おたすけ☆バリうま!ごはん#23 鯛のソテー ~新玉ねぎのポタージュソース仕立て~
材料 4人分
鯛(切り身) | 4切れ (サワラ、スズキなどの白身魚でもOK!) |
新玉ねぎ(大) | 2玉 |
春野菜 | 適量 (そら豆、菜の花、スナップエンドウ、アスパラなど) |
ローリエ | 1枚 |
白ワイン | 大さじ2 |
水 | 400cc |
生クリーム | 100cc |
オリーブオイル | 適量 |
バター | 50g |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
薄力粉 | 適量 |
作り方
- 鯛の皮目に切り目を入れ、両面に塩で下味をつける。
- 玉ねぎを繊維をたつようにスライスし、鍋に入れたらバターと塩をひとつまみ程入れる。火にかけネットリしてきて甘い香りがするまでしっかり炒める。
しっとりしたら白ワインと水とローリエを加え、半量になるまで煮込む。
煮込んでいる間に、春野菜を塩茹でし、ザルにあげる。 - ②生クリームを加え煮たったらローリエを取り出し、ブレンダーで滑らかにしたら好きなとろみになるまで煮込む。
煮込んだ後は塩コショウで味を整える。 - 鯛の水気をペーパーで拭き取り、皮目にコショウをまぶす。
両面に薄く小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ、鯛を身の方から焼く。身のほうが方に少し焼き色がついたら返して、皮目を焼き蓋をして蒸し焼きにしてふっくら焼く。
スミオポイント
魚に塩をしペーパーで拭き取る事で、臭みを消し旨みを引き出す!- 器に玉ねぎのソースを広げ、鯛のソテーを乗せたら茹でた春野菜を散らし仕上げにオリーブオイルをかける。
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