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里芋と野菜のアンチョビクリーム炒め

材料 4人分

里芋
600g
ベーコンブロック
150g
ズッキーニ
1本
パプリカ(赤)
1/2個
エリンギ
1パック
玉ねぎ
1/2個
にんにく微塵切り
2片分
アンチョビ
8枚
生クリーム
大さじ4
白ワイン
大さじ1強
オリーブオイル
大さじ2
揚げ油
適量
適量
ブラックペッパー
適量
パセリ微塵切り
適量
粉チーズ
適量

作り方

①里芋は皮を剥き2~3等分に切り、洗って水をきる。
ズッキーニは輪切り、パプリカは乱切り、エリンギは縦に4等分に切る。
玉ねぎはスライスし、ベーコンは5ミリくらいの太さでスティック状に切る。
アンチョビは刻んでおく。

②揚げ鍋に里芋を入れ、里芋が浸る位の油を入れ中火にかける。 ☆スミオポイント 里芋は常温の油から揚げ始める事で、表面がしっかりとして中がホクホクになる。

里芋に竹串がスッと通るようになったら強火にして、揚げ油をきる。
同じ油でズッキーニ、エリンギ、パプリカ順に加え、火が通ったら揚げ油をきる。 ☆スミオポイント 野菜も素揚げする事で時短になる。

③フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒める。
香ばしくなってきたら、にんにくと玉ねぎを加え炒め、しんなりしたらアンチョビを加え炒める。 ☆スミオポイント アンチョビを加える事で旨味と風味が増し、炒めると焦げやすいので最後に加える。

④ ③に揚げた里芋と野菜を加え炒め合わせ、白ワインと生クリームを加え炒め合わせる。
塩とブラックペッパーで味を調えたら、器に盛り付けパセリと粉チーズを散らす。

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