後藤繁榮さんを迎えて「海鮮と野菜のやさしい卵雑炊」
「きょうの料理」アシスタントを約20年務める後藤繁榮さんがゲスト‼実家が卵の商売をしているそうで、コウケンテツさんに卵料理をリクエスト。コウさんは「海鮮と野菜のやさしい卵雑炊」を作る。
作り方は、あさりを酒蒸しにして汁と身に分ける。エビは殻を外して背腸を取り、身を叩いて3等分ぐらいに切る。この海鮮のうま味を最大限に生かすのが今回の雑炊の特徴だ。長芋と人参は皮をむき、しいたけは石づきを切り、粗いみじん切りにする。鍋にごま油を熱し、にんにくを入れてから米を炒める。人参、しいたけを入れ、あさりの蒸し汁と昆布水を加えて煮立てる。これだけうま味が加われば贅沢な雑炊間違いなし!エビとあさりを入れて、長芋を最後に加える。塩で味をととのえ火を止め、といた卵を回しかける。器に盛り、万能ネギ、最後に卵黄を乗せて完成‼
たまごの贅沢使いをすることで、卵に包まれたお米がさらに優しい風味になる。
食べて元気になる、あさりの出汁がとっても贅沢、と後藤さん。しかもトッピングで味替えをするのがコウさん流。きゅうりとしょうがのラー油あえ、カリカリワンタン、パクチーと加えるとアジアの食堂のよう‼
後藤さんにアシスタントの極意を尋ねる巧くん。小さい時にお母さんの隣にまとわりついた感覚で、見ている人に寄り添うことを意識しているそう。コウさんとの組み方もしっかりアドバイスをもらった、それが放送されるかどうかは番組で確かめて‼
「きょうの料理」アシスタントを約20年務める後藤繁榮さんがゲスト‼実家が卵の商売をしているそうで、コウケンテツさんに卵料理をリクエスト。コウさんは「海鮮と野菜のやさしい卵雑炊」を作る。
作り方は、あさりを酒蒸しにして汁と身に分ける。エビは殻を外して背腸を取り、身を叩いて3等分ぐらいに切る。この海鮮のうま味を最大限に生かすのが今回の雑炊の特徴だ。長芋と人参は皮をむき、しいたけは石づきを切り、粗いみじん切りにする。鍋にごま油を熱し、にんにくを入れてから米を炒める。人参、しいたけを入れ、あさりの蒸し汁と昆布水を加えて煮立てる。これだけうま味が加われば贅沢な雑炊間違いなし!エビとあさりを入れて、長芋を最後に加える。塩で味をととのえ火を止め、といた卵を回しかける。器に盛り、万能ネギ、最後に卵黄を乗せて完成‼
たまごの贅沢使いをすることで、卵に包まれたお米がさらに優しい風味になる。
食べて元気になる、あさりの出汁がとっても贅沢、と後藤さん。しかもトッピングで味替えをするのがコウさん流。きゅうりとしょうがのラー油あえ、カリカリワンタン、パクチーと加えるとアジアの食堂のよう‼
後藤さんにアシスタントの極意を尋ねる巧くん。小さい時にお母さんの隣にまとわりついた感覚で、見ている人に寄り添うことを意識しているそう。コウさんとの組み方もしっかりアドバイスをもらった、それが放送されるかどうかは番組で確かめて‼
海鮮と野菜のやさしい卵雑炊
材料
材料
「きょうの料理」アシスタントを約20年務める後藤繁榮さんがゲスト‼実家が卵の商売をしているそうで、コウケンテツさんに卵料理をリクエスト。コウさんは「海鮮と野菜のやさしい卵雑炊」を作る。
作り方は、あさりを酒蒸しにして汁と身に分ける。エビは殻を外して背腸を取り、身を叩いて3等分ぐらいに切る。この海鮮のうま味を最大限に生かすのが今回の雑炊の特徴だ。長芋と人参は皮をむき、しいたけは石づきを切り、粗いみじん切りにする。鍋にごま油を熱し、にんにくを入れてから米を炒める。人参、しいたけを入れ、あさりの蒸し汁と昆布水を加えて煮立てる。これだけうま味が加われば贅沢な雑炊間違いなし!エビとあさりを入れて、長芋を最後に加える。塩で味をととのえ火を止め、といた卵を回しかける。器に盛り、万能ネギ、最後に卵黄を乗せて完成‼
たまごの贅沢使いをすることで、卵に包まれたお米がさらに優しい風味になる。
食べて元気になる、あさりの出汁がとっても贅沢、と後藤さん。しかもトッピングで味替えをするのがコウさん流。きゅうりとしょうがのラー油あえ、カリカリワンタン、パクチーと加えるとアジアの食堂のよう‼
後藤さんにアシスタントの極意を尋ねる巧くん。小さい時にお母さんの隣にまとわりついた感覚で、見ている人に寄り添うことを意識しているそう。コウさんとの組み方もしっかりアドバイスをもらった、それが放送されるかどうかは番組で確かめて‼
- 材料 3人前
- 卵
- 2個
- 米
- 1合弱
- 長芋
- 80g
- にんじん
- 80g
- しいたけ
- 2枚
- エビ(殻付き)
- 8尾
- あさり
- 200g
- にんにく
- 1かけ
- 酒
- 1/2カップ
- 昆布水
- 4カップ
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 適宜
- ○トッピング
- 万能ねぎの小口切り、
三つ葉、白いりごま
レタス、好みのハーブ - 適宜
- 卵黄
- 3個
- ○きゅうりとしょうがのラー油和え
