材料(2人分)
材料(2人分)
- サーモン(刺身用)
- 150g
- 塩水
- (水1カップ\r\n塩大さじ1/2)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 1/8個
- 溶けるチーズ
- 40g
- 【調味料】
- コチュジャン
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- サーモン(刺身用)
- 150g
- 塩水
- (水1カップ\r\n塩大さじ1/2)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 1/8個
- 溶けるチーズ
- 40g
- 【調味料】
- コチュジャン
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
作り方
- 鮭は一口大に切り塩水につけて10分くらいおく。
- 鮭の水気をクッキングペーパーで拭き取って、調味料を入れてた密閉袋に入れてまぜあわせ、できるだけ空気を抜いてジッパーを閉める。
- そのまま冷凍庫に入れて保存する。
- 玉ねぎは1センチ厚さのくし切り、キャベツは大きめのざく切りにする。
- 鮭を入れた密閉袋を流水解凍し、そのままフライパンに入れて中火にかける。
- 少し煮立ってきたら4の野菜を加えてクタクタになるまで10分程度煮る。
- 溶けるチーズを加えて蓋をし、チーズが溶けたら出来上がり。
◆Point
鮭を一旦塩水につけておくことで、魚の臭みをとることができます。
特に、たれを一緒に調理に使う場合は、事前に臭みとりをするのをお勧めします。
- 鮭は一口大に切り塩水につけて10分くらいおく。
- 鮭の水気をクッキングペーパーで拭き取って、調味料を入れてた密閉袋に入れてまぜあわせ、できるだけ空気を抜いてジッパーを閉める。
- そのまま冷凍庫に入れて保存する。
- 玉ねぎは1センチ厚さのくし切り、キャベツは大きめのざく切りにする。
- 鮭を入れた密閉袋を流水解凍し、そのままフライパンに入れて中火にかける。
- 少し煮立ってきたら4の野菜を加えてクタクタになるまで10分程度煮る。
- 溶けるチーズを加えて蓋をし、チーズが溶けたら出来上がり。
◆Point
鮭を一旦塩水につけておくことで、魚の臭みをとることができます。
特に、たれを一緒に調理に使う場合は、事前に臭みとりをするのをお勧めします。
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