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【レシピ】鮭のタッカルビ風

材料(2人分)

材料(2人分)

サーモン(刺身用)
150g
塩水
(水1カップ\r\n塩大さじ1/2)
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
1/8個
溶けるチーズ
40g
【調味料】
コチュジャン
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
おろしニンニク
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
サーモン(刺身用)
150g
塩水
(水1カップ\r\n塩大さじ1/2)
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
1/8個
溶けるチーズ
40g
【調味料】
コチュジャン
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
おろしニンニク
小さじ1/2
ごま油
大さじ1

作り方

作り方

  1. 鮭は一口大に切り塩水につけて10分くらいおく。
  2. 鮭の水気をクッキングペーパーで拭き取って、調味料を入れてた密閉袋に入れてまぜあわせ、できるだけ空気を抜いてジッパーを閉める。
  3. そのまま冷凍庫に入れて保存する。
  4. 玉ねぎは1センチ厚さのくし切り、キャベツは大きめのざく切りにする。
  5. 鮭を入れた密閉袋を流水解凍し、そのままフライパンに入れて中火にかける。
  6. 少し煮立ってきたら4の野菜を加えてクタクタになるまで10分程度煮る。
  7. 溶けるチーズを加えて蓋をし、チーズが溶けたら出来上がり。
 
◆Point
鮭を一旦塩水につけておくことで、魚の臭みをとることができます。
特に、たれを一緒に調理に使う場合は、事前に臭みとりをするのをお勧めします。
  1. 鮭は一口大に切り塩水につけて10分くらいおく。
  2. 鮭の水気をクッキングペーパーで拭き取って、調味料を入れてた密閉袋に入れてまぜあわせ、できるだけ空気を抜いてジッパーを閉める。
  3. そのまま冷凍庫に入れて保存する。
  4. 玉ねぎは1センチ厚さのくし切り、キャベツは大きめのざく切りにする。
  5. 鮭を入れた密閉袋を流水解凍し、そのままフライパンに入れて中火にかける。
  6. 少し煮立ってきたら4の野菜を加えてクタクタになるまで10分程度煮る。
  7. 溶けるチーズを加えて蓋をし、チーズが溶けたら出来上がり。
 
◆Point
鮭を一旦塩水につけておくことで、魚の臭みをとることができます。
特に、たれを一緒に調理に使う場合は、事前に臭みとりをするのをお勧めします。

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