキングもお楽しみに!
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう