ネバネバパワー!オクラの鶏だんご
材料・小5,6個分
- オクラ
- 4本
- 鶏ひき肉
- 200g
- ダイショー 生姜焼のたれ
- 大さじ2
作り方
① フライパンに油を入れる。
オクラのヘタ・ガクを包丁で切り取り、薄い輪切りにする。
② ボウルに全ての具材、調味料を加えて手でしっかり練る。 丸めてフライパンに並べる。
③ フライパンに蓋をして中火にかける。 焼き色をついたら裏返し、3分蒸し焼きにしたら完成~
② ボウルに全ての具材、調味料を加えて手でしっかり練る。
③ フライパンに蓋をして中火にかける。 焼き色をついたら裏返し、3分蒸し焼きにしたら完成~
今日のけんちゃんポイント
『ねばねばがオクラのパワー!』
オクラの栄養は切ると出てくるネバネバに含まれているといわれます。
① 水溶性食物繊維(ペクチン 粘り成分)
→ コレステロール値下、血糖値上昇抑制
②無賃(多糖類)
→整腸作用、風邪予防 糖の吸収おだやかに
整腸作用
→血糖値の急上昇を抑えれる
→熱に強い→加熱しても栄養が損なわれない
ちなみにオクラは花からオクラになるまでわづか2日!
それくらい生命力のある野菜です。
オクラの栄養は切ると出てくるネバネバに含まれているといわれます。
① 水溶性食物繊維(ペクチン 粘り成分)
→ コレステロール値下、血糖値上昇抑制
②無賃(多糖類)
→整腸作用、風邪予防 糖の吸収おだやかに
整腸作用
→血糖値の急上昇を抑えれる
→熱に強い→加熱しても栄養が損なわれない
ちなみにオクラは花からオクラになるまでわづか2日!
それくらい生命力のある野菜です。
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