里芋と野菜のアンチョビクリーム炒め
材料 4人分
- 里芋
- 600g
- ベーコンブロック
- 150g
- ズッキーニ
- 1本
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- エリンギ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく微塵切り
- 2片分
- アンチョビ
- 8枚
- 生クリーム
- 大さじ4
- 白ワイン
- 大さじ1強
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- パセリ微塵切り
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
作り方
①里芋は皮を剥き2~3等分に切り、洗って水をきる。
ズッキーニは輪切り、パプリカは乱切り、エリンギは縦に4等分に切る。
玉ねぎはスライスし、ベーコンは5ミリくらいの太さでスティック状に切る。
アンチョビは刻んでおく。
②揚げ鍋に里芋を入れ、里芋が浸る位の油を入れ中火にかける。 ☆スミオポイント 里芋は常温の油から揚げ始める事で、表面がしっかりとして中がホクホクになる。
里芋に竹串がスッと通るようになったら強火にして、揚げ油をきる。
同じ油でズッキーニ、エリンギ、パプリカ順に加え、火が通ったら揚げ油をきる。 ☆スミオポイント 野菜も素揚げする事で時短になる。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒める。
香ばしくなってきたら、にんにくと玉ねぎを加え炒め、しんなりしたらアンチョビを加え炒める。 ☆スミオポイント アンチョビを加える事で旨味と風味が増し、炒めると焦げやすいので最後に加える。
④ ③に揚げた里芋と野菜を加え炒め合わせ、白ワインと生クリームを加え炒め合わせる。
塩とブラックペッパーで味を調えたら、器に盛り付けパセリと粉チーズを散らす。
ズッキーニは輪切り、パプリカは乱切り、エリンギは縦に4等分に切る。
玉ねぎはスライスし、ベーコンは5ミリくらいの太さでスティック状に切る。
アンチョビは刻んでおく。
②揚げ鍋に里芋を入れ、里芋が浸る位の油を入れ中火にかける。 ☆スミオポイント 里芋は常温の油から揚げ始める事で、表面がしっかりとして中がホクホクになる。
里芋に竹串がスッと通るようになったら強火にして、揚げ油をきる。
同じ油でズッキーニ、エリンギ、パプリカ順に加え、火が通ったら揚げ油をきる。 ☆スミオポイント 野菜も素揚げする事で時短になる。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒める。
香ばしくなってきたら、にんにくと玉ねぎを加え炒め、しんなりしたらアンチョビを加え炒める。 ☆スミオポイント アンチョビを加える事で旨味と風味が増し、炒めると焦げやすいので最後に加える。
④ ③に揚げた里芋と野菜を加え炒め合わせ、白ワインと生クリームを加え炒め合わせる。
塩とブラックペッパーで味を調えたら、器に盛り付けパセリと粉チーズを散らす。
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