
放送時間は午後4時30分からです。
コウケンテツさん流「タケノコ料理」は、刻んだタケノコと鶏ミンチ、高菜などを合わせてからりと揚げた「タケノコ饅頭」だ。豆腐やヤマトイモで具材をふんわり繋ぎ、銀餡をトロリと欠けて頂く、春のとっておきの一品だ。
Today`s Choiceは、うきは市で行列のできる「どらケーキ」を紹介。どら焼きの生地に創作クリームや小豆がぎっしり挟まっており「抹茶テリーヌ」「きな粉クリーム」「チョコバナナ」などバラエティー豊かな品揃えだ。
ご主人は元々和菓子屋の息子で「美味しいどら焼きに特化した店にしたい」と一念発起。その味に惚れ込んだ女性とめでたく結婚に至った・・・と、まさに「どら焼き」が結んだ良縁、ということで食べた方にもご利益があるかも・・・
コウケンテツさん流「タケノコ料理」は、刻んだタケノコと鶏ミンチ、高菜などを合わせてからりと揚げた「タケノコ饅頭」だ。豆腐やヤマトイモで具材をふんわり繋ぎ、銀餡をトロリと欠けて頂く、春のとっておきの一品だ。
Today`s Choiceは、うきは市で行列のできる「どらケーキ」を紹介。どら焼きの生地に創作クリームや小豆がぎっしり挟まっており「抹茶テリーヌ」「きな粉クリーム」「チョコバナナ」などバラエティー豊かな品揃えだ。
ご主人は元々和菓子屋の息子で「美味しいどら焼きに特化した店にしたい」と一念発起。その味に惚れ込んだ女性とめでたく結婚に至った・・・と、まさに「どら焼き」が結んだ良縁、ということで食べた方にもご利益があるかも・・・
材料
材料
- 材料 2人分
- タケノコ(水煮)
- 80g
- 鶏ひき肉(もも肉)
- 50g
- 山芋(ないときは長芋)
- 50g
- 木綿豆腐
- 50g
- 高菜漬け(刻み)
- 大さじ2
- 醤油、ごま油
- 各小さじ1
- 塩、片栗粉
- 各適宜
- ○銀あん(作りやすい量)
- カツオ出汁
- 300ml
- みりん、酒
- 各大さじ1/2
- 塩
- 適宜
- 木の芽、揚げ油、水溶き片栗粉
- 各適宜
- 材料 2人分
- タケノコ(水煮)
- 80g
- 鶏ひき肉(もも肉)
- 50g
- 山芋(ないときは長芋)
- 50g
- 木綿豆腐
- 50g
- 高菜漬け(刻み)
- 大さじ2
- 醤油、ごま油
- 各小さじ1
- 塩、片栗粉
- 各適宜
- ○銀あん(作りやすい量)
- カツオ出汁
- 300ml
- みりん、酒
- 各大さじ1/2
- 塩
- 適宜
- 木の芽、揚げ油、水溶き片栗粉
- 各適宜
作り方
作り方
1. たけのこは仕上げ用に穂先を少し残し、粗みじん切りにする。山芋は皮を剥き、すりおろす。
2. しっかり水切りをした豆腐をすり鉢で練り、鶏ひき肉、刻み高菜、醤油、ごま油、塩を加え練り合わせる。さらに1の刻んだタケノコとすりおろした山芋を加えさらに練り合わせる。硬さを確認して片栗粉を適宜加える(長芋は水分が多いのでやや多め)。全体が馴染んだら2等分にする。
3. 大きめのスプーンで丸く形をととのえて、低温(160度)の油で7~8分ほど揚げる。穂先はさっと揚げる。(大きめのスプーンがない時は、小さめの団子状でも大丈夫)
4. 小鍋にだし汁、みりん、酒を合わせひと煮する。味をみながら塩を加える。火を止めて、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。再び点火して、弱火で混ぜながら優しいとろみがつくまで加熱する。
5. 3を器に盛り、4のあんをかける。穂先と木の芽をのせる。
2. しっかり水切りをした豆腐をすり鉢で練り、鶏ひき肉、刻み高菜、醤油、ごま油、塩を加え練り合わせる。さらに1の刻んだタケノコとすりおろした山芋を加えさらに練り合わせる。硬さを確認して片栗粉を適宜加える(長芋は水分が多いのでやや多め)。全体が馴染んだら2等分にする。
3. 大きめのスプーンで丸く形をととのえて、低温(160度)の油で7~8分ほど揚げる。穂先はさっと揚げる。(大きめのスプーンがない時は、小さめの団子状でも大丈夫)
4. 小鍋にだし汁、みりん、酒を合わせひと煮する。味をみながら塩を加える。火を止めて、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。再び点火して、弱火で混ぜながら優しいとろみがつくまで加熱する。
5. 3を器に盛り、4のあんをかける。穂先と木の芽をのせる。
1. たけのこは仕上げ用に穂先を少し残し、粗みじん切りにする。山芋は皮を剥き、すりおろす。
2. しっかり水切りをした豆腐をすり鉢で練り、鶏ひき肉、刻み高菜、醤油、ごま油、塩を加え練り合わせる。さらに1の刻んだタケノコとすりおろした山芋を加えさらに練り合わせる。硬さを確認して片栗粉を適宜加える(長芋は水分が多いのでやや多め)。全体が馴染んだら2等分にする。
