牡蠣の濃厚あったかチャウダー
材料
時節柄、コウケンテツさんは東京の自宅からリモートで出演。
佐藤巧アナが一人で作る料理は「牡蠣のクラムチャウダー」というこの時期嬉しい熱々メニューだ。牡蠣をふっくら仕上げるのと同じくらい大切なことは、具となる野菜がこんがり色付くまで炒めることだ。丁寧な工程で旨味に差が出るという。自ら作った牡蠣のチャウダーを「ウマイ」と言いながら食べる佐藤アナと温かく見守るコウさんとのやり取りに、ホッコリなること間違いなし。
Today’s Choiceは2013年に「華蓮」というブランドで日本一の賞に輝いた長崎県小長井の牡蠣。以前取材に訪れたコウさんも絶賛の旨さで、この時期カキ小屋も人気の産地もコロナ禍で苦労している。そんな中、一夜干しや燻製などを日持ちがするレトルトパウチにして宅配販売を始めた。逆境が生んだ名品の味は?
佐藤巧アナが一人で作る料理は「牡蠣のクラムチャウダー」というこの時期嬉しい熱々メニューだ。牡蠣をふっくら仕上げるのと同じくらい大切なことは、具となる野菜がこんがり色付くまで炒めることだ。丁寧な工程で旨味に差が出るという。自ら作った牡蠣のチャウダーを「ウマイ」と言いながら食べる佐藤アナと温かく見守るコウさんとのやり取りに、ホッコリなること間違いなし。
Today’s Choiceは2013年に「華蓮」というブランドで日本一の賞に輝いた長崎県小長井の牡蠣。以前取材に訪れたコウさんも絶賛の旨さで、この時期カキ小屋も人気の産地もコロナ禍で苦労している。そんな中、一夜干しや燻製などを日持ちがするレトルトパウチにして宅配販売を始めた。逆境が生んだ名品の味は?
材料
- 材料 2人分
- 牡蠣
- 12個
- ベーコン
- 1~2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長ネギ
- 1/2本分
- にんじん
- 1/3本
- じゃがいも
- 小1個
- にんにくのみじん切り
- 1かけ
- 酒
- 1/2カップ
- 牛乳
- 2カップ
- あれば生クリーム
- 大さじ2ほど
- バター
- 30g
- オイスターソース
- 小さじ1ほど
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩、粗挽き黒胡椒、オリーブオイル
- 各適宜
- パセリのみじん切り、片栗粉
- 各適宜
作り方
1.牡蠣は片栗粉でしっかりと洗い、水気を切っておく。
2.長ネギは1センチの小口切りにする。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1センチ角に切る。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、2の野菜と1㎝幅に切ったベーコンをじっくりと炒める。水1/4カップを加えて蓋をして焦げないように蒸し焼きにする。
4.3にバターを加えて溶けたら塩適宜、小麦粉を入れてしっかり混ぜながら炒める。牛乳を少しずつ注ぎ、だまにならないようにゴムベラでしっかり混ぜながら5分ほど煮る。
5.小さめのフライパンにオリーブオイル、ニンニクを熱し、牡蠣をさっと炒める。オイスターソース、お酒を加えて蓋をして酒蒸しにする。
6.をそのまま4に加えてしっかり混ぜる。塩で味をととのえる。とろみがつきすぎていたら、牛乳を少し足してのばす。
7.仕上げに生クリームを加えて器に盛り、パセリを散らす。
2.長ネギは1センチの小口切りにする。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1センチ角に切る。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、2の野菜と1㎝幅に切ったベーコンをじっくりと炒める。水1/4カップを加えて蓋をして焦げないように蒸し焼きにする。
4.3にバターを加えて溶けたら塩適宜、小麦粉を入れてしっかり混ぜながら炒める。牛乳を少しずつ注ぎ、だまにならないようにゴムベラでしっかり混ぜながら5分ほど煮る。
5.小さめのフライパンにオリーブオイル、ニンニクを熱し、牡蠣をさっと炒める。オイスターソース、お酒を加えて蓋をして酒蒸しにする。
6.をそのまま4に加えてしっかり混ぜる。塩で味をととのえる。とろみがつきすぎていたら、牛乳を少し足してのばす。
7.仕上げに生クリームを加えて器に盛り、パセリを散らす。
1.牡蠣は片栗粉でしっかりと洗い、水気を切っておく。
2.長ネギは1センチの小口切りにする。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1センチ角に切る。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、2の野菜と1㎝幅に切ったベーコンをじっくりと炒める。水1/4カップを加えて蓋をして焦げないように蒸し焼きにする。
4.3にバターを加えて溶けたら塩適宜、小麦粉を入れてしっかり混ぜながら炒める。牛乳を少しずつ注ぎ、だまにならないようにゴムベラでしっかり混ぜながら5分ほど煮る。
5.小さめのフライパンにオリーブオイル、ニンニクを熱し、牡蠣をさっと炒める。オイスターソース、お酒を加えて蓋をして酒蒸しにする。
6.をそのまま4に加えてしっかり混ぜる。塩で味をととのえる。とろみがつきすぎていたら、牛乳を少し足してのばす。
7.仕上げに生クリームを加えて器に盛り、パセリを散らす。
2.長ネギは1センチの小口切りにする。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1センチ角に切る。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、2の野菜と1㎝幅に切ったベーコンをじっくりと炒める。水1/4カップを加えて蓋をして焦げないように蒸し焼きにする。
4.3にバターを加えて溶けたら塩適宜、小麦粉を入れてしっかり混ぜながら炒める。牛乳を少しずつ注ぎ、だまにならないようにゴムベラでしっかり混ぜながら5分ほど煮る。
5.小さめのフライパンにオリーブオイル、ニンニクを熱し、牡蠣をさっと炒める。オイスターソース、お酒を加えて蓋をして酒蒸しにする。
6.をそのまま4に加えてしっかり混ぜる。塩で味をととのえる。とろみがつきすぎていたら、牛乳を少し足してのばす。
7.仕上げに生クリームを加えて器に盛り、パセリを散らす。
産地・製造元
産地・製造元
小長井牡蠣
長崎・小長井町漁協直売店
長崎県諫早市小長井町遠竹816-3
電話:0957-34-2336 FAX:0957-34-2376
●「オイル漬け」「しぐれ煮」「くんせい」「一夜干し」
各種1袋600円
長崎・小長井町漁協直売店
長崎県諫早市小長井町遠竹816-3
電話:0957-34-2336 FAX:0957-34-2376
●「オイル漬け」「しぐれ煮」「くんせい」「一夜干し」
各種1袋600円
小長井牡蠣
長崎・小長井町漁協直売店
長崎県諫早市小長井町遠竹816-3
電話:0957-34-2336 FAX:0957-34-2376
●「オイル漬け」「しぐれ煮」「くんせい」「一夜干し」
各種1袋600円
長崎・小長井町漁協直売店
長崎県諫早市小長井町遠竹816-3
電話:0957-34-2336 FAX:0957-34-2376
●「オイル漬け」「しぐれ煮」「くんせい」「一夜干し」
各種1袋600円
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