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スミオ先生のレシピ『オクラの台湾風まぜ麺』

暮らし
[材料4人分]
・オクラ・・・2パック
・冷凍うどん麺・・・4人分(中華麺でもOK!)  
・白ネギ(微塵切り)・・・1/2本 
・刻み海苔・・・適量 
・鰹魚粉・・・適量 
・卵黄・・・4個分
・塩・・・適量

(台湾ミンチ)
・ごま油・・・大さじ1 
・豚ひき肉・・・300g
・にんにく(微塵切り)・・・2片
・豆板醤・・・小さじ2 
・醤油・・・大さじ2 
・酒・・・大さじ2 
・オイスターソース・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1 
・ブラックペッパー・・・適量 
・粗く刻んだピーナッツ・・・40g

(和えタレ)
・水・・・大さじ1 
・砂糖・・・大さじ1 
・オイスターソース・・・大さじ1 
・白だし・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1 
・ゴマ油・・・大さじ1
・鶏がらスープ(粉末・・・小さじ1




[作り方]
①オクラを塩で擦り付け産毛を取り、鍋に湯を沸かしオクラを入れ混ぜながら約1分茹で、冷水に取り冷めたらザルにあげ、薄くスライスしておく。

②フライパンを火にかけゴマ油を入れ、にんにくを炒め香りが出たら豆板醤を加え炒める。豚ひき肉を加え馴染んだら、醤油、酒、オイスターソース、砂糖、ブラックペッパーを加え炒めて全体に絡んだら最後にピーナッツを加え炒め合わせる。
☆スミオポイント
台湾ミンチは水気が無くなるまでは炒めずに、麺とよく絡むように
水分を少し残すように炒める。

③(和えタレ)の材料を小鍋に入れ火にかけ一煮立ちしたら火を止める。

④鍋に湯を沸かしうどんを茹でたらザルにあげる。

⑤器に和えタレを大さじ1強程入れ、うどん1人前を入れよく絡ませる。
そこに台湾ミンチ、オクラ、白ネギ、鰹魚粉、刻みのりを盛り付け真ん中に卵黄をのせ、好みでラー油をかけたら完成―!!!

☆スミオポイント
和えタレを作って、うどんを絡めてから具材を盛り付けして混ぜて食べる事で
味に一体感が出て美味しくなる。

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