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- A
- しょうがの千切り
- 2かけ
- しょうゆ、ラー油
- 各小さじ1
- 酢
- 各大さじ1
- ○カリカリワンタン
- ワンタンの皮
- 10枚
- 揚げ油
- 適宜
- 材料 3人前
- 卵
- 2個
- 米
- 1合弱
- 長芋
- 80g
- にんじん
- 80g
- しいたけ
- 2枚
- エビ(殻付き)
- 8尾
- あさり
- 200g
- にんにく
- 1かけ
- 酒
- 1/2カップ
- 昆布水
- 4カップ
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 適宜
- ○トッピング
- 万能ねぎの小口切り、
三つ葉、白いりごま
レタス、好みのハーブ - 適宜
- 卵黄
- 3個
- ○きゅうりとしょうがのラー油和え
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- A
- しょうがの千切り
- 2かけ
- しょうゆ、ラー油
- 各小さじ1
- 酢
- 各大さじ1
- ○カリカリワンタン
- ワンタンの皮
- 10枚
- 揚げ油
- 適宜
材料
作り方
作り方
- 材料 3人前
- 卵
- 2個
- 米
- 1合弱
- 長芋
- 80g
- にんじん
- 80g
- しいたけ
- 2枚
- エビ(殻付き)
- 8尾
- あさり
- 200g
- にんにく
- 1かけ
- 酒
- 1/2カップ
- 昆布水
- 4カップ
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 適宜
- ○トッピング
- 万能ねぎの小口切り、
三つ葉、白いりごま
レタス、好みのハーブ - 適宜
- 卵黄
- 3個
- ○きゅうりとしょうがのラー油和え
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- A
- しょうがの千切り
- 2かけ
- しょうゆ、ラー油
- 各小さじ1
- 酢
- 各大さじ1
- ○カリカリワンタン
- ワンタンの皮
- 10枚
- 揚げ油
- 適宜
【雑炊】
【きゅうりとしょうがのラー油和え】
きゅうりは斜め細切りにし、塩をもみ込み5分ほどおいてかるくしぼる。Aを混ぜる。
【カリカリワンタン】
ワンタンの皮は1センチほどの細切りにする。中温の油で混ぜながらこんがりと揚げる。
- 米は洗ってざるにあげておく。
- あさりを酒蒸しにし、汁と身に分ける。エビは殻を外して背腸を取り、身を叩いて3等分くらいに切る。
- 長芋とにんじんは皮をむき角切り、しいたけは石づきをきり角切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、にんにくを炒める。米、にんじん、しいたけ加えてサッと炒める。
- 2の蒸し汁、昆布水を加えて煮立て、弱火で時々混ぜながら20~30分煮る。
えび、あさり、長芋を入れる。
塩で味をととのえ、仕上げに火を止めて溶き卵を回しかける。 - 器に盛り、万能ネギ、三つ葉をたっぷりのせ、いりごまをチラシ、卵黄をのせる。トッピングの副菜を添える。
【きゅうりとしょうがのラー油和え】
きゅうりは斜め細切りにし、塩をもみ込み5分ほどおいてかるくしぼる。Aを混ぜる。
【カリカリワンタン】
ワンタンの皮は1センチほどの細切りにする。中温の油で混ぜながらこんがりと揚げる。
【雑炊】
【きゅうりとしょうがのラー油和え】
きゅうりは斜め細切りにし、塩をもみ込み5分ほどおいてかるくしぼる。Aを混ぜる。
【カリカリワンタン】
ワンタンの皮は1センチほどの細切りにする。中温の油で混ぜながらこんがりと揚げる。
- 米は洗ってざるにあげておく。
- あさりを酒蒸しにし、汁と身に分ける。エビは殻を外して背腸を取り、身を叩いて3等分くらいに切る。
- 長芋とにんじんは皮をむき角切り、しいたけは石づきをきり角切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、にんにくを炒める。米、にんじん、しいたけ加えてサッと炒める。
- 2の蒸し汁、昆布水を加えて煮立て、弱火で時々混ぜながら20~30分煮る。
えび、あさり、長芋を入れる。
塩で味をととのえ、仕上げに火を止めて溶き卵を回しかける。 - 器に盛り、万能ネギ、三つ葉をたっぷりのせ、いりごまをチラシ、卵黄をのせる。トッピングの副菜を添える。
【きゅうりとしょうがのラー油和え】
きゅうりは斜め細切りにし、塩をもみ込み5分ほどおいてかるくしぼる。Aを混ぜる。
【カリカリワンタン】
ワンタンの皮は1センチほどの細切りにする。中温の油で混ぜながらこんがりと揚げる。
作り方
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