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カツオの角煮

材料(4人分)

鰹(かつお:刺身用)
250グラム
ショウガ(千切り)
2かけ
適量
合わせダレ
適量

作り方

1.鰹(かつお)は1センチ角に切り、熱湯にさっとくぐらせ、水で洗い、水気を切る
2.小鍋に鰹(かつお)を入れ、ショウガ(千切り)を散らし、酢をヒタヒタになるまで入れ、火にかけ、アクと泡を丁寧に取りながら、弱火で酢がほとんどなくなるまで煮る
3.②に合わせダレをヒタヒタに入れ、煮汁がほとんどなくなるまで弱火で煮て、出来上がり

※少し鮮度の落ちた鰹(かつお)を使う時は、1センチ角に切り、塩を振り、しばらく置いてから身を締め、臭みを抜いてから、熱湯にくぐらせ、水に晒し、同じように煮ていく

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