
材料
季節の変わり目で食欲が落ちたという方におススメなのが、酸っぱ辛いがうまい!
「酸辣湯」、今回は麺ではなくご飯と頂く。本格中華スープと思いきや、味噌・醤油・砂糖・酒などいつもの調味料でOK!ポイントはいかにして食材のうまみを出すかということだ。「ネギ油」を作り、豆板醤で炒めた鶏ひき肉と調味料で濃厚な「肉味噌」を作り、昆布水を加えて極旨のスープを引き出す。トマトの酸味も良い仕事をしてくれる!簡単なようで計算し尽くされたコウさん流「酸っぱ辛いがうまい!残暑吹き飛ぶサンラータン」をご飯と共にどうぞ。
番組が見つけた逸品を紹介する「Today’s Choice」は、阿蘇高菜の種で作るマスタード=「タカナード」。
Uターンした女性が、名物・阿蘇高菜を漬物以外で活かしたいと開発したものだ。漬物用の収穫時期は短く、収穫後は花となって散るだけの高菜から種を取りマスタードを作ることを思いついたそうだ。一般的なマスタードより優しい味わいで白身魚の刺身にも合うという。
「酸辣湯」、今回は麺ではなくご飯と頂く。本格中華スープと思いきや、味噌・醤油・砂糖・酒などいつもの調味料でOK!ポイントはいかにして食材のうまみを出すかということだ。「ネギ油」を作り、豆板醤で炒めた鶏ひき肉と調味料で濃厚な「肉味噌」を作り、昆布水を加えて極旨のスープを引き出す。トマトの酸味も良い仕事をしてくれる!簡単なようで計算し尽くされたコウさん流「酸っぱ辛いがうまい!残暑吹き飛ぶサンラータン」をご飯と共にどうぞ。
番組が見つけた逸品を紹介する「Today’s Choice」は、阿蘇高菜の種で作るマスタード=「タカナード」。
Uターンした女性が、名物・阿蘇高菜を漬物以外で活かしたいと開発したものだ。漬物用の収穫時期は短く、収穫後は花となって散るだけの高菜から種を取りマスタードを作ることを思いついたそうだ。一般的なマスタードより優しい味わいで白身魚の刺身にも合うという。
材料
- 材料 2人分
- 長ネギ
- 1本分
- 鶏ひき肉
- 200g
- にんにく、生姜のすりおろし
- 各1かけ分
- 豆板醤
- 小さじ2
- トマト
- 1個
- 昆布だし
- 3カップ
- 酢
- 大さじ1~
- 乾燥木耳(戻したもの)
- 6個
- ワンタンの皮
- 6枚
- 卵
- 1個
- 万能ネギの小口切り
- 2~3本分
- A(濃厚味噌だれ)
- 味噌
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 白すりごま
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ4
- サラダ油、ごま油、塩、胡椒、ラー油、水溶き片栗粉
- 各適宜
作り方
1.長ネギは小口切りにし、サラダ油を熱した鍋でこんがりと炒める。鶏ひき肉を加えて炒め、ポロポロになるまで炒める。にんにく、生姜、豆板醤を加えて炒める。
2.Aを加えてしっかり炒め合わせ、角切りにしたトマトを加える。昆布だしを加えてひと煮させ、アクを取りながら煮る。
3.刻んだ木耳、ワンタン、酢を加えてひと煮して水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつける。溶き卵、ごま油少々、胡椒をかける。器に盛り、好みでラー油、お酢を足す。ごはんと一緒に!
2.Aを加えてしっかり炒め合わせ、角切りにしたトマトを加える。昆布だしを加えてひと煮させ、アクを取りながら煮る。
3.刻んだ木耳、ワンタン、酢を加えてひと煮して水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつける。溶き卵、ごま油少々、胡椒をかける。器に盛り、好みでラー油、お酢を足す。ごはんと一緒に!
産地・製造元
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