材料(4人分)
- 鰹(かつお:刺身用)
- 250グラム
- ショウガ(千切り)
- 2かけ
- 酢
- 適量
- 合わせダレ
- 適量
作り方
1.鰹(かつお)は1センチ角に切り、熱湯にさっとくぐらせ、水で洗い、水気を切る
2.小鍋に鰹(かつお)を入れ、ショウガ(千切り)を散らし、酢をヒタヒタになるまで入れ、火にかけ、アクと泡を丁寧に取りながら、弱火で酢がほとんどなくなるまで煮る
3.②に合わせダレをヒタヒタに入れ、煮汁がほとんどなくなるまで弱火で煮て、出来上がり
※少し鮮度の落ちた鰹(かつお)を使う時は、1センチ角に切り、塩を振り、しばらく置いてから身を締め、臭みを抜いてから、熱湯にくぐらせ、水に晒し、同じように煮ていく
2.小鍋に鰹(かつお)を入れ、ショウガ(千切り)を散らし、酢をヒタヒタになるまで入れ、火にかけ、アクと泡を丁寧に取りながら、弱火で酢がほとんどなくなるまで煮る
3.②に合わせダレをヒタヒタに入れ、煮汁がほとんどなくなるまで弱火で煮て、出来上がり
※少し鮮度の落ちた鰹(かつお)を使う時は、1センチ角に切り、塩を振り、しばらく置いてから身を締め、臭みを抜いてから、熱湯にくぐらせ、水に晒し、同じように煮ていく
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