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一流ホテルが満を持して販売する万能調味料「ホタテ醤」を使ったレシピ

福岡を代表する老舗ホテルである西鉄グランドホテル。一流ホテルが満を持して販売する新商品「ホタテ醤」。ホタテの貝柱や鮭のほぐし身、昆布などの魚介のうまみが凝縮されたピリ辛のXO醤です。

6月から販売を開始してもうすぐ1000本の売り上げを突破するほどの人気ぶりで、西鉄グランドホテル一番の売れ行きなのだとか。ご飯の上に乗せて食べるだけでもおいしいですが、ホタテのうまみや香りが強いためいろんな料理に使えるとのこと。

そんな万能調味料にもなるホタテ醤を使えばお家で簡単にプロの味が再現できるということで、料理長にアレンジレシピを教えていただきました。

ちりめんじゃこと高菜のパスタ ホタテ醤風味

色々なうまみが詰まったホタテ醬にしらすや高菜のうまみや塩味が加わり、奥行きのある味が楽しめます!

材料(1人前)

しらす
50g
高菜漬け
15g
ホタテ醤
30g
醤油
5g
20g
パスタ
80g
小ネギ
適量
オリーブ油
15g
パスタゆで汁
適量

作り方

  1. にんにくで香り付けしたオリーブオイルでしらすと高菜をよく炒め醤油で味を調える
  2. ホタテ醬を投入する
  3. ゆでたパスタをあえてオリーブオイルでなじませる
  4. 小ネギをかけて完成

白身魚のムニエル ホタテ醬ソース

お家で簡単フレンチが楽しめる一品。ヴィネグレットソースはポン酢を使っておりさっぱりと食べられます。

材料(1人前)

白身魚(切身)
60g
バター
20g
オリーブ油
適量
塩、こしょう
適量
小麦粉
適量
〈ホタテ醬ソース〉
トマト
1/2個
ポン酢
20g
大葉
2枚
ホタテ醬
オリーブ油

作り方

  1. ポン酢にホタテ醬、オリーブオイルを加える
  2. 1に湯むきしたトマトと大葉を加える(玉ねぎやキュウリを入れても◎)
  3. お好みの白身魚に塩コショウをまぶし小麦粉につける
  4. オリーブオイルで弱火で焼く
  5. たっぷりバターを入れてじっくり火を通す
  6. ソースをかけて完成

混ぜるだけ!生春巻きのソース

材料

ホタテ醬
20g
醤油
10g
10g
砂糖
3g
すり白ごま
6g

作り方

  1. 材料を混ぜる
〇ホタテ醬 650円
西鉄グランドホテル・西鉄天神駅・公式ウェブサイトで販売
〇通販限定 タダイマ特別セット(限定30セット)
ホタテ醬3個セット 特別価格1,600円(通常2,100円) ※送料別

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