あの料理をもう一度!コウさんレシピ傑作選①
目次
10年目突入した「たべごころ」、その中でも特に反響の大きかった“とっておきレシピ”をお送りします。
まずは、「グリルチキンと白菜の中華マリネ」。シンプルだけどこんな組み合わせあるんだとビックリ‼一工夫でふたつの素材をグッと立たせる料理です。カンタン手軽に出来てあっさりガッツリ‼旨味バツグン胃にもやさしい。しっかり焼いている皮目をパリッと割ると中から肉汁がじわーっと、そして白菜のマリネがさっぱり、ご飯にもメッチャ合う。
もうひとつは、「中華のから揚げユーリンチー」お手軽だけど一味違うから揚げ。骨付き鶏もも肉に片栗粉をまぶして揚げて、つけタレを後からかける。片栗粉にしっかりタレが絡み、濃厚な味に。そして、野菜が後口さっぱり、骨の周りにうまみの宝庫が‼
まずは、「グリルチキンと白菜の中華マリネ」。シンプルだけどこんな組み合わせあるんだとビックリ‼一工夫でふたつの素材をグッと立たせる料理です。カンタン手軽に出来てあっさりガッツリ‼旨味バツグン胃にもやさしい。しっかり焼いている皮目をパリッと割ると中から肉汁がじわーっと、そして白菜のマリネがさっぱり、ご飯にもメッチャ合う。
もうひとつは、「中華のから揚げユーリンチー」お手軽だけど一味違うから揚げ。骨付き鶏もも肉に片栗粉をまぶして揚げて、つけタレを後からかける。片栗粉にしっかりタレが絡み、濃厚な味に。そして、野菜が後口さっぱり、骨の周りにうまみの宝庫が‼
グリルチキンと白菜の中華マリネ
グリルチキンと白菜の中華マリネ
材料(グリルチキンと白菜の中華マリネ)
- 材料 2人前
- 白菜
- 1/4個
- 鶏もも肉
- 大2枚
- 酒
- 大さじ2
- ○A:漬けダレ
- 赤唐辛子
- 2本
- しょうがの細切り
- 2片
- 酢
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ2
- 塩、粗挽き黒こしょう
- 各適宜
- サラダ油
- 適宜
作り方(グリルチキンと白菜の中華マリネ)
①白菜は横に幅1cmに切り、ボウルに入れて塩小さじ1をもみ込み、5分ほどおく。
②鶏肉は余分な脂肪を取り、身に切り目を入れる。
③フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ、キッチンペーパーで余分な脂を取りながら焼き色をつける。酒をふってふたをし、弱火で3~4分蒸し焼きにする。
④白菜の水分を絞ってボウルに入れて、鶏の蒸し汁、漬けだれを加えてよく混ぜる。
⑤蒸し焼きした鶏肉を食べやすく切って器に盛り、その上に④を盛り付ける。白菜の漬けだれ、熱々に熱したごま油を回しかける。
お好みで粗挽き黒こしょうを散らす。
②鶏肉は余分な脂肪を取り、身に切り目を入れる。
③フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ、キッチンペーパーで余分な脂を取りながら焼き色をつける。酒をふってふたをし、弱火で3~4分蒸し焼きにする。
④白菜の水分を絞ってボウルに入れて、鶏の蒸し汁、漬けだれを加えてよく混ぜる。
⑤蒸し焼きした鶏肉を食べやすく切って器に盛り、その上に④を盛り付ける。白菜の漬けだれ、熱々に熱したごま油を回しかける。
お好みで粗挽き黒こしょうを散らす。
唐揚げコウさん流ユーリンチー
材料(唐揚げコウさん流ユーリンチー)
- 材料 3~4人前
- 骨付き鶏もも肉ぶつ切り
- 大2本分(600g程度)
- ○下味
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ2
- しょうがのすりおろし
- 1かけ
- 水
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 1/2本
- きゅうり
- 1/2本
- セロリ
- 1/3本
- ピーマン
- 1個
- ○漬けダレ
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ3
- 水
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- しょうがの千切り
- 2かけ分
- 長ねぎみじん切り
- 10cm
- ごま油
- 大さじ1
- 赤唐辛子の小口切り
- 1本分
- サラダ油、片栗粉
- 各適宜
- 塩、粗挽き黒コショウ
- 各適宜
作り方(唐揚げコウさん流ユーリンチー)
1、鶏肉の表面の水分を拭き取り、下味をつけて15分ほどおく。
2、きゅうり、ピーマン、長ねぎ、セロリは粗みじんに刻んでおく。
3、鶏肉の汁けをきって片栗粉をしっかりとまぶしつける。鍋にサラダ油をたっぷりと入れ160~170℃に熱す。鶏肉の皮目を下にして入れる。出来るだけ触らず、鶏肉に油をかけながら4~5分揚げ、空気に触れさせながら裏返してさらに3~4分揚げたら取り出して油をきる。
4、小鍋に漬けだれの材料を熱する。揚げた鶏をバットに入れて漬けだれをまわしかけてなじませる。
5、食べる直前に刻んだ野菜を混ぜて鶏肉にかける。
2、きゅうり、ピーマン、長ねぎ、セロリは粗みじんに刻んでおく。
3、鶏肉の汁けをきって片栗粉をしっかりとまぶしつける。鍋にサラダ油をたっぷりと入れ160~170℃に熱す。鶏肉の皮目を下にして入れる。出来るだけ触らず、鶏肉に油をかけながら4~5分揚げ、空気に触れさせながら裏返してさらに3~4分揚げたら取り出して油をきる。
4、小鍋に漬けだれの材料を熱する。揚げた鶏をバットに入れて漬けだれをまわしかけてなじませる。
5、食べる直前に刻んだ野菜を混ぜて鶏肉にかける。
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