よかろうの混ぜご飯の素は、お惣菜と仕出し屋を行っていた創業者が作っていた看板料理かしわ飯をいろんな人に食べてもらいたいと考え生まれました。
今ではかしわ以外に、豊前の鱧など地元や九州の美味しいものを使った混ぜご飯の素を作っています。豊前海では江戸時代から鱧が食べられていて、夏・秋に旬を迎える鱧のなかでも、夏鱧は梅雨の水を飲むと美味しくなると言われています。
こだわりの混ぜご飯の素は食堂をしていた頃のように、皮むきから野菜を切るのも全ての作業は手作業、手作りを大切にしています。
調味料は地元豊前しょうゆを使ってしっかりと甘めの味付けで、3種類の醤油をブレンドして創業者が作り上げたこだわりの味で、60年以上変えず守っています。
取材先名 | よかろう |
---|---|
住所 | 福岡県豊前市三毛門899-4 |
TEL | 0979-83-4674 |
以下の商品はAmazon日本ストアでお取り扱いしています。

かしわ飯の素・鱧飯の素セット(各2合用) 1,950円
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう