材料(4人分)
- ピーマン(小)
- 8個
- 牛肉(薄切り)
- 250グラム
- ニンニク(みじん切り)
- 1かけ分
- ショウガ(みじん切り)
- 1かけ分
- <合わせ調味料>
- オイスターソース
- 大さじ1杯
- しょう油
- 大さじ1杯
- 片栗粉
- 小さじ1杯
- 水
- 大さじ1杯
- <牛肉の下味つけ用>
- 塩・コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1杯
- サラダオイル
- 適量
- 酢
- 小さじ1杯
作り方
1.ピーマンのヘタと種を取り、太めの千切りにする
2.牛肉も太めの千切りにし、ボールに入れ、下味を混ぜてよく絡める
3.合わせ調味料の材料をよく混ぜておく
4.フライパンに、サラダオイル少々を熱し、牛肉を色が変わるまで炒め、一度皿に取り出す
5.フライパンをペーパータオルで拭きあげ、サラダオイルを加え、ニンニク(みじん切り)、ショウガ(みじん切り)を炒める。香りが出てきたら中火にし、ピーマンを加え炒める。全体に油が回ったら、取り出していた牛肉を戻し、サッと炒め合わせる
6.合わせ調味料を入れ、手早く全体を混ぜ、最後に酢を振り入れて、出来上がり。
2.牛肉も太めの千切りにし、ボールに入れ、下味を混ぜてよく絡める
3.合わせ調味料の材料をよく混ぜておく
4.フライパンに、サラダオイル少々を熱し、牛肉を色が変わるまで炒め、一度皿に取り出す
5.フライパンをペーパータオルで拭きあげ、サラダオイルを加え、ニンニク(みじん切り)、ショウガ(みじん切り)を炒める。香りが出てきたら中火にし、ピーマンを加え炒める。全体に油が回ったら、取り出していた牛肉を戻し、サッと炒め合わせる
6.合わせ調味料を入れ、手早く全体を混ぜ、最後に酢を振り入れて、出来上がり。
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう