柿のポークロールソテー~トマトソース仕立て~
<材料>
柿 | 約1個半 |
豚肩ロースのスライス | 12枚 |
トマトホール缶 | 1缶 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
ドライタイム | ひとつまみ |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
<作り方>
1. まずトマトソースから作る、
鍋にオリーブオイル大2を入れニンニクを入れ弱火にかけ香りを出す。
少し色づきかけたら玉ねぎを加えて火を強め、しんなりして甘みが出てくるまで炒めたらトマトホール缶と柿のすりおろし1/4個分を入れ、ドライタイムひとつまみと塩こしょうを入れ木ベラで潰しながら煮込み2/3位の量になったら塩で味を調え
☆スミオポイント
トマトソースに柿のすりおろしを加える事で優しい甘みが加わり美味しくなる。
小麦粉はできるだけ薄くまぶす、つけすぎると食べた時に重たくなる。
2. 柿1個を皮を剥き10~12等分のクシ切りし、バットに塩とブラックペッパーを適量かけ、そこに豚肉スライスを乗せ上から同じく塩とブラックペッパーをして、柿を乗せ巻き、小麦粉を茶漉しなどを使って薄くまぶす。
3.フライパンを中火にかけオリーブオイル大2を入れ
柿ロールを巻き終わりを下にして並べ入れ蓋をして両面香ばしく焼き上げる。
4.お皿にトマトソースをひろげ、そこに柿ロールを乗せ好みでパセリを散らす。
1. まずトマトソースから作る、
鍋にオリーブオイル大2を入れニンニクを入れ弱火にかけ香りを出す。
少し色づきかけたら玉ねぎを加えて火を強め、しんなりして甘みが出てくるまで炒めたらトマトホール缶と柿のすりおろし1/4個分を入れ、ドライタイムひとつまみと塩こしょうを入れ木ベラで潰しながら煮込み2/3位の量になったら塩で味を調え
☆スミオポイント
トマトソースに柿のすりおろしを加える事で優しい甘みが加わり美味しくなる。
小麦粉はできるだけ薄くまぶす、つけすぎると食べた時に重たくなる。
2. 柿1個を皮を剥き10~12等分のクシ切りし、バットに塩とブラックペッパーを適量かけ、そこに豚肉スライスを乗せ上から同じく塩とブラックペッパーをして、柿を乗せ巻き、小麦粉を茶漉しなどを使って薄くまぶす。
3.フライパンを中火にかけオリーブオイル大2を入れ
柿ロールを巻き終わりを下にして並べ入れ蓋をして両面香ばしく焼き上げる。
4.お皿にトマトソースをひろげ、そこに柿ロールを乗せ好みでパセリを散らす。
柿とモッツァレラの冷菜
<材料>
柿 | 1個 |
モッツァレラチーズ | 1パック |
ミントの葉 | 適量 |
【ドレッシング】
白ワインビネガー | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 少々 |
<作り方>
1.柿の皮を剥き十字に切りイチョウ切りで薄くスライスして器に並べモッツァレラチーズも乗せる。
2.(A)の材料をボウルに入れ混ぜ合わせ、1に回しかけミントを散らす。
☆スミオポイント
ビネガーを使うことで柿の甘みが引き立ち味が引き締まる。
1.柿の皮を剥き十字に切りイチョウ切りで薄くスライスして器に並べモッツァレラチーズも乗せる。
2.(A)の材料をボウルに入れ混ぜ合わせ、1に回しかけミントを散らす。
☆スミオポイント
ビネガーを使うことで柿の甘みが引き立ち味が引き締まる。
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