<材料 4人分>
コウイカ | 1杯 |
浅利 | 200g |
米 | 2合 |
玉ねぎ微塵切り | 1/2個分 |
にんにく微塵切り | 1個分 |
ベーコンスライス | 3枚(小さく刻む) |
パプリカ黄 | 1個 |
プチトマト | 6個 |
パセリ微塵切り | 適量 |
レモン | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
(A)
水 | 360㏄ |
白ワイン | 大さじ3 |
トマトピューレ | 80g |
固型ブイヨン | 1個(刻む) |
塩 | 1個(刻む) |
こしょう | 少々 |
・アイオリソース風ソース
<材料>
マヨネーズ | 適量 |
にんにく擦りおろし | 小さじ1/2 |
パプリカパウダー | 適量 |
<材料>
マヨネーズ ・・・適量
にんにく擦りおろし ・・・小さじ1/2
パプリカパウダー ・・・適量
マヨネーズ ・・・適量
にんにく擦りおろし ・・・小さじ1/2
パプリカパウダー ・・・適量
〈作り方〉
①.コウイカを捌いてイカの墨袋は取り出す。胴体もゲソも食べやすい大きさに切っておく。
②.熱したフライパンにオリーブ油を入れにんにくが香ばしくなるまで炒めたら、
玉ねぎ、ベーコン入れ、しんなりするまで炒める。
そこに米を加え、パチパチ言うまでまで炒める。
③.②に水と白ワインを加え、墨袋を包丁で切り目を入れ墨を出しきったら取り出す。
固形ブイヨンとトマトピューレ、塩、こしょう、アサリとコウイカと適当に切ったパプリカを散らして入れる。
グツグツしてきたら弱火にして蓋をして15分程煮込み、火を消して10分蒸らす。
☆スミオポイント
コウイカはイカ墨が沢山あるので、それを利用する事で旨みと栄養分が増す。
コウイカは火がっても硬くなりにくのでお米に乗せて炊き上げる。
④.パエリアが炊きあがったら半分に切ったプチトマトとパセリを散らしカットレモンを飾れば完成ー!!!
好みで食べる時にアイオリソースをかけて食べると味変でさらに楽しめる!
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