3. 大きめのスプーンで丸く形をととのえて、低温(160度)の油で7~8分ほど揚げる。穂先はさっと揚げる。(大きめのスプーンがない時は、小さめの団子状でも大丈夫)
4. 小鍋にだし汁、みりん、酒を合わせひと煮する。味をみながら塩を加える。火を止めて、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。再び点火して、弱火で混ぜながら優しいとろみがつくまで加熱する。
5. 3を器に盛り、4のあんをかける。穂先と木の芽をのせる。
2. しっかり水切りをした豆腐をすり鉢で練り、鶏ひき肉、刻み高菜、醤油、ごま油、塩を加え練り合わせる。さらに1の刻んだタケノコとすりおろした山芋を加えさらに練り合わせる。硬さを確認して片栗粉を適宜加える(長芋は水分が多いのでやや多め)。全体が馴染んだら2等分にする。
3. 大きめのスプーンで丸く形をととのえて、低温(160度)の油で7~8分ほど揚げる。穂先はさっと揚げる。(大きめのスプーンがない時は、小さめの団子状でも大丈夫)
4. 小鍋にだし汁、みりん、酒を合わせひと煮する。味をみながら塩を加える。火を止めて、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。再び点火して、弱火で混ぜながら優しいとろみがつくまで加熱する。
5. 3を器に盛り、4のあんをかける。穂先と木の芽をのせる。
産地・製造元
産地・製造元
1. たけのこは仕上げ用に穂先を少し残し、粗みじん切りにする。山芋は皮を剥き、すりおろす。
2. しっかり水切りをした豆腐をすり鉢で練り、鶏ひき肉、刻み高菜、醤油、ごま油、塩を加え練り合わせる。さらに1の刻んだタケノコとすりおろした山芋を加えさらに練り合わせる。硬さを確認して片栗粉を適宜加える(長芋は水分が多いのでやや多め)。全体が馴染んだら2等分にする。
3. 大きめのスプーンで丸く形をととのえて、低温(160度)の油で7~8分ほど揚げる。穂先はさっと揚げる。(大きめのスプーンがない時は、小さめの団子状でも大丈夫)
4. 小鍋にだし汁、みりん、酒を合わせひと煮する。味をみながら塩を加える。火を止めて、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。再び点火して、弱火で混ぜながら優しいとろみがつくまで加熱する。
5. 3を器に盛り、4のあんをかける。穂先と木の芽をのせる。
2. しっかり水切りをした豆腐をすり鉢で練り、鶏ひき肉、刻み高菜、醤油、ごま油、塩を加え練り合わせる。さらに1の刻んだタケノコとすりおろした山芋を加えさらに練り合わせる。硬さを確認して片栗粉を適宜加える(長芋は水分が多いのでやや多め)。全体が馴染んだら2等分にする。
3. 大きめのスプーンで丸く形をととのえて、低温(160度)の油で7~8分ほど揚げる。穂先はさっと揚げる。(大きめのスプーンがない時は、小さめの団子状でも大丈夫)
4. 小鍋にだし汁、みりん、酒を合わせひと煮する。味をみながら塩を加える。火を止めて、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。再び点火して、弱火で混ぜながら優しいとろみがつくまで加熱する。
5. 3を器に盛り、4のあんをかける。穂先と木の芽をのせる。
産地・製造元
どら焼き専門店 キチココ
住所:福岡県うきは市吉井町1043-2
TEL:090-6428-3635
営業時間等はインスタグラムで
●どらケーキ いちご生クリーム 1個240円
●どらケーキ 抹茶テリーヌ 1個280円
●つぶあん 1個200円
住所:福岡県うきは市吉井町1043-2
TEL:090-6428-3635
営業時間等はインスタグラムで
●どらケーキ いちご生クリーム 1個240円
●どらケーキ 抹茶テリーヌ 1個280円
●つぶあん 1個200円
どら焼き専門店 キチココ
住所:福岡県うきは市吉井町1043-2
TEL:090-6428-3635
営業時間等はインスタグラムで●どらケーキ いちご生クリーム 1個240円
●どらケーキ 抹茶テリーヌ 1個280円
●つぶあん 1個200円
住所:福岡県うきは市吉井町1043-2
TEL:090-6428-3635
営業時間等はインスタグラムで●どらケーキ いちご生クリーム 1個240円
●どらケーキ 抹茶テリーヌ 1個280円
●つぶあん 1個200円
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