PageTopButton

まぐろづくしで大満足!「まぐろ料理 紀文」

看板メニュー

昼定食A

今週は、福岡でまぐろを食べるならここ!という有名店「まぐろ料理 紀文」。メニューは全てまぐろ一色。様々な調理法でまぐろを味わえるのですが、丼ものから、焼き物、煮物に揚げ物…お刺身だけでも18種類と豊富なまぐろのラインナップに目移りします。
 

おすすめメニューは「昼定食A」
ご飯、お刺身、お吸い物、あら炊き、ツナサラダ、まぐろの山かけ。お吸い物はちゃんとまぐろ入り!正真正銘まぐろ尽くしの定食です。長浜の鮮魚市場から毎朝仕入れる新鮮なまぐろのお刺身は2種類。私は赤身のお刺身をいただきました。さっぱりしているので、まぐろの旨みをしっかり味わえます。大きなお茶碗にご飯が多めによそってあるのは、山かけや、まぐろのお刺身と一緒に楽しめるようにとのこと。ご飯ともちろん合う!ぺろりと頂きました♪

今夜の焼酎に合うメニュー

かまの塩焼き

焼酎に合うメニューは「かまの塩焼き」
大きなまぐろからたった二つしかとれない希少部位。脂がたっぷり乗っているので、塩胡椒だけのシンプルな味付けです。常連さんたちはすぐに品切れしちゃう人気メニューだと知っているので、最初に注文するのだそう。身がほろほろとろとろ!ぷるんぷるんの脂に塩気が絶品!ちびちびとほぐしながら飲む、お酒のあてにも最強の一品です。すっきり爽やかなBLUEとの相性は100%!ぜひ皆さんも、紀文のかまの塩焼きと一緒に、今夜もBLUEでカンパイ!

紹介したお店

まぐろ料理 紀文
福岡市博多区店屋町7-1
092-231-2687

・昼定食A 1100円
・かまの塩焼き 800円~

※この情報は番組放送時のものです。変更になる場合がございますので、必ずご確認ください。

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう