目次
「たべごころ」、500を超える膨大なコウケンテツさんレシピの中から、初代MC田畑竜介アナウンサーがとっておきレシピを厳選‼
まずは、「韓国風ピリ辛チキン」から揚げの街・大分県中津・宇佐の人気店をコウさん自身が巡り、そこで学んだプロの技を独自にアレンジ。揚げる衣も、以前は厚衣派だったというコウさんが、薄衣に転身‼から揚げの極意を追及した逸品。
続いては「コウケンテツ流肉じゃが」。使う肉は、牛肉ではなく、豚バラのスライス。しょう油味ではなく、塩味。新ジャガイモの甘味、美味しさをいかすのが塩味なんだと。
さらに、「名店に学ぶビーフカレー」名店の味をコウさんが家庭で出来るレシピにアレンジ。ビーフカレーなのに、なんと鶏肉と牛肉のダブル使い、鶏肉で旨味とダシの補強をする。さらに、昆布ダシも使って煮込みます。タバッチも唸ったその味は・・・
まずは、「韓国風ピリ辛チキン」から揚げの街・大分県中津・宇佐の人気店をコウさん自身が巡り、そこで学んだプロの技を独自にアレンジ。揚げる衣も、以前は厚衣派だったというコウさんが、薄衣に転身‼から揚げの極意を追及した逸品。
続いては「コウケンテツ流肉じゃが」。使う肉は、牛肉ではなく、豚バラのスライス。しょう油味ではなく、塩味。新ジャガイモの甘味、美味しさをいかすのが塩味なんだと。
さらに、「名店に学ぶビーフカレー」名店の味をコウさんが家庭で出来るレシピにアレンジ。ビーフカレーなのに、なんと鶏肉と牛肉のダブル使い、鶏肉で旨味とダシの補強をする。さらに、昆布ダシも使って煮込みます。タバッチも唸ったその味は・・・
「たべごころ」、500を超える膨大なコウケンテツさんレシピの中から、初代MC田畑竜介アナウンサーがとっておきレシピを厳選‼
まずは、「韓国風ピリ辛チキン」から揚げの街・大分県中津・宇佐の人気店をコウさん自身が巡り、そこで学んだプロの技を独自にアレンジ。揚げる衣も、以前は厚衣派だったというコウさんが、薄衣に転身‼から揚げの極意を追及した逸品。
続いては「コウケンテツ流肉じゃが」。使う肉は、牛肉ではなく、豚バラのスライス。しょう油味ではなく、塩味。新ジャガイモの甘味、美味しさをいかすのが塩味なんだと。
さらに、「名店に学ぶビーフカレー」名店の味をコウさんが家庭で出来るレシピにアレンジ。ビーフカレーなのに、なんと鶏肉と牛肉のダブル使い、鶏肉で旨味とダシの補強をする。さらに、昆布ダシも使って煮込みます。タバッチも唸ったその味は・・・
まずは、「韓国風ピリ辛チキン」から揚げの街・大分県中津・宇佐の人気店をコウさん自身が巡り、そこで学んだプロの技を独自にアレンジ。揚げる衣も、以前は厚衣派だったというコウさんが、薄衣に転身‼から揚げの極意を追及した逸品。
続いては「コウケンテツ流肉じゃが」。使う肉は、牛肉ではなく、豚バラのスライス。しょう油味ではなく、塩味。新ジャガイモの甘味、美味しさをいかすのが塩味なんだと。
さらに、「名店に学ぶビーフカレー」名店の味をコウさんが家庭で出来るレシピにアレンジ。ビーフカレーなのに、なんと鶏肉と牛肉のダブル使い、鶏肉で旨味とダシの補強をする。さらに、昆布ダシも使って煮込みます。タバッチも唸ったその味は・・・
韓国風 ピリ辛チキン
韓国風 ピリ辛チキン

材料(韓国風 ピリ辛チキン)
- 材料 3~4人分
- 鶏もも肉
- 1枚(300g程)
- 鶏むね肉
- 1枚(300g程)
- 揚げ油、片栗粉
- 各適宜
- バターピーナッツ
- 15粒ほど
- ○下味
- 塩
- 小さじ1/3
- 粗挽きこしょう
- 適宜
- しょうがのすりおろし
- 1かけ
- 酒
- 大さじ3
- ○コチュジャンたれ
- コチュジャン
- 大さじ3
- しょうゆ、砂糖
- 各大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1
- にんにくのすりおろし
- 1/2かけ
作り方(韓国風 ピリ辛チキン)
1、鶏肉は、余分な脂身を取り除き、一口大(35~40g)に切る。鶏肉に下味の酒、塩、しょうが、こしょうの順にそれぞれもみ込み、ラップをして15分ほどおく。
2、1をバットに並べて片栗粉ふるいにかけながらかける。手で全体に薄目にまぶす。ざるにあげて余分な粉をはたく。
3、揚げ油を180℃に熱し、鶏肉を入れて時々返しながら4分ほど揚げ、こんがりとしたら揚げ網にあげて油を切る。4分おいて、余熱で火を通す。
4、コチュジャンだれを混ぜる。ピーナッツは粗微塵に切る。
5、フライパンでピーナッツを乾煎りして、コチュジャンだれの材料を加えて混ぜ加熱する。3を入れてさっとからめて器に盛る。
2、1をバットに並べて片栗粉ふるいにかけながらかける。手で全体に薄目にまぶす。ざるにあげて余分な粉をはたく。
3、揚げ油を180℃に熱し、鶏肉を入れて時々返しながら4分ほど揚げ、こんがりとしたら揚げ網にあげて油を切る。4分おいて、余熱で火を通す。
4、コチュジャンだれを混ぜる。ピーナッツは粗微塵に切る。
5、フライパンでピーナッツを乾煎りして、コチュジャンだれの材料を加えて混ぜ加熱する。3を入れてさっとからめて器に盛る。
名店に学ぶ 欧風ビーフカレー

材料(名店に学ぶ 欧風ビーフカレー)
- 材料 4人分
- ○カレーのベース
- 玉ねぎのみじん切り
- 1個
- にんじんのみじん切り
- 1/2本
- にんにくのみじん切り
- 1かけ
- しょうがのみじん切り
- 1かけ
- らっきょの甘酢漬け
- 2~3個
- 砂糖
- 大さじ1
- A.スパイス&調味料
- カレー粉
- 大さじ4~5
- ケチャップ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- ホールトマト缶
- 1/3缶
- 豆板醤
- 大さじ1/2
- ココアパウダー(インスタントコーヒー)
- 大さじ1/2
- 昆布(水1ℓにつけておく)
- 10㎝×10㎝1枚
- 鶏もも肉
- 1枚
- 牛焼き肉用
- 8枚~10枚
- 水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)
- 適宜
- 温かいごはん
- 茶碗2杯分
- サラダ油、レーズン、パセリ
- 各適宜
- 塩、ホワイトペッパー、生クリーム
- 各適宜
- 酒
- 1/4カップ
- バター
- 10g
作り方(名店に学ぶ 欧風ビーフカレー)
1. カレーのベースを作る。鍋にサラダ油大さじ1ほどを中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうがを加えて炒める。ふたをして弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。砂糖を加えて色づくまで炒める。
2. 鶏肉を1cm角に切ったあと、軽く塩をする。鍋に加えてさっと炒め合わる。みじんぎりにしたらっきょ、潰したトマト缶、豆板醤を加えてしっかり混ぜ合わせる。
3. 火をとめてAカレー粉、ケチャップ、しょうゆ、ウスターソース、ホワイトペッパー小さじ1、昆布水4カップを加えてひと煮し、昆布をとる。ココアパウダーを倍量の水で溶いたものを加えてふたをずらしてのせ、ときどき混ぜながら弱火で30分ほど煮る。水分が少なくなったら、昆布水を適宜足す(お玉1杯ずつで調整していく)。
4. フライパンにバターを熱し、牛肉の表面を強火でさっと焼き付け、酒を加えてアルコールをとばす。そのまま3に加える。
5. 水溶き片栗粉を加えて軽くとろみをつける。
6. 皿にごはんとレーズン、パセリを盛る。魔法のランプカレーを入れて添える。好みで生クリームを回しかける。
2. 鶏肉を1cm角に切ったあと、軽く塩をする。鍋に加えてさっと炒め合わる。みじんぎりにしたらっきょ、潰したトマト缶、豆板醤を加えてしっかり混ぜ合わせる。
3. 火をとめてAカレー粉、ケチャップ、しょうゆ、ウスターソース、ホワイトペッパー小さじ1、昆布水4カップを加えてひと煮し、昆布をとる。ココアパウダーを倍量の水で溶いたものを加えてふたをずらしてのせ、ときどき混ぜながら弱火で30分ほど煮る。水分が少なくなったら、昆布水を適宜足す(お玉1杯ずつで調整していく)。
4. フライパンにバターを熱し、牛肉の表面を強火でさっと焼き付け、酒を加えてアルコールをとばす。そのまま3に加える。
5. 水溶き片栗粉を加えて軽くとろみをつける。
6. 皿にごはんとレーズン、パセリを盛る。魔法のランプカレーを入れて添える。好みで生クリームを回しかける。
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